Все по закону, или Почему омбудсмен Жамбалова отдыхает на работе

Отправить запрос и более ничего: именно таким подходом руководствуются омбудсмен Юлия Жамбалова при решении ситуаций, в которых нарушаются права жителей республики. Бабр о деятельности уполномоченного и о том, почему лень для этой должности - норма.

17 октября в Народном Хурале прошел круглый стол, посвященный вопросу о реализации закона «Об уполномоченном по правам человека в республике». Участники мероприятия обсудили основные нюансы в работе омбудсмена.

Начнём с хорошего. В первую очередь многие успели заметить, что за последние годы деятельность омбудсмена стала более публичной. Информация, размещенная на сайте уполномоченного, расходится по всем электронным СМИ без контрактов и договоренностей. Таким образом, сведения оперативно доходят до обывателя и уведомляют его о том, что в будущем он может обратиться со своим вопросом к уполномоченному.

Юлия Жамбалова

Но наряду с положительной тенденцией присутствует и негативная составляющая. Обратная сторона медали такова, что закон об уполномоченном не предусматривает многих моментов, которые необходимы при разрешении вопросов о нарушении прав человека. Во-первых, нужно понимать, что компетенция уполномоченного ограничивается решением ситуаций, когда права человека нарушает власть.

И смеем заметить, что даже с урегулированием этих вопросов Юлия Жамбалова справляется неважно. Все помнят ситуацию с митингом против вхождения Бурятии в состав Дальнего Востока, на котором людей обманным путём вели к сотрудникам полиции, после чего составляли протоколы и выписывали штрафы. Сама Жамбалова тоже при этом присутствовала, но не предприняла попыток защитить права граждан.

Также подчеркнем, что по закону работа омбудсмена заключается лишь в приеме устных и письменных обращений от самих пострадавших. По этой-то причине Жамбалова и предпочитает сидеть на месте, пересылая запросы в другие структуры. Главное, что предъявить ей что-то за это нельзя, потому как действует Жамбалова в рамках законодательства. Впрочем, если же посмотреть на работу омбудсмена в целом, то можно увидеть, что поступающие к нему на стол обращения не обрабатываются.

Мониторинг не ведется, а потому число аналогичных случаев с каждым годом растет. Взять даже в расчет ситуацию с протестами. Люди постоянно подвергаются нападкам со стороны сотрудников полиции. Никаких профилактических действий по этому поводу омбудсмен не ведет. Хотя депутаты Народного Хурала уже говорили о том, что ждут от уполномоченных отдачи, чтобы они заблаговременно пресекали неприятные инциденты. Но, видимо, Жамбалова и ее коллеги по ремеслу пропустили это мимо ушей.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что в законе «Об уполномоченном по правам человека в республике» упущено много моментов, которые позволили бы сделать работу омбудсмена более эффективной и результативной. Но пока в документе присутствуют упущения хорошо исполнять свои обязанности омбудсмен не будет, хоть от него этого и ждут. Проще ведь не церемонится, а скинуть обращение на другую структуру.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Ранее на Бабре:

Реальный срок за молчание или Чего так боится Юлия Жамбалова

В стиле Жамбаловой: как омбудсмен хайпанула на протесте в Улан-Удэ

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=194074

bytes: 3899 / 3260

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно. Одной рукой молится, другой ворует...

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

2671

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7128

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5804

14.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14032

13.06.2024

Минсельхоз Бурятии хочет пригласить на работу животноводов из Монголии. Согласятся ли монголы?

Минсельхоз Бурятии хочет трудоустроить в сельскохозяйственные организации монгольских животноводов, пострадавших в 2024 году от суровой зимней бескормицы скота (дзуда). Такая идея была озвучена министром сельского хозяйства Бурятии Галсаном Дареевым 11 июня на расширенном совещании ведомства.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Монголия

4678

13.06.2024

Депутатский контроль. Геннадий Бадмаев: защитник «наливаек»

В Бурятии готовятся к очередному абсурдному закону, который под предлогом борьбы с алкоголизмом фактически является инструментом для ограничения конкуренции и обогащения отдельных лиц.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

11344

11.06.2024

Обещают рай, но заставляют переплачивать: переселенцы из центра Улан-Удэ ищут компромисс

Реновация центра Улан-Удэ — это, безусловно, перспективный проект, который сулит немалые возможности для девелопера «ПИК Байкала». Строительство современных домов в историческом центре — отличная возможность для инвестиций и получения прибыли.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыНедвижимостьБурятия

8571

10.06.2024

Износ 90%: в Улан-Удэ разрушен скейт-парк за три миллиона рублей

На улице Кирова, в самом сердце Улан-Удэ, стоит опасный скейт-парк, который больше похож на руины. Но даже в плачевном состоянии он крайне востребован у молодых людей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6923

07.06.2024

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

9498

06.06.2024

Кяхта уходит в историю? Как разрушаются памятники федерального значения

Кяхта стоит на границе с Китаем, на историческом пути, где когда-то торговали чаем и шелками. Но перспективный город «прозябает» и больше напоминает рядовое бурятское село.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

7686

06.06.2024

В Улан-Удэ третий мост теряет рабочих: кто виноват в проблемах?

Строительство третьего моста в Улан-Удэ — это важный проект для города, но с самого начала проект стал проблемным и уже превратился в долгострой. Рабочие продолжают увольняться из-за задержек зарплаты. В результате нехватки кадров строительство затягивается, а срок сдачи моста снова сдвинулся.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9573

05.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 15-20

К июню стало абсолютно известно, кого «Единая Россия» будет выдвигать на выборы в горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11504

04.06.2024

Лица Сибири

Данилов Борис

Готовский Иван

Протопопова Наталья

Эдельман Татьяна

Моисеев Владимир

Кузаков Дмитрий

Константинов Евгений

Новиков Александр

Бызов Анатолий

Шишкина Юлия