Телеграм Бурятии за неделю: экологичный хайп от Зверева, новый смешной министр и буддийские войны

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 9 по 15 августа включительно.

Новый министр туризма Бурятии: улыбаемся и машем

Алдар Доржиев официально возглавил республиканское минтуризма. Экс-директор Тункинского нацпарка, а ранее - обычный клерк в правительстве и Народном Хурале, своими комментариями на первой пресс-конференции он дает понять, что ничего не смыслит в туризме и не понимает, как развивать его в Бурятии. А еще не очень умеет в английский язык.

Планшет на стуле (Tablet_RB)

Министр Доржиев, огласите весь список природы, который предстоит сохранить пока за бюджетный счёт, пожалуйста: турзона, зоопарк или сафари-парк?

Бурятия. Дальше некуда (bur24)

Министр туризма, который с порога говорит, что туризм не в приоритете.

В то время, как глава минтуризма должен продавливать чересчур жесткие, и при этом часто бессмысленные байкальские ограничения, в Бурятии кресло отдали человеку, который будет делать из всей республики огромный нацпарк.

Можете смело прощаться с деньгами тех немногих туристов, которых байкальские ветры случайно сюда заносили. Все деньги в итоге достанутся Иркутску - отличный старт, господин Доржиев.

Приемная дяди Баира (UncleBerik)

Да! И туристы забили болт на Бурятию! Самолеты по 4-5 рейсов в день из Москвы не летают! Поезда на вокзале Улан-Удэ, который затоплен, не останавливаются. Дороги перекрыты из-за пандемии. Владельцы гостевых домов и гостиниц, а также кафе, позных и ресторанов разорены. Бурятия - выжженная земля!

Планшет на стуле (Tablet_RB)

WTF: у свежеиспечённого министра туризма Республики Бурятия Доржиева явные проблемы с базовым уровнем владения иностранным языком средней школы. Что было неудивительно, когда отрасль курирует целый "трёхзвёздочный зампред" Альхеев.

Новые буддийские войны в телеграме

Хамбо лама Дамба Аюшеев - пожалуй, главный старожил большой бурятской политики, и ему не привыкать “взрывать” повестку. Впрочем, в августе это внезапно начали делать за него - сразу два телеграм-канала поспорили о значимости буддийского иерарха.

По ходу стычки досталось другим религиозным лидерам Бурятии и даже отдельным кандидатам в депутаты Госдумы - конфликт стартовал еще на позапрошлой неделе, но продолжает развиваться и определенно заслуживает внимания.

Таежный привал (taygaprival)

Почему вот к главе бурятской епархии политиканы не бегают благословляться? Или в "Тэнгэри"? Всё в хамбинский избирком ходют.

Бурятский городовой (RIAbur)

Все просто - авторитет. Не важно, какой у кого приход, важно, чье слово сколько весит. Митрополит приехал и уедет, а Хамба всегда был здесь и будет.

Байкальский излом (baikalbreak)

Мы бы не стали проводить аналогии между Хамбо-ламой и Патриархом. Патриарх - это величина российского масштаба. А Хамбо-лама - мелкий политический деятель с неумеренными амбициями.

Бурятский городовой (RIAbur)

А кто говорил о патриархе? Речь о митрополите, который в Улан-Удэ без году неделя. Так себе драйвер предвыборных рейтингов, по крайней мере пока что - не в пример уехавшему в Чувашию Савватию. Ну а называть Хамбо ламу "мелким политическим деятелем"... Без комментариев.

Байкальский излом (baikalbreak)

Состоялась встреча Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и Дид Хамбо Ламы Алдара Долгоржапова.

На встрече стороны обсудили планы по восстановлению и строительству на территории Приангарья дацанов, создание представительства Института Дид Хамбо Ламы по Иркутской области, возрождение в регионе традиций кумысоварения, а также сохранение и развитие бурятского языка.

Было бы неплохо, если бы Хамбо Лама Аюшеев не устраивал войны с Главой Бурятии, а брал пример с иркутских коллег и налаживал прочные отношения.

Кандидат Зверев и обещания того, что уже сделано

Сергей Зверев продолжает неистово хайповать на экологической повестке. Кандидат-абсурд обзавелся целой армией пиарщиков, но они откровенно недорабатывают, ставя короля моды в неудобное положение. Впрочем, ему не привыкать.

ПолитЗурхай (zur_bur)

Наш самый главный в мире борец за экологию Сергей Зверев наконец-то решил конкретизировать свой любимый плакат «Спасите Байкал», и раскрыл то, как именно его надо спасать.

Решительно и бескомпромиссно он потребовал три вещи. 1) срочно начать модернизацию и строительство очистных сооружений в прибрежных поселках. 2) ввести запрет расширения диапазона уровня воды. 3) заставить Монголию отказаться от строительства на Селенге и её притоках гидроэлектростанций.

Спешим сообщить главному защитнику Байкала, что он может стать первым в мире кандидатом на выборах, чья предвыборная программа выполнена еще до собственно выборов. О чем Сергей Зверев может смело докладывать своим потенциальным избирателям уже сейчас. Дескать, он только-только потребовал, а уже все сделано!

Уже решено, например, то, что на Байкале до 2024 года будет построено 21 очистное сооружение, 2 из которых в этом году.

Насчет расширения диапазона уровня воды на Байкале уже есть решение Минприроды РФ о том, что расширения не будет без масштабного научного исследования последствий, которое сейчас и идет. Непредвзятое научное исследование поставит крест на планах иркутский энергетиков «шатать» Байкал как им вздумается.

Ну и вопрос со строительством Монголией ГЭС на Селенге это вообще привет из 2017 года. Тогда после протестов со стороны Бурятии федеральные власти усадили монгольскую сторону за стол переговоров, что привело к фактическому сворачиванию проектов стройки ГЭС. О том, что кто-то будет строить что-то на главном притоке Байкала не слышно ничего вот уже четвертый год

Будьте реалистами, требуйте невозможного уже сделанного, и припишите эти заслуги себе.

БурКОПсоюз (bcsoyuz)

На теме экологии становится все сложнее выезжать на предстоящих выборах.

На этом поле борются АПэшные «Зеленая Альтернатива» со Стивеном Сигалом и «Российская экологическая партия «Зеленые» с Сергеем Зверевым. Им на пятки наступают Яблочники, которые тоже планируют оседлать экологическую повестку. И традиционно по принципу «Баба Яга против всех» за экологию пытаются топить коммунисты.

Несколько лет назад под эту тему активно работали и Единоросы, хайпуя на теме строительства ГЭС в Монголии и создав движение «СтопГэс». Кстати, парочка интересных проектов из этого родилась (например «Выбрось мусор из головы» Чингиса Болотова).

У кого-то получается неплохо, у кого то не очень. Но принципиальный для всех момент - Байкал. ЮНЕСКО уже называет священное озеро объектом наследия под угрозой и может в скором времени исключить его из своего списка. Главное, чтобы экологическая борьба не закончилась после выборов, а местные чиновники не разворовали федеральные деньги, выделяемые на защиту Байкала.

Цитата недели. О Бурятии на Олимпиаде в Токио

С завершившихся в Токио летних Олимпийских играх спортсменки Бурятии вернулись с медалью - лучница Светлана Гомбоева завоевала серебро. Однако далеко не всех наблюдателей в республике интересовала спортивная составляющая.

Так, журналистка Евгения Балтатарова в своем авторском телеграм-канале осталась разочарована, что делегация Бурятии никак не подняла на соревнованиях мирового масштаба тему расизма, с всплеском которого столкнулись жители республики в последние месяцы.

baltatarova (baltatarova)

Я не смотрела Олимпиаду. Олимпийский спорт, олимпийское движение умирает, уступая профессионалам. Единственное, что могло бы возбудить мой интерес — это политические заявления спортсменов. Олимпиада — это уникальная трибуна, с которой можно сделать громкое заявление и обратить внимание международного сообщества на проблемы в твоей стране.

Но ни один из наших спортсменов никогда не заикнется ни про политзаключенных, ни про репрессии, ни про внесудебные казни. Потому что спортсмены даже с именами и регалиями большие эгоисты, их ничего кроме личных результатов и машинки/квартирки от Путина не интересует. Нет никакой гражданской ответственности.

***

От Бурятии на Играх были три спортсменки-азиатки. Но ни одна из них не заикнулась про расовые проблемы в их родной Бурятии, про нескончаемую череду оскорблений, подколов и сме***чков.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=217687

bytes: 9504 / 8249

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1643 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конкурс на главу Иволгинского района: Николай Емонаков бежит с тонущего корабля

Тандем министра культуры Соелмы Дагаевой и её зама-фаворита Николая Емонакова, под руководством которого бурятская культура идет на дно, может быть разрушен. Емонакову надоело ждать, когда освободится должность министра, и он решил поуправлять муниципалитетом.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

3566

06.12.2021

Инсайд. Лесная мафия зампреда Мордовского

«Степной дозор» неоднократно писал о безнаказанной деятельности в Бурятии лесной мафии, которую крышует зампред Петр Мордовской.

Андрей Светлов

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3290

06.12.2021

Большие выборы в маленьком селе: кого выбрали в Мондах и Жемчуге

В поселках Монды и Жемчуг Тункинского района Бурятии 5 ноября прошли выборы. Выбирали главу поселения и депутатов. Районный пресс-секретарь сообщает о небывалой конкуренции и большой явке. В поселке Монды выбирали главу поселения.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоБурятия

2904

06.12.2021

Очередная сомнительная идея Чингиса Матхеева: единый орган по развитию бизнеса в Улан-Удэ

Бизнес-омбудсмен Бурятии предложил создать в Улан-Удэ единый орган по развитию бизнеса. Он отметил, что на данный момент этим вопросом занимаются разные комитеты. С таким предложением Чингис Матхеев обратился к мэру Улан-Удэ Игорю Шутенкову.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6008

02.12.2021

Немыслимая наглость: экс-министр Жалсанов против журналистов

Не знающему отдыха и выходных бывшему министру образования Бурятии Баиру Жалсанову оказалось маловато миллиона рублей за переработку. Он решил состричь пять миллионов рублей с журналистов, которые якобы опубликовали лживую информацию.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9038

01.12.2021

Заиграевский разлом: победила дружба?

Борьба за власть в Заиграевском районе вроде как завершена победой Площади Советов – но какой ценой? По ходу этого побоища обе стороны кинули друг в друга немало камней – настало время их собирать. Итак, это официально – главой района стал Виталий Шальков.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

13887

01.12.2021

В Бурятии продолжается скандал вокруг полпредства республики при президенте в Москве

В октябре 2021 года кинорежиссер и общественный деятель Артём Бурлов выяснил, что в цокольном этаже полпредства Бурятии в Москве расположен ресторан «Орда». Помещение под ресторан арендует зять бурятского строительного магната всего за 50 тысяч рублей в месяц.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7903

01.12.2021

Инсайд. Шутенков - худший мэр в России

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров России за октябрь - ноябрь 2021 года.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

7729

01.12.2021

Инсайд. Об атаках на министра Матвеева

Продолжаются информационные атаки на министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. И коллеги, азартно нагнетая обстановку очередными фейками, словно не задумываются, или не знают, кому это может быть выгодно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия

6650

30.11.2021

Телеграм Бурятии за неделю: БДСМ от Шутенкова, страсти в районах и такие разные министры

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 ноября включительно. Запретные утехи мэра Шутенкова В том самом борделе в здании КСК нашли БДСМ-комнату.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

12877

30.11.2021

Видео дня. Пятьдесят оттенков мэрии

В бурятском интернете только и разговоров, что про БДСМ-бордель в культурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Инсайдеры и журналисты продолжаются пулять по мэру города Игоря Шутенкову, вскрывая все новые подробности громкого скандала. Теперь это Евгения Балтатарова.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

11236

29.11.2021

Блогнот. О проститутках в спорткомплексе Улан-Удэ и мэре Шутенкове

Удивительно! Неужели все забыли, что вот ещё 25 октября наших с Вами детей лишали в очередной раз зала в КСК. Команду девочек-гимнасток! В угоду прививочной кампании Минздрава. Дети со своим тренером тогда вынужденных были обращаться за помощью в СМИ.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

8081

29.11.2021

Лица Сибири

Душин Александр

Рудаков Олег

Мясников Дмитрий

Парцей Петр

Воронцов Максим

Мантатова Татьяна

Гага Владимир

Козак Игорь

Обухов Александр

Саханов Зоригто