Правительство Бурятии: деградация продолжается

На Площади Советов с трудом закрыли вакансию министра туризма Бурятии - на поиск сменщика для Марии Бадмацыреновой потратили целых полтора месяца. Алдар Доржиев уже провел свою первую пресс-конференцию в новом статусе и произвести ей самое унылое впечатление. Кадровый голод продолжает тянуть общий уровень республиканского правительства вниз.

Алдар Доржиев

Доржиев пришел из Тункинского нацпарка, где проработал директором всего два года. В целом он так и не смог переломить курс, заданный еще предшественником Валерием Гулгоновым, за 11 лет правления которого особая природная территория превратилась в рассадник коррупции и бесполезной бюрократии.

По большому счету Доржиев этот курс и продолжил - с тем лишь отличием, что если при Гулгонове в нацпарке находили горы асфальта и дешевые строительные вагоны, закупленные в десятки раз дороже рыночной стоимости, то его преемник переключился на более прогрессивные способы распила и осваивания средств - через гранты, нацпроекты и различные субсидии, вплоть до получения денег и оборудования от “загнивающего запада” .

Валерий Гулгонов

Но если отбросить поколенческую разницу, то пути Гулгонова и Доржиева очень похожи. Оба большую часть карьеры до назначения нацпарк занимались бумажной работой в Народном Хурале и правительстве Бурятии. Но если Валерий Енжапович - географ по образованию, почти десять лет возглавлявший республиканский госкомитет по экологии и природопользованию, то Алдар Джангарович - юрист, почти всю жизнь прятавшийся от величественной бурятской природы в тесных кабинетах на вторых ролях.

Это, по большому счету, и предопределило его карьерный взлет. В 2019 году глава Тункинского района Иван Альхеев наконец-то добился низвержения извечного оппонента Валерия Гулгонова, грамотно воспользовавшись коррупционными скандалами вокруг последнего. Опытный и цепкий Гулгонов, по сути, делил с Альхеевым власть над районом - поскольку границы муниципалитета и нацпарка полностью совпадают, то почти любое решение главы так или иначе упиралось в зону ответственности несменяемоого директора.

Но если в прайде должен быть один лев, то в саянских горах лбами столкнулись два упрямых архара. Победил в итоге тот, что помоложе - законы природы, как никак.

На замену Гулгонову приехал как раз-таки Алдар Доржиев - 20 лет номенклатурной работы сделали из него человека, который делает, что ему говорят, и не задает лишних вопросов. А юридическое образование дало ему бесценные навыки аккуратного обращения с бюджетными средствами, чтобы любая сомнительная операция была оформлена на высшем уровне. Про природу здесь никто и не вспоминал.

Но в 2021 году Иван Альхеев перешел в правительство Бурятии, где в качестве зампреда стал курировать и министерство туризма. Вскоре после этого глава ведомства Мария Бадмацыренова получила золотой билет - приглашение на работу в Корпорацию развития Дальнего Востока. Недолго думая, она оставила пост. Так скромный юрист и стал министром - хватило удачного стечения обстоятельств и “своего” зампреда.

Иван Альхеев

Оценивая перспективы этого назначения, важно учесть целый ряд факторов. Начать стоит с того, что Алдар Доржиев не имеет опыта работы в туристической сфере вообще - руководство нацпарком предполагает в первую очередь претворение в жизнь сурового российского природоохранного законодательства. Оно, в свою очередь, полностью идет вразрез с интересами туризма. Запрещение работы турбаз, ограждение огромной территории от присутствия человека, карательные меры по отношению к тем, что избрал заповедные земли местом для отдыха - сомнительные визитные карточки.

Самый простой пример - если для развития туризма необходимо проложить дорогу к ранее нетронутым местам, то с точки зрения охраны природы дорога там появиться никак не может. То есть строить дороги отправили человека, который два года сравнивал их с землей.

Солдата позвали бороться с войной.

Это уже подтверждает та самая первая пресс-конференция Доржиева, в ходе которой он прямо заявляет - природа важнее туризма. Но вот ведь незадача - он министр природных ресурсов, а не туризма, но уже ставит вверенные ему задачи на второе место тех, которыми должны заниматься другие.

Второй момент - близость к Ивану Альхееву. Идея воссоздать на уровне республики коррупционный тандем, хорошо сработавшийся на госконтрактах в Тунке, конечно, интригует, но с развитием туризма она связана не больше, чем сам Алдар Доржиев.

Наконец, министр — это в первую очередь руководитель и организатор. Не человек, который половину жизни провел в качестве винтика в чиновничьем аппарате, и не человек, отправленный в Тунку быть таким винтиком для Ивана Альхеева. К 45 годам Алдар Доржиев не зарекомендовал себя как лидера, каковым должен быть министр. Если бы он на высшем уровне справлялся с управлением нацпарка, кто бы отпустил его заниматься тем, что он никогда в жизни не делал и чему не учился?

Создавать дыру в хорошо работающей структуре ради авантюрного эксперимента, никто бы, конечно, не стал. Сам факт подобного перевода означает, что нацпарк от его ухода ничего не потеряет. Но это же говорит нам о том, что и министерство туризма ничего не приобретет.

Все эти нестыковки упираются в базовую проблему - кадровый голод. Управленческих кадров хотя бы мало-мальски приемлемого уровня в Бурятии нет, успешные специалисты с амбициями, перспективами и реальными способностями сюда не поедут.

Требования к кандидатам на ведущие должности, таким образом, дрейфуют в сторону более достижимых критериев - лояльности и готовностью довольствоваться тем, что дают. Так не очень профессиональные и амбициозные, но верные чиновники наполняют коридоры Площади Советов.

Именно поэтому стала возможной ситуация, в которой мелкий провинциальный чиновник получает в управление сразу нескольких министерств, проводя в кресло главы одного из них такого же мелкого провинциального чиновника - без опыта, связей, нужных качеств и вообще представления об отрасли, развитием которой должен заниматься. Зато свой - и будет делиться, чтобы просиживать кресло как можно дольше.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Читайте также:

Гражданская война. Как жители Тунки противостоят альхеевщине

Хорхог от Альхеева. Глава Тункинского района как повар, врач и ходячий мем

Тунка: возвращение в каменный век

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=217500

bytes: 7434 / 6374

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конкурс на главу Иволгинского района: Николай Емонаков бежит с тонущего корабля

Тандем министра культуры Соелмы Дагаевой и её зама-фаворита Николая Емонакова, под руководством которого бурятская культура идет на дно, может быть разрушен. Емонакову надоело ждать, когда освободится должность министра, и он решил поуправлять муниципалитетом.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

3876

06.12.2021

Инсайд. Лесная мафия зампреда Мордовского

«Степной дозор» неоднократно писал о безнаказанной деятельности в Бурятии лесной мафии, которую крышует зампред Петр Мордовской.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3422

06.12.2021

Большие выборы в маленьком селе: кого выбрали в Мондах и Жемчуге

В поселках Монды и Жемчуг Тункинского района Бурятии 5 ноября прошли выборы. Выбирали главу поселения и депутатов. Районный пресс-секретарь сообщает о небывалой конкуренции и большой явке. В поселке Монды выбирали главу поселения.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоБурятия

3009

06.12.2021

Очередная сомнительная идея Чингиса Матхеева: единый орган по развитию бизнеса в Улан-Удэ

Бизнес-омбудсмен Бурятии предложил создать в Улан-Удэ единый орган по развитию бизнеса. Он отметил, что на данный момент этим вопросом занимаются разные комитеты. С таким предложением Чингис Матхеев обратился к мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6026

02.12.2021

Немыслимая наглость: экс-министр Жалсанов против журналистов

Не знающему отдыха и выходных бывшему министру образования Бурятии Баиру Жалсанову оказалось маловато миллиона рублей за переработку. Он решил состричь пять миллионов рублей с журналистов, которые якобы опубликовали лживую информацию.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9053

01.12.2021

Заиграевский разлом: победила дружба?

Борьба за власть в Заиграевском районе вроде как завершена победой Площади Советов – но какой ценой? По ходу этого побоища обе стороны кинули друг в друга немало камней – настало время их собирать. Итак, это официально – главой района стал Виталий Шальков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

13905

01.12.2021

В Бурятии продолжается скандал вокруг полпредства республики при президенте в Москве

В октябре 2021 года кинорежиссер и общественный деятель Артём Бурлов выяснил, что в цокольном этаже полпредства Бурятии в Москве расположен ресторан «Орда». Помещение под ресторан арендует зять бурятского строительного магната всего за 50 тысяч рублей в месяц.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7926

01.12.2021

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7733

01.12.2021

Инсайд. Об атаках на министра Матвеева

Продолжаются информационные атаки на министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. И коллеги, азартно нагнетая обстановку очередными фейками, словно не задумываются, или не знают, кому это может быть выгодно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия

6654

30.11.2021

Телеграм Бурятии за неделю: БДСМ от Шутенкова, страсти в районах и такие разные министры

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 ноября включительно. Запретные утехи мэра Шутенкова В том самом борделе в здании КСК нашли БДСМ-комнату.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

12884

30.11.2021

Видео дня. Пятьдесят оттенков мэрии

В бурятском интернете только и разговоров, что про БДСМ-бордель в культурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Инсайдеры и журналисты продолжаются пулять по мэру города Игоря Шутенкову, вскрывая все новые подробности громкого скандала. Теперь это Евгения Балтатарова.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

11252

29.11.2021

Блогнот. О проститутках в спорткомплексе Улан-Удэ и мэре Шутенкове

Удивительно! Неужели все забыли, что вот ещё 25 октября наших с Вами детей лишали в очередной раз зала в КСК. Команду девочек-гимнасток! В угоду прививочной кампании Минздрава. Дети со своим тренером тогда вынужденных были обращаться за помощью в СМИ.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

8098

29.11.2021

Лица Сибири

Душин Александр

Рудаков Олег

Мясников Дмитрий

Парцей Петр

Воронцов Максим

Мантатова Татьяна

Гага Владимир

Козак Игорь

Обухов Александр

Саханов Зоригто