Тяжбы Хореографического колледжа и прогнившая система образования Бурятии

Сомнительные действия со стороны руководителей образовательных учреждений Бурятии уже давно стали нормой. На этот раз в злоупотреблении властью обвинили директора Бурятского республиканского хореографического колледжа (БРХК) Ирину Хунданову.

Ирина Хунданова

Основанием для обвинений стали результаты проверки деятельности руководителя учебного заведения, полученные педагогами и студентами. Директора БРХК подозревают в масштабных денежных махинациях, которые, по мнению педагогического и студенческого состава, огромным неконтролируемым потоком проходят через администрацию хореографического колледжа.

Проведенная проверка показала, что учащиеся из Китая и Монголии платят за обучение по завышенным тарифам. Так, например, год обучения ученикам из Поднебесной обходится в 350 тысяч рублей, а детям из Монголии в 250. Более того эти средства передаются учащимися только наличными, хотя юридически операции такого рода должны осуществляться через уполномоченный банк.

Ранее в договоре на получение образовательных услуг в БРХК, написанном на родном для учащихся языке и датированном 1 сентября 2013 года ( именно тогда исчислялась сумма за обучение), стоимость не превышала 112 тысяч рублей, а расчетный счет, на который должна была поступать оплата, присутствовал в документе. Сейчас таких бумаг детям не выдают. Все договоры на предоставление платных образовательных услуг написаны на русском языке и подписаны не законными представителями несовершеннолетних учащихся, а самими детьми.

Также педагогов интересует вопрос с пожертвованиями, которые аналогично плате за обучение поступают в качестве наличного платежа. Известно, что в интернате БРХК проживает около 60 учащихся. Питание и проживание осуществляются за счет республиканского бюджета. Однако всех живущих в интернате обязали платить по 3,5 тысячи рублей в месяц. Взнос якобы является добровольным пожертвованием. При этом если ребенок болеет и по объективным причинам не проживает в интернате, сумма оплачивается за весь месяц проживания. Помимо прочего учреждение не выдает квитанции родителям об уплате так называемого “ДОБРОВОЛЬНОГО” платежа.

Все это выглядит не только непрофессионально, но и незаконно. В связи с этим преподаватели и студенты обратились за помощью в Минкультуры Бурятии, а также к уполномоченной по защите прав детей. Омбудсмен сразу же отделалась от них и направила запрос в прокуратуру. Что тут скажешь, такой подход как раз в стиле и.о. уполномоченного Татьяны Вежевич. Чего не скажешь о министерстве культуры в этот раз. Ведомство начало проверку по факту всплывших обстоятельств. И надо сказать уже нашло им подтверждение.

Проверка, начатая Минкультом по заявлениям педагогов, установила, что попечительские взносы за 2018-2019 годы не отображались в установленном порядке ни в кассе учреждения, ни на расчетном счете хореографического колледжа. Это нарушение указаний Центрального банка РФ. Тем не менее, несмотря на доказательства, Ирина Хунданова отделалась лишь представлением от прокурора.

Благодаря таким личностям, как Хундалова, неуважение к коллегам и поборы для студентов стали неотъемлемой частью жизни учебных заведений. До этого руководительский беспредел наблюдался со стороны ректоров БГСХА и БГУ. Создается ощущение, что бурятская система образования прогнила настолько, что уже пробы ставить негде. Будем надеяться, что в будущем расклад изменится в лучшую сторону. Бабр следит за событиями.

Ранее на Бабре:

Коррумпированный рай БГСХА. Исчезновение социальных пособий

Отставка близко: общественники БГУ готовят бунт против ректора-плагиатора Мошкина

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=192028

bytes: 3972 / 3576

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

Родительский бунт: в школы Улан-Удэ вернулась удалёнка

Все школы Улан-Удэ перешли на дистанционный режим обучения как минимум до 27 декабря. Пресловутый ковид тут не причём – чиновники говорят о вспышке распространения “старых добрых” ОРВИ и гриппа, но разве раньше из-за этого школьников переводили на “удалёнку”?

Виктор Кулагин

ОбразованиеЗдоровьеБурятия

2079

22.12.2021

Выборы во ВСГУТУ: очередная победа патриархата в Бурятии

Минобрнауки слил кандидатов-“девочек” на пост ректора Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Остаются три кандидата, один из которых уволился из вуза, а второй уже давно мечтает о заветной должности.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

10332

17.12.2021

Блогнот. Как ректор Дамдинов пригрел жуликов БГУ

Заглянул намедни на сайт Бурятского госуниверситета и волосы встали дыбом. Похоже, что новый ректор — уважаемый Алдар Валерьевич Дамдинов и ухом не повел, чтобы калёным железом выжечь воров и плагиаторов из университета.

Андрей Светлов

ОбразованиеРасследованияБурятия

13054

12.12.2021

БГУ будет ежегодно пополнять школы 50 молодыми учителями. Поможет ли это решить дефицит педагогов в республике?

В Бурятии продолжают решать проблему нехватки учителей. БГУ планирует открыть 50 целевых мест и ежегодно набирать студентов по педагогическим специальностям.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоБурятия

2093

10.12.2021

Инсайд. Уничтожение образования в Монголии продолжается

В Монголии продолжается интернациональная программа по уничтожению системы образования.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаМонголия Бурятия

10955

02.12.2021

Выборы во ВСГУТУ: шесть кандидатов на сундук мертвеца. Или пять?

ВСГУТУ готовится к выборам ректора. СМИ сообщают о шести кандидатов на вакантный пост, из которых один оказался лишним, а у Игоря Сизова появился шанс “вернуть свой 2017-й”.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСобытияБурятия

2569

15.11.2021

Смена ректора в БГУ: шило на мыло?

Бурятский госуниверситет 1 октября лишился своего скандального главы Николая Мошкина, чей срок полномочий подошёл к концу. Новым ректором стал бывший депутат Госдумы и экс-министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. В БГУ сначала не подтвердили, но и не опровергли инсайдерскую информацию.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

9500

04.11.2021

Прокуратура Бурятии проверит детсад, кровати в котором сравнивают с нарами

Детсад «Хрусталик» в микрорайоне Стеклозавод в Улан-Удэ проверят на соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом 6 октября сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Марк Яковлев

ОбразованиеРасследованияБурятия

6857

06.10.2021

В Бурятии планируют построить десять школ по концессии к 2022 году

В Москве прошло расширенное совещание по вопросу строительства школ, предусмотренных концессионным соглашением. Встреча прошла под председательством зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова. Участники обсудили проекты десяти школ, которые должны быть построены к концу 2022 года.

Виктор Кулагин

ОбразованиеЭкономика и бизнесСобытияБурятия

8581

01.10.2021

В Улан-Удэ активисты ОНФ пожаловались в прокуратуру на опасные школьные маршруты

Бурятское региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось в прокуратуру с жалобой на небезопасные школьные маршруты.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСобытияОбществоБурятия

1713

30.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

19686

10.09.2021

Экс-министр образования Бурятии продвигает своего кандидата на пост ректора БГУ

В начале июля подошёл к концу срок полномочий ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина. По решению министерства образования России он останется исполняющим обязанности ректора до 30 сентября. Сотрудники вуза поддерживают Мошкина и хотят видеть его главой вуза на ещё один срок.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыБурятия

18334

27.08.2021

Лица Сибири

Цыремпилов Валерий

Осодоев Геннадий

Грошева Надежда

Романова Яна

Параничев Юрий

Суркова Анна

Ковалев Владимир

Кудинов Олег

Сагдеев Тимур

Брилка Сергей