Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЖКХБурятия

18648

28.01.2021, 18:05

ТГК-14 проиграла суд: компания выплатит штраф за нарушения и обсчет потребителей

Суд признал, что ТГК-14 выставляла жителям завышенные счета за тепло, и обязал тепломонополиста выплатить штраф за нарушение закона об энергосбережении.

ТГК-14 проиграла в споре с Госстройжилнадзором Бурятии. 25 января Четвертый апелляционный суд Читы обязал теплоэнергетиков оплатить штраф, который выставило ведомство как санкцию за выявленные нарушения. Как выяснилось, ТГК-14 использовала общедомовые счётчики ненадлежащим образом, а предусмотренные проектом расходомеры по её инициативе и вовсе вывели из эксплуатации. Все это позволило компании выставлять потребителям завышенные счета, и жители вынуждены были платить огромные суммы за тепло.

Как сообщается на сайте Госстройжилнадзора, суд счел постановление ведомства обоснованным, обязал тепломонополиста выплатить штраф за нарушения, а также обеспечить работоспособность расходомеров по требованию надзорных органов.

Напомним, в январе глава управления муниципальной жилищной инспекции мэрии Улан-Удэ Алена Азаревич сообщила о том, что ТГК-14 обсчитывает своих потребителей: за 2020 год по жалобам жителей инспекция провела больше 20 проверок и выяснила, что компания начислила своим потребителям лишние 14,5 миллиона рублей, из них более восьми миллионов — это незаконное доначисление платы услуги за отопление, остальное — неправомерные корректировки, которые произошли из-за сбоев работы приборов учёта.

В отношении ТГК-14 возбудили дело по фактам обмана потребителей, обязали сделать им перерасчет и вынесли штраф в 422 тысячи рублей. Компания в ответ упрекнула чиновницу Азаревич в повышении «напряженности среди жителей Улан-Удэ».

Мол, инспекция, не смотря на просьбы ТГК-14, не проводила разъяснительную работу с потребителями о порядке расчета платы за отопление, поэтому они не разбираются в формулах расчета. Поэтому в итоге компания «самостоятельно разъясняет, как формируются начисления за отопление». Кроме этого, в ТГК-14 заявили, что в 2020 году «по каким-то причинам управление муниципальной жилищной инспекции мэрии Улан-Удэ резко увеличило число проверок деятельности компании». Отметим, что Азаревич ранее сообщила о том, что за прошлый год в инспекцию поступило 1273 жалобы на необоснованные начисления. По этим жалобам и проводились проверки. И это только те, кто обратились в инспекцию, сколько жителей еще пострадали от обсчета, но с жалобами не обратились — неизвестно.

Резюмируем. Сначала компания выставляет необоснованные и завышенные счета жителям, пользуясь тем, что они не понимают порядок расчета. Те жалуются в инспекцию, которая проводит проверки и подтверждает неправомерность начислений. И при этом, по мнению ТГК-14, проблема не в том, что людям выставлены некорректные счета, а в том, что инспекция не проводит с ними разъяснительную работу.

Позиция, типичная для ТГК-14: виноваты другие (жители, которые почему-то оказались обязаны разбираться в формулах расчета, и инспекция, которая проводит проверки вместо того, чтобы образовывать людей), но не компания, которая «делает все возможное, чтобы порядок начислений был максимально точным, объективным и прозрачным».

Однако в действительности это оказывается не так, и решение суда тому подтверждение. Бабр следит за развитием событий и рекомендует потребителям внимательнее относиться к платежкам. Жители, столкнувшиеся с завышенными счетами от ТГК-14, могут прислать свою историю на почту редакции bur.babr@gmail.com

Александр Макаров

© Babr24.com

ОбществоЖКХБурятия

18648

28.01.2021, 18:05

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=209825

bytes: 3569 / 3406

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

3178

11.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4939

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16957

04.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

5000

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3743

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3732

03.03.2025

Нам пишут. О подозрительной деятельности в сфере социальной защиты населения Бурятии

Аналогичная схема Батора Лудупова процветает в сфере соцзащиты населения. Здесь при назначении Системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми или инвалидами имеется подозрительная активность с признаками преступной деятельности.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

18631

21.02.2025

Борьба с туберкулезом: Монголия и Россия объединяют усилия

Монголия и Бурятия активно налаживают сотрудничество в борьбе с туберкулезом. На днях представители Национального центра исследования инфекционных заболеваний Монголии и Бурятского республиканского клинического противотуберкулезного диспансера подписали соглашение о взаимодействии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЗдоровьеМонголия Бурятия

3884

20.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2889

08.02.2025

Нам пишут. О загадочном ДТП в Баргузинском районе

В конце августа 2024 года произошло ДТП в Баргузинском районе. Местными СМИ была опубликована информация о том, что якобы на момент ДТП водитель Toyota Hilux был пьян и по его вине, по версии следствия, пострадали четверо детей и двое взрослых, находившиеся во втором автомобиле Toyota Allex.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияТранспортБурятия

7101

28.12.2024

Блогнот. Мать, испытавшая удары судьбы

Жена участника СВО и мама четверых детей овдовела и превратилась в биомать, опасную для собственных детей. Это не сюжет фильма ужасов, а реальная история 22-летней женщины из Бурятии, старшему ребёнку которой пять лет, младшему – год. Жизнь девушки из глубинки складывалась вполне обыденно.

Есения Линней

ОбществоПолитикаБурятия

28950

11.11.2024

Блогнот. Ветераны БАМа мёрзнут в своих квартирах

У первопроходца БАМа в Бурятии зимой в квартире восемь градусов тепла. После выписки из больницы в Улан-Удэ, перед отъездом к месту жительства, в посёлок Таксимо, 73-летний ветеран БАМа, инвалид III группы Иван Андреевич Тарабас пришёл в реском КПРФ с просьбой о помощи. На БАМе он с 1974 года.

Есения Линней

ОбществоПолитикаЖКХБурятия

17847

11.10.2024

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Белоусов Алексей

Игнатенко Сергей

Батуев Цыденжап

Сумароков Илья (старший)

Юрасов Денис

Микова Татьяна

Шагин Владимир

Ховалыг Владислав

Жуков Константин