Денежное надувательство от «Экоальянса» и РСТ стартует в июле

«Чем дальше в лес, тем больше дров», - именно по такому принципу работает новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Бурятии. А все потому, что структурные подразделения, контролирующие мусорную реформу в республике, постоянно создают новые проблемы.

Напомним, что Бурятия опоздала с реализацией новой системы обращения с отходами аж на три месяца. Причиной для этого послужила нерасторопность республиканской службы по тарифам (РСТ) в принятии цен за вывоз ТКО. Тарифы, предложенные региональным оператором «ЭкоАльянс» в декабре, показались РСТ завышенными. В итоге новые цены служба приняла только в марте.

Тарифы были следующими:

67,76 рубля с человека в месяц для жителей первой зоны (Улан-Удэ, Иволгинский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Окинский, Тункинский, Баунтовский, Еравнинский, Кижингинский, Хоринский, Муйский, Заиграевский и Северо-Байкальский район);

66,97 рубля для жителей второй зоны (Баргузинский, Кабанский, Курумканский и Прибайкальский район);

64,21 рубля для жителей третьей зоны (Джидинский, Закаменский, Кяхтинский и Селенгинский район).

Именно с этими ценами регоператор вышел на маршруты с 1 апреля. Но не прошло и 1,5 месяца, как уже появилась информация о повышении тарифа. Дело в том, что с июля 2019 года в силу вступит приказ региональной службы по тарифам Республики Бурятия, согласно которому услуга захоронения мусора на полигоне муниципального предприятия «Комбинат по благоустройству» вырастет более чем вдвое - с 40,21 рубля за кубометр до 81,88 рубля.

Поскольку стоимость услуг по захоронению ТКО является главной составляющей тарифа, то в будущем придется ожидать повышение цены и за вывоз отходов в некоторых районах Бурятии. При этом для других аналогичных предприятий, таких как АО «РМЗ», ИП Калашников, тарифы либо не вырастут вовсе, либо увеличатся меньше чем на 2%.

Еще один любопытный факт: основным потребителем услуг по захоронению отходов на полигоне в посёлке Вахмистрово, принадлежащем МУП «Комбинат по благоустройству», является региональный оператор «ЭкоАльянс». Директор компании-оператора Игорь Алексеев уже подтвердил достоверность печальных для жителей Бурятии новостей.

«Да, такой приказ, действительно, есть. Мы будем запрашивать информацию в РСТ и министерстве природных ресурсов, пока у меня нет подробной информации о причинах и мотивах этого решения. Мы в своих расчётах, которые предоставляли Борису Викторовичу (Б.В. Хмелёв - руководитель РСТ РБ), закладывали текущий уровень цен. В любом случае, услуга захоронения отходов составляет существенную часть в тарифе на вывоз мусора, и такой значительный рост обязательно бы сказался», - рассказал Алексеев ИА «Байкал медиа консалтинг».

С большой долей вероятности можно утверждать, что такой расклад вызовет бурю негодования со стороны населения. Заморозки цен, конечно, никто не ждал, но многие и представить не могли, что цена за ТКО изменится так скоро. Также удивляет и то обстоятельство, что через полгода тарифы обещают вновь вернуть на прежний уровень - с 81,88 до 41,71 рубля.

Создается впечатление, что РСТ совместно с «ЭкоАльянсом» решили создать прикормку для жителей существующими тарифами, а после перестраховаться, содрав с людей побольше денег. Как известно, во многих регионах России из-за крайне высоких издержек и выпадающих доходов в виду удручающе низкой собираемости платежей, компании-операторы остаются с пустыми карманами. Печальный расклад не нужен ни «ЭкоАльянсу», ни РСТ, поэтому структуры ничего лучше не придумали, кроме как повысить тарифы.

Однако конкретно в Бурятии проблема заключается не только в низкой собираемости, но и в неподготовленности к реформе в целом. Согласно данным Генпрокуратуры, республика входит в топ шести регионов, которые оказались не готовы к новой системе обращения с ТКО. А значит повышение цены мало что исправит. Как будут развиваться события, покажет время. Бабр следит за мусорной реформой в Бурятии.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=188760

bytes: 4099 / 3936

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

4271

29.07.2025

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

16492

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

20456

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

20747

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

15275

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

18402

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

40367

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

67742

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

28490

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

16701

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

22066

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

19161

17.07.2023

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр