Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4723

03.03.2025, 15:40

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков).

История этого праздника насчитывает более тысячи лет. В древности это было просто сезонное событие в начале марта: крестьяне радовались передышке между сельскохозяйственными работами и любовались цветением персиковых деревьев. Персик в азиатских культурах ассоциируется с началом весны и нежностью, а также женской хрупкостью и красотой. Он также считается защитой от злых духов, и его цветы японцы использовали как для украшения жилищ, так и в качестве оберега.

С началом весны люди повсюду совершали ритуальное очищение, чтобы обновлёнными и здоровыми встретить наступающий год. В Японии от зла и скверны избавлялись с помощью специального магического обряда хина-окури: в «третий день третьей луны» (он же «день змеи») изготавливали из бумаги фигурки людей, на которые «переносили» все болезни и беды, после чего сплавляли фигурки по воде в маленьких плетёных корзинках. По поверью, эти «нагаси-бина» (дословно: куклы, спускаемые по реке) забирали с собой весь вложенный в них негатив, а также злых духов, причиняющих несчастья.

Во времена эпохи Хейан (794—1185) магический обряд с куклами проводили только в знатных семействах, в первую очередь при дворе: богачи специально приглашали заклинателей, которые с помощью молебнов переносили все беды на бумажные фигурки. Со временем обряд распространился и среди простонародья, исполнять его стали женщины и девушки; а ещё позже традиция изготовления «нагаси-бина» объединилась с популярным детским развлечением — игрой с бумажными куклами «хина-асоби».

Первоначальный обряд с куклами «нагаси-бина» сохранился в нескольких префектурах, однако для всей Японии, примерно со второй четверти XVIII века, древний «праздник цветения персиков» приобрёл новое имя и традицию, превратившись в Хинамацури - «праздник кукол хина». Считается, что особенно популяризации праздника способствовал Ёсимунэ, восьмой сёгун династии Токугава, имевший много дочерей. От него и пошел обычай 3 марта устраивать в домах, где есть девочки, выставки красивых кукол, изображающих жизнь императорского двора. Этого обычая японцы придерживаются до сих пор.

Для праздника Хинамацури японцы делают уже не бумажные фигурки, а роскошных кукол из керамики, наряженных в шелковые и парчовые одежды. Эти куклы не предназначены для игры, они гораздо больше напоминают музейные экспонаты: ими любуются несколько дней, но не более месяца, а после бережно убирают на хранение (есть поверье, что если их вовремя не убрать, это отдалит для девушки день свадьбы).

Куклы хина — настоящие произведения искусства. Обычно их делают вручную, придают им индивидуальные черты, изготавливают для них богатые наряды из дорогих тканей и различные миниатюрные аксессуары. Некоторые экземпляры стоят не меньше, чем новый хороший автомобиль, хотя для малоимущих семей сейчас имеются и дешевые варианты из пластика. Особо ценные хина передаются в японских семьях по наследству, из поколения в поколение.

Первую куклу хина девочке дарят при рождении, а после докупают или получают от родственников в подарок других кукол. Как правило, в коллекцию входит не меньше 15 кукол, одетых в парадные многослойные одежды (чаще всего красного цвета). Наиболее ценные и богато украшенные куклы изображают императора (о-Дайри-сама) и императрицу (о-Химе-сама) в старинных шелковых церемониальных нарядах; императрица обычно бывает наряжена в двенадцать кимоно, надетых друг на друга. Бывают также куклы принца и принцессы, придворных, музыкантов, сановников и т.п.

Кукол устанавливают на специальной подставке-«хинакадзари», похожей на горку. Она состоит из нечётного числа ступеней (3, 5 или 7) и представляет собой модель императорского дома. Подставку покрывают алой тканью и украшают персиковыми лепестками.

На самой верхней ступени «хинакадзари», на фоне позолоченной складной ширмы, располагают главную пару — императора и императрицу. По сторонам от них ставят фонарики, а посредине — поднос со священным деревом, украшенным бумажными фестонами. Ниже рассаживают трёх придворных дам, держащих принадлежности для разливания сакэ. На третьем ярусе ставят музыкантов с инструментами и певца, на четвёртом и пятом — сановников, телохранителей и слуг, а на самой нижней полке — миниатюрную утварь (игрушечную мебель, инструменты, шкатулки, маленькие цветущие деревца, угощение на крошечных подносах и т.п.).

Комнату, предназначенную для выставки кукол, украшают обычно шарами из искусственных цветов вишни и мандарина, с длинными шелковыми шнурами. Все необходимое для праздника можно купить на специальных базарах - «хина-ити». Такие ярмарки устраиваются загодя, в феврале, и на них приходят не только что-то купить, но и просто весело привести время, встретится с друзьями.

Поскольку Хинамацури считается праздником девочек, им 3 марта уделяется особое внимание. В честь праздника девочки надевают нарядные кимоно и ходят друг к другу в гости, дарят и получают подарки, любуются куклами. Для своих дочерей и их подруг хозяева выставляют на стол разные сладости: разноцветные пирожные хиси моти, воздушные рисовые шарики хина арарэ, а также сиродзакэ — белое сладкое сакэ.

Хинамацури — это дань уважения к старинным обычаям, но этот праздник также служит для воспитания молодого поколения. Соблюдая традиции, девочки учатся этикету, им в игровой форме прививают правила хорошего тона, показывают, как должна вести себя взрослая женщина. Поэтому Хинамацури остаётся одним из самых любимых и трогательных праздников в Японии, сохраняя свою актуальность и в современном мире.

Эля Берковская

© Babr24.com

ОбществоСобытияМир

4723

03.03.2025, 15:40

URL: https://www.babr24.news/?IDE=274197

Bytes: 6143 / 5719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

422

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1823

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3894

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4771

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

6114

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3366

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

4404

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3946

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3249

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4100

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4663

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6520

12.09.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Белеев Сергей

Александров Александр

Колмаков Алексей

Зелент Иван

Еремин Сергей

Дорохин Юрий

Мушникова Анастасия

Косолапов Марк

Манаков Александр