Хуральский прогиб, или Почему «ЭкоАльянс» получил налоговые преференции

Внеочередная сессия Народного Хурала, которая прошла 24 июля, преподнесла новые сюрпризы. Региональный оператор по обращению с отходами «ЭкоАльянс» получил налоговые преференции в размере 3,7 миллиона рублей.

Напомним, что на прошлом заседании 20 июня парламент не поддержал идею с предоставлением льгот регоператору, обосновав это тем, что ситуация с мусором в республике стала только хуже с приходом на рынок иркутской компании.

С тех пор прошло чуть больше месяца. За это время работа регоператора не только не продвинулась в сторону хороших результатов, но и была раскритикована администрацией Улан-Удэ. Тем не менее депутаты Народного Хурала почему-то сочли, что «ЭкоАльянс» достоин получить денежные привилегии.

В поддержку горе-оператора звучали следующие формулировки: «иначе утонем в мусоре», «должны поддержать, а не убивать», «дополнительные расходы ложатся на хрупкие плечи «ЭкоАльянса».

Министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор: «Региональный оператор ведет работу по введению в строй МСС1, МСС2 (мусоросортировочных станций). В настоящее время устанавливаются санитарно-защитные зоны. Ориентировочный срок запуска в работу 1 октября. В тарифе регионального оператора действительно включены расходы на осуществление сортировки. Но по итогам года он обязан будет свои расходы подтвердить, и, соответственно, республиканская служба по тарифам проведет корректировку, если эти расходы действительно не были осуществлены. Что касается налоговых льгот, просил бы его поддержать, поскольку отрасль обращения с отходами…Вы знаете реформа только началась и является неопределенной, и все дополнительные расходы, которые возникают в процессе, они ложатся на регионального оператора. В частности, норматив, который был у нас установлен для населенных пунктов в размере 2,27 кубического метра. Региональный оператор по просьбе правительства снизил до 1,99 м3. Это у него выпадающие доходы больше 5 миллионов рублей».

Депутат Народного Хурала Дмитрий Дружинин: «Уважаемые коллеги, я считаю, что сегодня это у нас реформа, она как бы запущена по всей территории Российской Федерации. И сегодня, если говорить о том, что мы, давайте будем убивать нашего регоператора, ни к чему хорошему не придем. Речь идет как раз-таки о том, чтоб поддержать. Уже полгода прошло. Есть плюсы, есть минусы у данного регоператора, и, если мы на этом этапе поддержим его…сумма там небольшая, как раз-таки это не преференция, а налоговая льгота, которая предоставляется. Сейчас с данной поправкой мы хотим внести. И здесь у нас будет возможность после этого как раз-таки и спрашивать с регоператора, какие работы были выполнены. Почему? Потому что в ходе обсуждения мы с вами выявили, сколько было нарушений. И до сих пор эти нарушения идут со стороны компаний, которые осуществляли вывоз мусора. Здесь я думаю, что как раз-таки нужно будет подключиться не только министерству природных ресурсов, но и подключиться правоохранительным органам, чтобы разобраться с теми компаниями, которые незаконно вывозят мусор и везут его на полигоны.»

О каких незаконных мусоросборщиках говорит Дмитрий Дружинин, неизвестно. Однако, если такие имеются, не лучше ли им сказать «спасибо» за то, что хоть они занимаются отходами в республике. Также хочется спросить у Вадима Кантора, сколько можно ждать? На подготовку у «ЭкоАльянса» было порядка восьми месяцев до начала реформы и еще три после. Если за 11 месяцев регоператор не успел подготовить мусоросортировочные станции, то какова вероятность, что он сделает это до октября? Вопрос остается открытым.

Некоторые присутствующие депутаты вовсе не понимали, почему на сессии повторно подняли вопрос о налоговых преференциях.

Депутат Народного Хурала Леонтий Красовский: «…Когда озвучили, что все комитеты Народного Хурала поддержали…Докладчик озвучил, что регоператора поддержали. Но пожалуйста повнимательнее, потому что не все комитеты поддержали. Я считаю, что на прошлой сессии мы этот вопрос рассмотрели и депутаты большинством голосов отклонили преференцию, поэтому непонятно зачем мы опять возвращаемся к этому вопросу».

Но, как уже сказал ранее Дружинин, рассматривается вопрос не о преференциях, а о льготах. А это вам, дорогие читатели, не одно и то же. Позже об этом поведала и начальник правового управления Анна Ускова.

Начальник правового управления Анна Ускова: «Согласно закону о законопроектной деятельности, отклоненные законопроекты не рассматриваются Народным Хуралом повторно в течение одного года со дня отклонения. Но дело в том, что отклонены были исключены поправками были ряд изменений в закон, внесенный в июньскую сессию. И там предусматриваются проектом два момента – это освобождение от налога на имущество и льготная налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения для регоператоров. Данный законопроект предусматривает всего один момент – это льготную налоговую ставку по упрощенке для регоператора. То есть это совсем другой текст и нельзя считать, что был отклонен один и тот же текст».

Рерайт текста и перед вами совершенно новый закон. Отличная работа. Очередной хуральский театр абсурда завершился бредовым законопроектом.

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=191201

bytes: 5652 / 5278

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4422

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

13081

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

8001

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8106

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9067

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8753

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9754

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18642

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9691

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

19784

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

12042

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14034

10.04.2025

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Снарский Александр

Воронин Александр

Пашинский Сергей

Бицура Павел

Селедцов Евгений

Колмаков Евгений

Сулейменов Артур

Попов Александр

Воронин Пётр