Игорь Зураев: как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Самым мудрым из государственных мужей известно, что кланяться начальству надо низко, но переусердствовать не стоит. Можно случайно разбить голову об пол.

Это знание оказалось недоступно первому зампреду правительства Бурятии Игорю Зураеву, который решил набрать политических очков на протестных акциях в Улан-Удэ и сдуру обозвал митингующих «чертями». Что было дальше, мы знаем – длинный язык первого зампреда лишь подстегнул народ протестовать дальше вопреки всяким законам и рискам угодить под дождь из дубинок и топориков.

Но власти Бурятии вовсе не собирались устраивать на Площади Советов новую Болотную. С самого начала глава республики Алексей Цыденов занял грамотную и аккуратную позицию, и даже поблагодарил Росгвардию за то, что в первый день протеста бойцы никого не тронули. Другие лидеры Площади Советов действовали в том же ключе – руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов несколько дней вел переговоры с лидерами протеста, ночью 12 сентября первым примчался к задержанным в автобусе. Проверить, не пострадала ли беременная женщина. Спикер Народного Хурала Владимир Павлов помогал отстоять права своего коллеги по бурятскому парламенту, коммуниста Баира Цыренова.

Игорь Зураев

Зураев же со своими «чертями» произвел эффект слона, в пух и прах разносящего посудную лавку. Ту самую, где Цыденов, Цыренов, Павлов и другие несколько дней старательно выкладывали на хрустальных витринах фарфоровые сервизы тонкой ручной работы.

Протест погасить все-таки удалось – снова пришлось стараться Алексею Цыденову, который вопреки всем уговорам окружения явился в парк Юбилейный и вышел на сцену, не побоявшись тысячи скептически настроенных людей. Чертей, как сказал бы уважаемый Игорь Иванович.

Но наивно было бы полагать, что фатальное словоблудие Зураеву забыли, простили и вообще сделали вид, что так и надо.

Телеграм-инсайдеры уже сообщили, что первого зампреда жестко наказали за дерзость, распалившую и так горячие сердца недовольных улан-удэнцев. Сообщается, что «получил» Зураев от всех – и от непосредственного начальника в лице главы Бурятии (заставил извиниться) и от своих покровителей из «западного» клана. Который в последние месяцы активизировался и раскачивает ситуацию в республике и от лица которого Игорь Иванович пытается подсидеть Баира Цыренова и укрепить влияние на Старой Площади.

Но Цыренов отработал непростую ситуацию в высшей мере корректно и помог потушить пожар, вспыхнувший на дровах, наломанных Зураевым. В правительстве Бурятии теперь знают, что могут рассчитывать на руководителя администрации главы, а вот к первому зампреду теперь есть серьезные вопросы.

Понятно, что слухи о скором увольнении Игоря Ивановича едва ли подтвердятся – увольнять первых лиц сразу после стихийных народных протестов никто не станет, это сродни политическому самоубийству. Но проверить карандаши в правительственных канцеляриях все же стоит – возможно, одним из них уже проведена черта, навсегда поделившая карьеру Зураева на «до» и «после» протестов в Улан-Удэ.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее в сюжете:

Протест в Улан-Удэ: главное

Война за власть в Бурятии: депутат Будуев натравил на республику друзей из ОНФ?

Борьба за власть в Бурятии: амбиции зампреда Зураева как угроза будущему республики

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=192965

bytes: 4270 / 3541

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4063

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9379

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12704

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10603

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8072

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11962

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

8750

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13741

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

12198

06.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Хурала и продолжение скандала в онкодиспансере

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 6 октября включительно. Петь и плясать некогда 30 сентября состоялась 13-я сессия Народного Хурала.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеСкандалыБурятия

12005

06.10.2025

Трамвайный тупик Улан-Удэ: как валидаторы умножили число «зайцев»

Внедрение валидаторов в улан-удэнских трамваях спровоцировало резкий рост безбилетников, обрушив собираемость платежей. Теперь муниципальное предприятие возвращается к тотальному ручному контролю, полностью обнуляя смысл установки электронных устройств.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

13772

04.10.2025

Остров под парковку: кто получит выгоду от засыпки реки в центре Улан-Удэ

Распоряжение мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова от 16 сентября положило начало подготовке проекта по созданию искусственного земельного участка на реке Уда для создания парковки и поддержки строительства межвузовского кампуса «Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоЭкономика и бизнесБурятия

12219

03.10.2025

Лица Сибири

Гарцева Оксана

Тугаринова Ирина

Шарков Сергей

Кузьмин Георгий

Федосеенко Вячеслав

Щекина Анна

Сактоев Владимир

Гордина Юлия

Равилова Оксана

Меняйло Сергей