Затопленная Бурятия: последствия наводнений в республике

В Бурятии из-за непрекращающихся паводков 2 сентября введен режим ЧС. Ситуация постепенно стабилизируется. В настоящее время подтопленными остаются более 60 домов и 1000 приусадебных участков. Пострадавшим оказывают материальную помощь, а в пригороде Улан-Удэ началось строительство дамбы.

Лето 2021 года для многих жителей Бурятии стало испытанием – сотни жилых домов пострадали от наводнений. Подтопление населенных пунктов вызвано высоким уровнем грунтовых вод, сильными дождями и активным таянием снега в верховьях рек, впадающих в Байкал.

По словам главы минприроды Бурятии Сергея Матвеева, с 2018 года Бурятия вошла в «цикл многоводия». Каждые 20-25 лет увеличение количества осадков приводит к сильным паводкам. Последний раз такое наблюдалось в 1993 и 1998 годах.

По официальным данным, только в Джидинском и Закаменском районах республики ущерб от паводков составил более 21,6 миллиона рублей. Общий ущерб еще подсчитывается, но можно предположить, что потери от наводнений для Бурятии оцениваются в миллиардах.

К осени ситуация не стабилизировалась. Под конец лета пострадали жители поселка Наушки и села Хоронхой в Кяхтинском районе Бурятии – вода поднялась по грудь. Около 100 домов и более 200 приусадебных участков оказались затоплены из-за многоводия Селенги. Спустя несколько дней большая вода по течению дошла до столицы региона.

В связи с осложнением паводковой ситуации в республике 2 сентября ввели режим ЧС регионального уровня (до этого был муниципальный).

Под действие режима попала территория Улан-Удэ в границах улиц Каютная, Железная, Якорная, Морская, Иллюминаторная и садовых товариществ «Судостроитель» и «Весна». Также режим ЧС введен в Кяхтинском, Селенгинском, Иволгинском и Тарбагатайском районах Бурятии.

Спасатели совместно с администрацией и коллегами из республиканской поисково-спасательной службы обеспечивают пострадавших вещами, продуктами и предметами первой необходимости.

Как сообщает заместитель председателя правительства Бурятии Петр Мордовской, в Иволгинском районе, где наблюдалось частичное затопление, строят защитную дамбу: к 8 сентября готова полутораметровая преграда.

Также стоит отметить, что не у всех жителей пострадавших районов имеется регистрация на дома, поэтому по поручению главы Бурятии в республиканские законы вносятся правки. Изменения необходимы, чтобы помочь пострадавшим вне зависимости от наличия документов.

«Список пострадавших для выплаты компенсаций будет составлять глава поселения, и для включения в этот реестр достаточно подтверждения от соседей о постоянном проживании», – сообщил Алексей Цыденов.

Кроме того, пострадавшим от наводнения начали выплачивать компенсацию в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Примечательно, что до того, как Бурятия вошла в «цикл многоводия», поселок Наушки можно было бы спасти от паводков. Еще в 2015 году был разработан проект дамбы, который должен был защитить и укрепить берег Селенги протяженностью 4 127 метров. Стоимость работ оценивалась в 374 миллиона рублей.

«Для решения проблемы подтопления в поселке Наушки требуется строительство защитных сооружений. В 2015 году за счет средств консолидированного бюджета Бурятии разработана проектная документация по объекту «Инженерная защита поселка Наушки от негативного воздействия реки Селенга Кяхтинского района Республики Бурятии». На документацию имеются необходимые заключения государственных экспертиз», – рассказывает Сергей Матвеев.

С 2016 года деньги на строительство дамбы министерство природы Бурятии постоянно включало в заявки, направляемые в конкурс госпрограмм субъектов РФ. Также от имени правительства Бурятии в правительство России и федеральные органы власти направлялись обращения с просьбой включить объект в федеральные программы. Но финансирования так и не случилось.

Сейчас сооружение для Наушек опять включено в состав заявки правительства республики. Финансовую поддержку теперь ждут от Росводресурсов.

Фото:infpol.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=218676

bytes: 4488 / 3943

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Бурятия)

А у нас праздник! Юбилей бикини имени Брижит и Монро

Ровно 75 лет назад в ходе парижского показа мод известный французский кутюрье Луи Реар вывел на подиум манекенщицу Мишлен Бернардини в купальнике нового открытого фасона.

Филипп Марков

СобытияМир

9514

05.07.2021

Телеграм Бурятии за неделю: праздник «со слезами на глазах», божественная помощь и собачья столовая

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 мая включительно. «О победе…» 9 мая на площади Советов прошел военный парад, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

ivan.off

СобытияПолитикаБратья меньшиеБурятия

17684

10.05.2021

А у нас праздник! Венец творения в момент истины

Сколь пылки разговоры о Голгофе За рюмкой коньяка и чашкой кофе.

Филипп Марков

СобытияМир

9604

01.04.2021

Телеграм Бурятии за неделю: собачий геноцид, мини-митинг в Улан-Удэ и омбудсмен Жамбалова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 января включительно. Кладбище бездомных животных Неграмотность властей в решении "собачьего вопроса" привело к настоящему геноциду в республике.

ivan.off

СобытияПолитикаОбществоБурятия

16391

01.02.2021

"Селенга-2020": ВС России и Монголии провели учения по новому формату

В Бурятии на полигоне Бурдуны состоялась церемония закрытия совместного российско-монгольского учения "Селенга-2020". В розыгрыше тактических действий приняли участие подразделения Восточного военного округа (ВВО) и оперативная группа Вооруженных сил Монголии.

ivan.off

СобытияМонголия Бурятия Россия

5437

02.11.2020

А у нас праздник! Сделай добро – улыбнись ближнему

Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем. Харви Болл Вот уже 21‑й год с подачи американского художника Харви Болла каждую первую пятницу октября просвещённое человечество отмечает Всемирный день улыбки (в оригинале – World Smile Day).

Филипп Марков

СобытияМир

16404

02.10.2020

А у нас праздник! День тихой игры музыки разума

Мир я сравнил бы с шахматной доской… Омар Хайям Это великой игре, сочетающей в себе искусство, науку и спорт, более полутора тысяч лет.

Филипп Марков

СобытияКультураСпортМир

20295

20.07.2020

А у нас праздник! День целительной похлёбки в условиях самоизоляции

У него были резиновые карманы, чтобы он мог украсть суп. Вильсон Мизнер Мясные, рыбные, овощные, грибные, гороховые и крупяные. На воде, молоке, кефире, рассоле или квасе. Всего 150 типов, которые в свою очередь подразделяются более чем на тысячу разновидностей.

Филипп Марков

СобытияМир

15057

05.04.2020

А у нас праздник! Не забудьте погасить мир, или Спящая милота

В любой непонятной ситуации – ложись спать. Еврейская мудрость Во сне человек проводит треть своей жизни, получая от сновидений наиболее яркие и захватывающие впечатления.

Филипп Марков

СобытияКультураКак по-писаномуМир

26447

13.03.2020

А у нас праздник! День зажигательных палочек

История этих, как правило, осиновых палочек с зажигательной головкой для быстрого получения огня началась в средневековом Китае. В начале XVIII века они дошли до Европы, где были усовершенствованы и приближены к их современному виду.

Филипп Марков

СобытияМир

18182

02.03.2020

А у нас праздник! Тридцатилетний триумф графического чуда

Казалось бы, современные технологии ворвались в нашу жизнь совсем недавно, однако постепенно многие из них начинают отмечать весьма солидные юбилеи. Один из таких празднуется сегодня, 19 февраля 2020 года.

Филипп Марков

СобытияИнтернет и ИТМир

17154

19.02.2020

А у нас праздник! Всё, что нужно знать о Дне пельменей

Пельмени без водки только свиньи едят. Народная мудрость Варёные или жареные. С бульоном или без. С начинкой из свинины и говядины, либо из баранины, курицы или щуки, либо в ресторанном варианте из оленины, медвежатины, гуся или сёмги.

Филипп Марков

СобытияМир

28233

18.02.2020

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Кошелева Оксана

Василькова Мария

Ботоев Борис

Логунов Александр

Желтовский Олег

Коренев Юрий

Цветков Евгений

Квашнин Анатолий

Бенчаров Никита