Подлость министра Рузавина: как Минстрой Бурятии избавляется от Сергея Рыбальченко

Спустя два года Сергей Рыбальченко смог вернуться к нормальной жизни - 23 декабря суд снял все ограничения с чиновника, ставшего крайним в скандальном “деле сирот”. Но в минстрое своему верному сотруднику оказались не рады - министр Николай Рузавин встретил своего заместителя настоящей “подляной”.

23 декабря кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово признал незаконными наложенные на Сергея Рыбальченко ограничения - чиновник год не мог приближаться к зданиям правительства Бурятии и его сотрудникам ближе, чем на 200 метров, пользоваться телефоном и интернетом. При этом ни домашнего ареста, ни даже подписки о невыезде ему не вменяли. Незаконные с самого начала ограничения Рыбальченко смог обжаловать только через год после их наложения.

Сергей Рыбальченко и Николай Рузавин - еще до того, как министр `кинул` своего заместителя и начал от него избавляться. Фото: "Номер один в Бурятии"

24 декабря чиновник смог вернуться на работу в министерство строительства Бурятии, где с 2014 года работаем заместителем министра - председателем Комитета функционирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Более того, теперь правительство республики обязано выплатить ему годовую зарплату за вынужденный прогул.

Однако на этом радушие начальства и коллег для Сергея Рыбальченко заканчиваются. Министр Николай Рузавин так сильно хочет избавиться от своего заместителя, что решил упразднить его должность - законных оснований для увольнения нет, поэтому в минстрое решили провести целую реорганизацию, лишь бы убрать с глаз долой одного из коллег.

Нет никаких сомнений в том, что “модернизацию” Рузавин придумал в самый последний момент - до снятия ограничений с Рыбальченко она нигде не анонсировалась.

Теперь же якобы отдельный замминистра по модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии не нужен, зато нужен главный архитектор в этот же статусе. Именно сейчас, притом, что существующая ныне система успешно функционировала годами. Ну а что там эта модернизация? Без нее как-нибудь обойдемся.

Стоит отметить, что Минстрой с самого начала отказался поддерживать Рыбальченко, хотя тот долгое время трудился в ведомстве без всяких нареканий. Заведенное против него в конце 2018 года уголовное дело по обвинению в хищении 195 миллионов рублей на поселке для сирот развалилось в самом начале - выяснилось, что у арестованного замминистра просто не было полномочий, позволяющих ему совершить такое преступление. Все ниточки вели к самому министру, который и утверждал все расходы на строительство поселка и принимал готовые дома.

Вероятнее всего, именно это и пугает Рузавина - вернувшись в правительство, Рыбальченко быстро сможет найти все нужные доказательства своей непричастности к преступлению. Министр останется единственным ответственным за разрушение домов в поселке для сирот. Теперь он готов пойти на все, чтобы замести следы - и ради спасения собственной шкуры даже перекраивает структуру правительства.

Удастся ли ему обдурить следователей, или же они наконец окажутся способны сложить дважды два и придут наконец по душу завравшегося министра Рузавина - узнаем уже очень скоро.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Новости Бурятии - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://www.babr24.news/bur/?IDE=208663

bytes: 3407 / 3152

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1465 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: очередной митинг, «курочка» от Виноградова и обломовщина в ЕД

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 февраля включительно. «Восстание» коммунистов 23 февраля в Улан-Удэ коммунисты провели несанкционированный митинг, на который вышло 70, а то и 50, человек.

ivan.off

ПолитикаСкандалыПроисшествияБурятия

5814

01.03.2021

Мусорные мудрецы. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Депутаты парламента Бурятии активно берутся за работу - на фоне нападений бродячих собак и протестных митингов хуральцы делят власть, сводят счеты друг с другом и готовятся к выборам в Госдуму. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

37210

25.02.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

6304

23.02.2021

Бурятские закрома: сколько зарабатывают и чем владеют новые министры

В январе 2021 года в Бурятии сменился состав правительства, и на Площади Советов появилось сразу трое новых министров и два зампреда. Как это обычно бывает, к новичкам приковано внимание общественности.

ivan.off

ПолитикаРасследованияБурятия

5110

19.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: ответка Бадмаева и фаворит «Единой России»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 февраля. Притча о мудреце Бадмаеве Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев рассказал в фейсбуке "притчу о говне".

ivan.off

ПолитикаОбществоБурятия

6939

16.02.2021

Премия для Шутенкова: мэрии Улан-Удэ нечего сказать

В администрации Улан-Удэ вот уже неделю пять дней отмалчиваются по поводу рекордной премии мэра Игоря Шутенкова. По итогам сурового 2020 года градоначальник, как сообщали инсайдеры Бабра, выписал сам себе более 300 тысяч рублей вознаграждения.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

6787

15.02.2021

Источник: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выписал себе премию около 300 тысяч рублей за 2020 год

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков назначил себе премию порядка 300 тысяч рублей по итогам 2020 года. Это сопоставимо с суммой, которую выписал себе экс-мэр столицы Бурятии Александр Голков, что привело к федеральному скандалу.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

4755

11.02.2021

Всемогущий бурятский следком: генерал Сухоруков играет со статистикой?

Ежегодная конференция следователей Бурятии в 2021 году внезапно обернулась демонстрацией достижений - ведомство объявила о рекордных показателях раскрываемости. При этом такая нарочито победоносная статистика не вяжется с показателями прошлых лет и реальным положением дел.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияБурятия

2944

10.02.2021

Телеграм Бурятии за неделю: журналист против «бесполезных менов» и пиарящийся Голков

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 февраля включительно. Простой пиар или нечто большее? Александр Голков – экс-мэр Улан-Удэ. Есть предположение, что он собирается вернуться в политику, но не на старое место, а в Госдуму.

ivan.off

ПолитикаСкандалыБурятия

6455

09.02.2021

Игорь Шутенков: паранойя и репрессии

В администрации Улан-Удэ наступили темные времена - мэр Игорь Шутенков ищет среди подчиненных шпионов и предателей. Ради этого градоначальник и его верный заместитель, осужденный за растрату Сергей Гашев, готовы даже шпионить за чиновниками.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

9353

08.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3890

04.02.2021

Голков возвращается: бывший мэр Улан-Удэ собрался в Госдуму?

Политический год в Бурятии начинается с воскрешения политической карьеры Александра Голкова. Позабытый бывший мэр Улан-Удэ прервал двухлетнее молчание и ворвался в эфир с целой командой пиарщиков и, похоже, большими амбициями.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

16449

03.02.2021

Битаров Александр

Торопов Михаил

Чайковский Антон

Ильичев Виктор

Родионова Екатерина

Ковалев Андрей

Гребенщиков Сергей

Табинаев Анатолий

Доржиев Валерий

Шестаков Андрей