Мусорный скандал доходит до Москвы? «ЭкоАльянсу» до лампочки сортировка отходов

Ситуация с мусором в Улан-Удэ дошла до абсурдной крайности. Жители ТСЖ «Жемчуг» заявили об ужасной свалке на контейнерной площадке, которая возникла в результате пропажи евробаков для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Лишенные комфорта в плане утилизации мусора намерены обратиться с претензией лично к Владимиру Путину.

Известно, что жильцы двух домов № 33 и 35 на улице Жердева и трёх № 24, 26 и 28 на Ключевской пользовались итальянскими контейнерами для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов на протяжении трёх лет и за это время научились сортировать мусор. Местное ТСЖ специально для евробаков соорудило контейнерную площадку, которая обошлась в 100 тысяч рублей. Что же касается контейнеров, то они были приобретены за счет городского бюджета.

Учитывая то, насколько Бурятия пестрит несанкционированными свалками, раздельный сбор отходов хотя бы в одном дворе не может не радовать. Однако недавно эксклюзивные контейнеры исчезли в неизвестном направлении и на их месте установили четыре новых, но обычных металлических, которые не справляются с объем отходов, что ежедневно утилизируются местными жителями.

«У нас было пять евробаков объёмом по три кубометра каждый, итого – 15 кубов. Специально под них оборудовали контейнерную площадку. С одной стороны – бетонные плиты, с другой – металлопрофиль… Есть отдельная площадка для крупногабаритного мусора, строительных материалов. Всё выкрасили, огородили. Рядом разбили зону отдыха для ветеранов войны и тружеников тыла, установили лавочку, сделали клумбу, высадили сирень и акацию», - поделилась infpol.ru председатель ТСЖ «Жемчуг» Людмила Плешкова.

Также председатель сообщила редакции, что к пропаже контейнера причастен региональный оператор «ЭкоАльянс».

«Я подошла и просила: «Куда вы их вывозите?». Как мне объяснили, это собственность комбината по благоустройству (далее – КБУ). «ЭкоАльянс» приехал, загрузил эти баки и поставил четыре металлических по 0,75 кубометра – причём прямо на асфальте, рядом с контейнерной площадкой, где ходят люди», – отметила председатель ТСЖ «Жемчуг».

Стараниями оператора людям теперь приходится мириться с антисанитарией во дворе, да еще и в летнюю погоду. Надо сказать, своевременно для приятного зловонного сюрприза. Впрочем, такие выходки как раз в стиле регионального оператора. В самом начале мусорной реформы он уже устраивал мусорный коллапс на улицах Улан-Удэ. У компании не хватало спецтехники для вывоза большого объема отходов. В том числе и машин для обслуживания инновационных баков, таких, какие стояли на контейнерной площадке ТСЖ «Жемчуг». При условии, если контейнеры исчезли безвозвратно, площадку тоже придется переоборудовать, что приведет к очередным неудобствам в виде шума от строительных работ.

Люди негодуют и планируют обратиться за помощью к президенту России.

«Ну что за издевательство над людьми, что за мусорная реформа?..Дворники даже говорят, что нет желания выходить на работу. Они очень добросовестные, но нельзя же их эксплуатировать и заставлять убирать мусор, который разносится по всему кварталу? Нас интересует, есть ли у «ЭкоАльянса» машины. Город потратил на евробаки 65 миллионов! Что, не могли город техникой обеспечить? Что за ерунда? Мы напишем Путину!», - резюмировала Людмила Плешкова.

Сколько еще будет продолжатся вакханалия регоператора в организации своей работы непонятно. Одно известно наверняка: проблемы с мусорной реформой существуют и за пределами ТСЖ «Жемчуг».

Фото: infopol.ru

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=189784

bytes: 3658 / 3479

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: подготовка к зиме на фоне проблем

Компания «Россети Сибирь» планирует отремонтировать больше тысячи километров линий электропередач в Красноярском крае в связи с подготовкой электрических сетей к предстоящему отопительному сезону.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия

4271

29.07.2025

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

16492

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

20456

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

20747

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

15275

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

18402

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

40367

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

67742

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

28490

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

16701

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

22066

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

19161

17.07.2023

Лица Сибири

Кляйн Иван

Стрельцов Анатолий

Корнилов Николай

Суркова Анна

Горбенко Константин

Тощева Мария

Титков Антон

Сафронов Александр

Емелин Алексей

Поблинков Дмитрий