В Монголии начали строительство плотины, которая угрожает российскому заповеднику

Долгие годы — с 2012 по 2019 - Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на реках, которые являются притоками главного речного притока Байкала — реки Селенга. В итоге экологи и члены правительства обоих стран пришли к тому, что сначала необходимо провести международное исследование и дать оценку воздействий будущих ГЭС на природу и людей.

Работы до сих пор не завершены. Однако выяснилось, что Монголия не стала дожидаться итогов исследования, а попросту стала реализовывать другие проекты. Уже сейчас на реке Ульдза идёт масштабное строительство плотины. Эта река, в свою очередь, является главным источником воды для трансграничного российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». Это заповедник на юго-восточной части Забайкалья.

Экологи из международной коалиции «Реки без границ» выяснили, что реку Ульдза планируется перегородить плотиной длиной 700 метров и высотой 9-12 метров для создания водохранилища емкостью 27 миллионов кубометров. По словам монгольских властей, это необходимо для предотвращения высыхания реки. Однако экологи видят в этом другую причину. Дело в том, что до 80% водопользователей в бассейне реки Ульдза – это предприятия горнодобывающей промышленности Монголии. То есть на самом деле водоём перекроют ради увеличения объемов добычи и переработки полезных ископаемых. Из-за этого может пострадать «Ландшафты Даурии», так как уникальный объект Всемирного природного наследия лишат основного источника воды.

«Территория Даурии находится в самом начале многоводного цикла, поэтому накопление воды «чтоб река не высохла» в качестве основной цели строительства плотины выглядит сущей бессмыслицей. Для экосистемы Даурии масштабные негативные последствия возведения плотины на Ульдзе с лихвой перевесят любые положительные эффекты», - убежден международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

Также экологи опасаются, что если этот проект свершится, то власти Монголии вновь примутся за «байкальские ГЭС» уже с большей уверенностью.

Специалисты экологической коалиции уже потребовали от властей Монголии немедленного прекращения строительства плотины на реке Ульдза и проведения всеобъемлющей оценки её воздействия на окружающей среду. Вдобавок они направили официальную жалобу в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Справка:

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края, практически на стыке трех стран: России, Монголии и Китая. Площадь строго охраняемой территории - 49764 гектар, охранной зоны – 173201 гектар. Заповедник был создан 25 декабря 1987 года для сохранения и изучения уникальных водно-болотных, степных и лесных экосистем Даурии.

Регион богат уникальным составом флоры и фауны. Эта территория включена Всемирным фондом дикой природы в список 200 глобальных экорегионов, имеющих принципиальное значение для поддержания биоразнообразия на планете. В 2017 году он включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

URL: http://www.babr24.news/bur/?IDE=205277

bytes: 3249 / 3023

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Забайкалье)

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1962

24.11.2020

Микропластик добрался до Эвереста

Мельчайшие пластиковые частицы уже обнаружены в самом глубоком месте на планете, в самом холодном и в самом чистом. А теперь его нашли и на самом высоком — на Эвересте. Об этом рассказали британские учёные из Плимутского университета в научной работе, опубликованной в журнале One Earth.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмМир

2230

22.11.2020

Жажда наживы VS экология: о золотодобыче на реках Дальнего Востока

Добыча россыпного золота приносит значительный вред экологии, а госучреждения не принимают достаточных мер для его предотвращения. Экологические организации провели мониторинг загрязнения рек и поделились неутешительными результатами. Съемка велась из космоса.

Анна Амгейзер

ЭкологияРоссия Забайкалье

2257

18.11.2020

Загрязнение воздуха и интеллект: как убить свои мозги

В том, что существует прямая зависимость между загрязнением воздуха и легочными заболеваниями, знают (или догадываются), наверное, все. В том, что такая связь есть с онкологическими заболеваниями, многие стараются просто не думать.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииМир

5583

16.11.2020

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4348

03.11.2020

Озоновая дыра достигла максимальных размеров

Ещё 2,5 месяца надо подождать и пережить этот странный год. А тем временем на планете продолжают происходить не совсем радостные явления.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

4432

17.10.2020

14 миллионов тонн — количество микропластика в Мировом океане

Всё больше мусора оказывается в океанах. Дело не только в том, что численность людей растёт, а вместе с ней увеличивается количество производимой продукции, а значит и мусора, но и в том, что учёные постоянно пересчитывают его и открывают новые гигантские мусорные пятна.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3559

11.10.2020

На Камчатке из-за загрязнения сократилась численность донных обитателей на 90%

Продолжается исследование масштабного загрязнения акватории Тихого океана возле Камчатки. Негативные последствия обнаружены в районе Авачинского залива. Ранее по теме Бабр писал: Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4088

09.10.2020

Министр природы России не считает загрязнение океана на Камчатке проблемой

Продолжается история с масштабным загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке. До сих пор не приняты меры по очищению водной территории, не определены масштабы бедствия. Ситуация усугубилась тем, что теперь экологическую катастрофу и вовсе не считают проблемой.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

4190

06.10.2020

Кто виноват в загрязнении океана на Камчатке?

Распространение информации о масштабной экологической катастрофе набирает обороты. Наверное, нет того пользователя социальных сетей, кто не опубликовал печальную новость на своей страничке.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

5548

04.10.2020

Масштабное химическое загрязнение океана произошло на Камчатке

В сентябре 2020 года местные жители полуострова Камчатка в районе Халактырского пляжа (15 километров от Петропавловска-Камчатского) заметили сильное изменение в воде.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

8512

03.10.2020

В Монголии начали строительство плотины, которая угрожает российскому заповеднику

Долгие годы — с 2012 по 2019 - Россия боролась с Монголией против строительства ГЭС на реках, которые являются притоками главного речного притока Байкала — реки Селенга.

Миша Ковальски

ЭкологияЗабайкалье Монголия

5547

25.09.2020

Лица Сибири

Барташов Александр

Фролов Леонид

Масленникова Анна

Демешков Влад

Колмаченко Василий

Виноградов Антон

Лутковская Алена

Архангельский Александр

Шевченко Валерий

Лебедев Дмитрий