Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

34037

06.09.2021, 18:46

Бурятскую журналистку Евгению Балтатарову раскритиковали за интервью о расизме русских

Бурятская журналистка и блогерка Евгения Балтатарова, чьи высказывания МВД проверяет на признаки экстремизма, 3 сентября дала интервью “Новой газете” о возможном уголовном преследовании, борьбой с колониальным прошлым и расизме русских. Публикация вызвала скандал в телеграм-сообществе, которое обвинило журналистку в разжигании межнациональной розни.

Евгения рассказала о судебных разбирательствах с МВД Бурятии из-за ролика, в котором она сообщила о похищении и избиении 17-летнего подростка полицейскими в Баунтовском районе. Полиция подала в суд на блогерку после отказа Следственного комитета возбуждать уголовное дело. Она связала это с тем, что глава МВД Бурятии Олег Кудинов хочет удержаться на своём посту, поэтому с помощью иска решил “заткнуть рот” журналистке.

Скриншот: ютуб-канал Евгении Балтатаровой

Также Евгения поведала о допросе по поводу признаков экстремизма в её видеоролике о расизме в России. Она не дала никаких показаний, опираясь на 51 статью Конституции России. Сама же проверка началась, якобы, по заявлению от анонимного гражданина. “Есть вариант, что кто-то залетный посмотрел ролик и оскорбился за русскую нацию, но судя по тому, как полицейскому были нужны мои показания, мне показалось, что дело инициировали «эшники»”, – подчеркивает журналистка.

Поводом для видеоролика стал скандал в Москве, когда две женщины оскорбили буряток из-за их внешности. Новость разлетелась по федеральным и региональным СМИ и спровоцировала публичную дискуссию в интернете.

Кроме того, Евгения обсудила историю российского колониализма, о котором также говорилось в скандальном ролике: “Нас завоевала более развитая к тому времени нация, причем развитая только в военном плане, потому что, судя по запискам того времени, в бытовом плане все жили в одинаковом, грубо говоря, говне”. Она отметила, что опасалась публично рассуждать на такую тему, но жажда выразить своё мнение оказалась сильнее страха.

Рассуждая о русском расизме в отношении бурят, журналистка подчеркнула, что бурятский народ давно ассимилирован в русскую культуру, и единственное, что отличает их от титульной нации – внешность и бытующие стереотипы про неумение пить и “дядю Баира”. “У нас есть русский язык, у нас есть российское образование, и мы могли бы конкурировать в Москве за должности и рабочие места, но мы не можем, потому что нам страшно туда ехать. Конечно, многие уезжают на свой страх и риск, но сталкиваются с проблемами, а в общей массе мобильность бурят очерчена только нашим регионом.”, – рассказала Евгения.

Фото: facebook.com

Спустя время после публикации интервью журналистки начали обвинять в лицемерии и подталкивании к беспорядкам. Так, телеграм-канал “Таёжный привал” посчитал, что интервью следует проверить на публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России (статья 280.1 УК РФ). Многие негативно отреагировали на слова о “русских кварталах” в Улан-Удэ.

Канал “Приемная дяди Баира” порассуждал о том, что российский колониализм – это некий ответ на монголо-татарское иго. Оба явления отмечаются насилием, но, по мнению автора канала, о них нужно рассуждать с позиции исторического времени, и сейчас не следует ссориться из-за былых времён. Канал “БурКОПсоюз” призвал Евгению перестать разжигать межнациональную рознь и “хайпить” на провокативных высказываниях.

“Журналист, провоцирующий межнациональную рознь, в принципе должен стать нерукопожатным у всех уважающих себя представителей этой профессии. Представители бурятской интеллигенции (если они ещё остались), историки, ученые, а не только правоохранительные органы должны выступать и реагировать на подобные заявления, которыми не только хайпуют, но и реально разжигают”, – отметил телеграм-канал.

Сама Евгения ответила критикующим, что её слова вырывают из контекста, как, например, с “русскими кварталами” – фраза имела ироничный подтекст.

Скриншот: ютуб-канал Евгении Балтатаровой

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

34037

06.09.2021, 18:46

URL: https://www.babr24.news/bur/?ADE=218535

bytes: 4460 / 3954

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

1881

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4153

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

5006

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

9495

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

8686

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

12627

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8363

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10036

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12464

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7663

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6778

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12415

08.09.2025

Лица Сибири

Баймашев Дмитрий

Колмаков Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Рейнет Николай

Обухов Анатолий

Барсуков Александр

Романова Яна

Родионова Екатерина

Зубарев Игорь

Аникин Валерий