Блогнот. Любит наш народ всякое г...

Второй год после завершения туристического сезона наблюдаю такую неприглядную картину на кемпингах в Монахово. Вот вроде построили места отдыха, место под костёр возле каждого выделили, недорого берут, убирают, чо ещё надо?

Людям хватает, отдыхают, оставляют место чистым, уезжают с намерением опять вернуться. К ним вопросов нет, их видно сразу, им все рады. Но есть ещё гоблины. Эти любят почему то синюю пластиковую мешковину (для таких отдельный котёл в аду), клеёнки и вкручивать саморезы, аж руки чешутся.

Ну а как, трусы в Байкале постирал и повешал. Жопа гоблина должна быть в чистом, мы ж типа, цивилизованные. Так и думают внося рационализаторские дополнения к постройкам. Мастера набить гвоздей, вкрутить саморезов, навешать верёвок и синих тряпок! Мы на отдыхе, нам крайне нужно!

Поколение выросшие на Очумелых ручках, этими самыми кривыми руками может сделать тысячу и одну абсолютно бесполезную вещь из пластиковой бутылки. Гоблин-турист гораздо ограниченней в этом, примерно пять-шесть поделок из бутылки на трезвую голову, поэтому понимая, что следующие гоблины вдруг не умеют (!), он оставляет тупой рукомойник для тех, кто приедет отдыхать после. Ну а чо, трусы сохнут, а жопы тоже надо мыть, да и грязными пальцами как там ковырять? Культура, чо!

Турпоток сезона 2021, кажется даже больше, чем в прошлом рекордном году. Сужу по загаженным (усовершенствованным *перевод с гоблинского) местам отдыха. И если раньше специально установленный памятник на КПП как-то отпугивал добрую треть турпотока, то сейчас он не справляется просто.

Руки отрывать? Нельзя. Проверять каждого уезжающего? Столько штата нет. Волонтёры? Хе. Что делать?

Ну а в остальном? В остальном у нас всё окей. Осень пришла. Красивое.

До встречи. Берегите природу. Берегите себя.

Автор текста и фото: Алексей Сватов, государственный инспектор "Заповедного Подлеморья"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=219244

bytes: 2362 / 1888

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1604 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Проект отеля на Байкале прошёл экспертизу. Строительство начнётся в октябре

Гостиничный оператор “Грин Флоу” готов приступить к строительству четырёхзвёздочного отеля с горячими источниками в Турке. Проект получил положительные оценки экологической экспертизы и проверки проектной документации, соответственно, строительство разрешено.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8635

13.10.2021

Блогнот: спецоперация «Байкал»

Как и во всех остальных сферах экономики, в туризме основной посыл крупного бизнеса — это отжать наиболее перспективные направления и монополизировать отрасль. Что поделать, в нынешней ситуации таковы законы рынка.

Миша Ковальски

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14916

11.10.2021

Блогнот. О развитии туристической инфраструктуры в Бурятии

Откровенно слабым местом инфраструктуры туризма в Бурятии являются точки посещения, места, которые интересно посетить гостям республики, куда, соответственно, можно организовать тур. Не случайный, не разовый, а на регулярной основе.

Андрей Светлов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

5404

29.09.2021

Пандемийный туризм: как вернуть деньги за билет

Осень - отличная пора для путешествий. Бархатный сезон: уже не так жарко, как летом, зато вода, как парное молоко. Идеально, но… Но короновирус продолжает вносить свои коррективы.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6963

22.09.2021

Блогнот. Любит наш народ всякое г...

Второй год после завершения туристического сезона наблюдаю такую неприглядную картину на кемпингах в Монахово. Вот вроде построили места отдыха, место под костёр возле каждого выделили, недорого берут, убирают, чо ещё надо?

Андрей Светлов

ТуризмЭкологияБурятия

3606

22.09.2021

Перелётам вернут направление в Таиланд

Авиарейс из Улан-Удэ в Таиланд могут возобновить в ближайшем будущем. Об этом на личной странице в Фейсбуке сообщил гендиректор аэропорта “Байкал” Дмитрий Гармаев. “Возможен ли Таиланд из Улан-Удэ? Возможен!!!” – сообщил он. По его словам, рейсы могут запустить до конца 2021 года.

Виктор Кулагин

ТуризмСобытияБурятия

2479

02.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

9416

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6983

28.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6666

07.08.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5683

29.07.2021

Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте.

Виктория Британская

ТуризмМир

6360

13.07.2021

Природа не для бедных: «Хакусы» сдирают деньги с посетителей

Природоохранная прокуратура выявила нарушение в использовании термальных источников «Хакусы». Выяснилось, что турбаза незаконно берет плату с посетителей на территории водного объекта. Свободный доступ к источнику для туристов требует северобайкальский межрайонный природоохранный прокурор.

Есения Линней

ТуризмРасследованияБурятия Байкал

18597

22.06.2021

Лица Сибири

Иванов Андрей

Владимирский Евгений

Кушнарев Анатолий

Абдулина Роза

Шмидт Александр

Данилова Наталья

Резников Григорий

Парамонова Вера

Зверьков Владимир

Куликов Константин