Битва за бурятский лес: Железный Баир ушел в оппозицию

Лидер «Единой России» в Бурятии Баир Жамбалов «кинул» своих товарищей в вопросе вырубки бурятских лесов китайцами. 26 июня он должен был убедить народ в необходимости договора с компанией «МТК-Дженькей», но в последний момент испугался и поддержал недовольных.

Инцидент произошел на открытых слушаниях, которые прошли 26 июня в Хоринске. Более 600 человек собрались, чтобы выслушать доводы чиновников правительства Бурятии в пользу строительства китайской лесопилки в местных лесах. В составе делегации был и «Железный» Баир Жамбалов, вице-спикер Народного Хурала и лидер «Единой России» в республике.

Баир Жамбалов

Солировал в основном зампред по экономическому развитию Алексей Мишенин. Он пытался убедить хоринцев в безопасности и даже пользе от китайского присутствия – так вырубки в местных лесах будут монополизированы и контролироваться одним учредителем в лице правительства Бурятии. Заниматься рубками же при этом будут местные жители, и даже половина акций «МТК-Дженькей» уже принадлежит российским гражданам.

Но участников слушаний эти доводы не убедили. Они продолжали выступать с резкими заявлениями и задавать каверзные вопросы чиновнику и новым русским совладельцам китайской компании. Тогда микрофон отдали Баиру Жамбалову – он, как выходец из Хоринского района, был призван если не нанести решающий удар по противникам «Дженькея», то хотя бы склонить чашу весов в сторону делегации из правительства.

Но он даже не попытался это сделать. Вместо этого Железный Баир решил заблаговременно принять сторону победителей.

«80% территорий находится под лесом, и 80% семей у нас просто живут за счет леса. Лесосырьевая база у нас истощена. У нас в Кургинском лесхозе проводились устроительные работы, а в Хоринском лесхозе их очень давно не было, с 90-х годов. Я почему и против тоже, потому что на те территории, на которые заходит, той сырьевой базы, которая должна быть, нету. Потому что не проводились качественные лесоустроительные работы», - заявил Жамбалов.

Всего лидер «ЕР» в Бурятии выступал перед земляками восемь минут, и дважды зал встречал его слова аплодисментами. Взбодренный поддержкой зала, Жамбалов разошелся и принялся рассказывать, какие реформы нужны лесу и сколько денег в него надо вкладывать – то есть по сути прилюдно давал советы сидящему рядом зампреду Алексею Мишенину. По взгляду которого можно было понять: так просто он подобную дерзость Железному Баиру не спустит.

Многие наблюдатели и эксперты сразу после хоринских слушаний отметили, что вице-спикер Жамбалов молчал до самого конца обсуждения и как будто ждал, в чью сторону склонится чаша весов. Поняв, что публику не убедил лощеный москвич Мишенин и никому неизвестный представитель «Дженькея», Железный Баир раскритиковал договор с китайской компанией. Вот такая вот «Команда Бурятии».

Демарш Жамбалова крайне показателен. Он меньше года руководит республиканским отделением «Единой России» и фактически бесполезен – во всех выборах представители власти участвуют под сторонними брендами. Так, на Горсовет-2019 единороссы пойдут под логотипом «Город для людей». Жамбалов к нему отношения не имеет.

В том, что правительство Бурятии отказалось от «ЕР» есть и заслуга самого Железного Баира – за полгода его работы (с сентября по апрель) рейтинг партии в Улан-Удэ рухнул в два раза, с 40% до 20%.

Но необязательно владеть цифрами для того, чтобы заметить очевидную некомпетентность Жамбалова на своем посту.

Он не в состоянии наладить дисциплину в бурятской ячейке бело-голубых – они действуют наперекор решениям партий, воюют друг с другом и подсиживают спикера Народного Хурала Владимира Павлова. На всех сессиях парламента Жамбалов молчит и не вмешивается в творящийся бардак – ни как вице-спикер, ни как председатель фракции «ЕР».

Наконец, его репутация испорчена чередой коррупционных скандалов с его участием. Жамбалов придумал мошенническую схему, за соучастие в которой в СИЗО находится глава Заиграевского района Александр Бурлаков. К слову, по слухам Бурлаков возглавил муниципалитет как раз после взятки Железному Баиру, который на тот момент руководил комитетом территориальной политики в администрации главы Бурятии. И отвечал за все выборы во всех районах.

С таким багажом скандалов политику просто необходима поддержка, без которой он в лучшем случае лишится должности, в худшем – свободы. То, что Жамбалов прилюдно, перед камерами принимает сторону избирателей из родного района, а не соратников по правительству и партии – показательно. И может говорить о том, что на благосклонность высших чинов он уже не рассчитывает.

Лидер «Единой России», выступающий фактически на стороне оппозиции – это что-то новенькое. Борьба за власть на Площади Советов обещает быть жаркой.

Фото: Олег Жук

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=190286

bytes: 5182 / 4758

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3216

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

6899

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

8615

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

8861

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8890

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14118

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

12110

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9632

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14373

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

17806

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16181

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12597

09.10.2025

Лица Сибири

Куриленко Юрий

Лабыгин Андрей

Тощева Мария

Мацуев Денис

Авдеев Дмитрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Ветрова Наталья

Снарский Сергей

Новосельцев Петр

Карпик Александр