Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаСкандалыБурятия

18334

27.08.2021, 14:34

Экс-министр образования Бурятии продвигает своего кандидата на пост ректора БГУ

В начале июля подошёл к концу срок полномочий ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина. По решению министерства образования России он останется исполняющим обязанности ректора до 30 сентября. Сотрудники вуза поддерживают Мошкина и хотят видеть его главой вуза на ещё один срок. Но, как сообщают телеграм-инсайдеры, на горизонте появился ещё один кандидат.

По информации телеграм-канала “Великий Байкал”, бывший министр образования Бурятии Баир Жалсанов, якобы, активно продвигает на должность ректора депутата Госдумы Алдара Дамдинова. Сам народный избранник решил не участвовать в грядущих парламентских выборах, что косвенно может подтверждать его намерения возглавить БГУ. По всей видимости, Баиру Жалсанову необходим “свой” ректор, чтобы он в дальнейшем протащил в руководство вуза его самого.

Напомним, что что в конце марта прокуратура направила главе Бурятии официальное представление об увольнении Баира Жалсанова в связи с утратой доверия. Орган госнадзора обнаружил конфликт интересов, связанный с выделением огромной субсидии детсаду “Туяа”, учредителем которого является отец на тот момент главы минобра Батор Жалсанов, а первым руководителем – Евгения Жалсанова, жена министра. В прокуратуре подчеркнули, что чиновник должен был уведомить главу Бурятии Алексея Цыденова о конфликте интересов, но не сделал этого.

Источник издания ARD сообщал, что бюджетные средства ушли на приобретение дорогостоящих девайсов – макбуки, ноутбуки, айфоны. В ходе следственных мероприятий правоохранители установили, что руководство детсада использовало технику в личных целях, а не для нужд организации. Не секрет, что Жалсанов на фоне обысков написал заявление об увольнении. Вопрос о конфликте интересов сняли с повестки заседания антикоррупционной комиссии 7 июля. Так распорядился глава Бурятии, объяснив это тем, что министр уже написал заявление об отставке.

Баир Жалсанов

Новый кандидат ещё больше сплотит коллектив БГУ вокруг Николая Мошкина. Как пишет телеграм-канал “БурКОПсоюз”, сотрудники опасаются, что уступчивый руководитель не сможет отстаивать интересы вуза перед правительством Бурятии.

Несмотря на снижение зарплат преподавателей, низкой результативности научной деятельности вуза и привлечение сомнительных кадров в университет, Николай Мошкин смог отстоять интересы БГУ, когда правительство Бурятии решило прибрать к себе вузовский стадион “Спартак” для строительства здания Национального музея.

“Что же касается поведения бывшего министра образования Жалсанова, то, по нашим данным, его вопрос у силовиков ещё не закрыт, поэтому лучший вариант для него сейчас - уткнуться в тряпочку и пропасть надолго где-нибудь в своей деревне”, – пишет “БурКОПсоюз”.

Николай Мошкин

Также следует отметить, что представители профессорско-преподавательского состава готовят письмо на имя министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова о своей поддержке и. о. ректора БГУ Николая Мошкина.

Ранее Бабр писал, что Николай Мошкин не прошел переаттестацию в Миннауки России. Он занимал ректорскую должность с 2016 года. Как положительные перемены ректор отмечал присвоение БГУ имени одного из самых известных исторических личностей республики Доржи Банзарова, поднятие рейтинга вуза среди университетов России и, в частности, ДФО, успехи в научном сотрудничестве с КНР и Монголией, а также разработку программы для подготовки преподавателей бурятского языка.

Среди негативных перемен можно выделить снижение размера ставок преподавателей, что привело к уменьшению их зарплаты; в 2020 году минобрнауки отклонила запрос БГУ на финансирование фундаментальных исследований из-за слабой результативности научной деятельности университета. Также общественность говорит о привлечении Мошкиным в вуз “интриганов” вместо профессиональных кадров и обвиняет самого и. о. ректора в плагиате научных исследований.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ОбразованиеПолитикаСкандалыБурятия

18334

27.08.2021, 14:34

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=218160

bytes: 4503 / 3872

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

Родительский бунт: в школы Улан-Удэ вернулась удалёнка

Все школы Улан-Удэ перешли на дистанционный режим обучения как минимум до 27 декабря. Пресловутый ковид тут не причём – чиновники говорят о вспышке распространения “старых добрых” ОРВИ и гриппа, но разве раньше из-за этого школьников переводили на “удалёнку”?

Виктор Кулагин

ОбразованиеЗдоровьеБурятия

2079

22.12.2021

Выборы во ВСГУТУ: очередная победа патриархата в Бурятии

Минобрнауки слил кандидатов-“девочек” на пост ректора Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Остаются три кандидата, один из которых уволился из вуза, а второй уже давно мечтает о заветной должности.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

10332

17.12.2021

Блогнот. Как ректор Дамдинов пригрел жуликов БГУ

Заглянул намедни на сайт Бурятского госуниверситета и волосы встали дыбом. Похоже, что новый ректор — уважаемый Алдар Валерьевич Дамдинов и ухом не повел, чтобы калёным железом выжечь воров и плагиаторов из университета.

Андрей Светлов

ОбразованиеРасследованияБурятия

13054

12.12.2021

БГУ будет ежегодно пополнять школы 50 молодыми учителями. Поможет ли это решить дефицит педагогов в республике?

В Бурятии продолжают решать проблему нехватки учителей. БГУ планирует открыть 50 целевых мест и ежегодно набирать студентов по педагогическим специальностям.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоБурятия

2093

10.12.2021

Инсайд. Уничтожение образования в Монголии продолжается

В Монголии продолжается интернациональная программа по уничтожению системы образования.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаМонголия Бурятия

10955

02.12.2021

Выборы во ВСГУТУ: шесть кандидатов на сундук мертвеца. Или пять?

ВСГУТУ готовится к выборам ректора. СМИ сообщают о шести кандидатов на вакантный пост, из которых один оказался лишним, а у Игоря Сизова появился шанс “вернуть свой 2017-й”.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСобытияБурятия

2569

15.11.2021

Смена ректора в БГУ: шило на мыло?

Бурятский госуниверситет 1 октября лишился своего скандального главы Николая Мошкина, чей срок полномочий подошёл к концу. Новым ректором стал бывший депутат Госдумы и экс-министр образования Бурятии Алдар Дамдинов. В БГУ сначала не подтвердили, но и не опровергли инсайдерскую информацию.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

9500

04.11.2021

Прокуратура Бурятии проверит детсад, кровати в котором сравнивают с нарами

Детсад «Хрусталик» в микрорайоне Стеклозавод в Улан-Удэ проверят на соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства. Об этом 6 октября сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Марк Яковлев

ОбразованиеРасследованияБурятия

6857

06.10.2021

В Бурятии планируют построить десять школ по концессии к 2022 году

В Москве прошло расширенное совещание по вопросу строительства школ, предусмотренных концессионным соглашением. Встреча прошла под председательством зампреда правительства Бурятии Евгения Луковникова. Участники обсудили проекты десяти школ, которые должны быть построены к концу 2022 года.

Виктор Кулагин

ОбразованиеЭкономика и бизнесСобытияБурятия

8581

01.10.2021

В Улан-Удэ активисты ОНФ пожаловались в прокуратуру на опасные школьные маршруты

Бурятское региональное отделение Общероссийского народного фронта обратилось в прокуратуру с жалобой на небезопасные школьные маршруты.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСобытияОбществоБурятия

1713

30.09.2021

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

19686

10.09.2021

Экс-министр образования Бурятии продвигает своего кандидата на пост ректора БГУ

В начале июля подошёл к концу срок полномочий ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина. По решению министерства образования России он останется исполняющим обязанности ректора до 30 сентября. Сотрудники вуза поддерживают Мошкина и хотят видеть его главой вуза на ещё один срок.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСкандалыБурятия

18334

27.08.2021

Лица Сибири

Калабин Геннадий

Сафронов Андрей

Турчак Андрей

Марковец Игорь

Чеботарев Владимир

Распутин Валентин

Мальцев Николай

Авдеев Дмитрий

Серышев Анатолий

Бакуркин Кирилл