В Монголии начали строительство плотины, которая угрожает российскому заповеднику

Долгие годы — с 2012 по 2019 - Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на реках, которые являются притоками главного речного притока Байкала — реки Селенга. В итоге экологи и члены правительства обоих стран пришли к тому, что сначала необходимо провести международное исследование и дать оценку воздействий будущих ГЭС на природу и людей.

Работы до сих пор не завершены. Однако выяснилось, что Монголия не стала дожидаться итогов исследования, а попросту стала реализовывать другие проекты. Уже сейчас на реке Ульдза идёт масштабное строительство плотины. Эта река, в свою очередь, является главным источником воды для трансграничного российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Это заповедник на юго-восточной части Забайкалья.

Экологи из международной коалиции «Реки без границ» выяснили, что реку Ульдза планируется перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 миллионов кубометров. По словам монгольских властей, это необходимо для предотвращения высыхания реки. Однако экологи видят в этом другую причину. Дело в том, что до 80% водопользователей в бассейне реки Ульдза – это предприятия горнодобывающей промышленности Монголии. То есть на самом деле водоём перекроют ради увеличения объемов добычи и переработки полезных ископаемых. Из-за этого может пострадать «Ландшафты Даурии», так как уникальный объект Всемирного природного наследия лишат основного источника воды.

«Территория Даурии находится в самом начале многоводного цикла, поэтому накопление воды «чтоб река не высохла» в качестве основной цели строительства плотины выглядит сущей бессмыслицей. Для экосистемы Даурии масштабные негативные последствия возведения плотины на Ульдзе с лихвой перевесят любые положительные эффекты», - убежден международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

Также экологи опасаются, что если этот проект свершится, то власти Монголии вновь примутся за «байкальские ГЭС» уже с большей уверенностью.

Специалисты экологической коалиции уже потребовали от властей Монголии немедленного прекращения строительства плотины на реке Ульдза и проведения всеобъемлющей оценки её воздействия на окружающей среду. Вдобавок они направили официальную жалобу в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справка:

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края, практически на стыке трех стран: России, Монголии и Китая. Площадь строго охраняемой территории - 49764 гектар, охранной зоны – 173201 гектар. Заповедник был создан 25 декабря 1987 года для сохранения и изучения уникальных водно-болотных, степных и лесных экосистем Даурии.

Регион богат уникальным составом флоры и фауны. Эта территория включена Всемирным фондом дикой природы в список 200 глобальных экорегионов, имеющих принципиальное значение для поддержания биоразнообразия на планете. В 2017 году он включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

URL: http://www.babr24.news/bur/?IDE=205277

bytes: 3249 / 3023

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1208 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Забайкалье)

Затопленные атомные подлодки России «отравят» океан

Россию попросили убрать со дна морей в Арктике затопленные атомные подлодки. Субмарины К-27 и К-159 могут стать новыми радиоактивными источниками загрязнения окружающей среды. В случае повреждения реакторов последствия обещают быть весьма серьезными.

Виктория Британская

ЭкологияМир Россия

12425

31.05.2021

Чернобыльская АЭС взорвется. Снова

Чернобыльская катастрофа может повториться вновь. С серьезными масштабами. А счастье было так близко, дело наконец сдвинулось с мертвой точки: Европейский союз передал Украине новый огромный «саркофаг» на замену старого. Что же пошло не так?

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Россия

18049

17.05.2021

Кишечник и мышцы: черепахи пропитаны микропластиком

Исследователи из Национального исследовательского института Испании изучили то, как пластиковое загрязнение океана влияет на его обитателей – черепах. Так, учёные исследовали 44 представителей черепах-логгерхедов, они же головастые черепахи, они же Carreta caretta.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8427

14.05.2021

Атмосфера под защитой

Химики Томского государственного университета создали материал, который поможет защитить атмосферу от опасных выбросов. Новый катализатор способен улавливать и нейтрализовывать опасные вещества промышленных сбросов и выхлопных газов автотранспорта.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииМир

10404

13.05.2021

Угольная зависимость: Китай не смог

Не прошло и недели с громкого заявления о переходе на «зеленую» энергию, как Поднебесная взяла слова обратно. «У нас нет другого выбора», - разводят руками китайский политики. Что же это тогда было? Очередные слова на ветер? Какое непостоянство.

Виктория Британская

ЭкологияМир Китай

10575

12.05.2021

Кто любит погорячее? Температура Земли достигла рекордного значения

Пока россияне отдыхали, остальной мир трудился, не покладая рук. 6 мая 2021 года состоялась международная конференция «Петерсбергский климатический диалог». На ней генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с докладом, который содержал довольно печальную информацию.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоМир

8661

11.05.2021

Американцы сделали асфальт из свиного навоза

«Коричневые» дороги куда прочнее, выгоднее и экологичнее обычных. Уверены американцы, но почему-то массово не меняют старое асфальтированное покрытие на новую разработку.

Виктория Британская

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

9495

07.05.2021

ВОЗ: плохая экология - причина четверти смертей на планете

World health organization (она же Всемирная организация здравоохранения) опубликовала отчёт на тему «Профилактика заболеваний на основе здоровой окружающей среды». В работе указана информация о взаимосвязи серьёзных болезней и окружающей среды.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

6332

06.05.2021

Японцы хотят слить радиационную воду в океан

Политики Японии уверяют весь мир в безопасности воды с АЭС «Фукусима-1», но почему-то отказываются использовать ее в промышленных целях. Вместо этого они предлагают слить значительный массив «в целом очищенной» воды в океан.

Виктория Британская

ЭкологияРасследованияМир Корея Китай

9262

26.04.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4538

12.03.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

3753

23.02.2021

Россиян ждёт доступная экологическая информация. Или не совсем доступная

Во втором чтении был принят законопроект о доступной экологической информации. Согласно документу, федеральные органы исполнительной власти, а также органы региональной власти и местного самоуправления, обладающие экологической информацией, будут обязаны размещать её в интернете.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4020

11.02.2021

Лица Сибири

Бубякин Александр

Иванов Игорь

Рудаков Олег

Юсфин Фред

Головенчец Михаил

Качан Надежда

Кудрявцева Галина

Забродская Лариса

Дыдыкина Елена

Семенова Светлана