Марк Яковлев

© Babr24.com

РасследованияБурятия

7945

01.10.2021, 14:21

Суд в Улан-Удэ присудил матери убитого полицейскими подростка миллион рублей

Советский райсуд Улан-Удэ частично удовлетворил иск матери 17-летнего Никиты Кобелева, погибшего пять лет назад по вине сотрудников полиции. Ей присудили один миллион рублей. При этом суд отказался обязать МВД принести извинения за случившееся. Об этом 30 сентября сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката истицы Марата Аманлиева.

Напомним, что трагедия, о которой идет речь, произошла в июне 2016 года. В Улан-Удэ по подозрению в краже велосипеда полицейские задержали двух подростков и отвезли их в отдел. На одного из них, Никиту Кобелева, надели противогаз и выбивали признание в краже, нанеся ему не менее двадцати ударов. Парня стошнило, захлебнувшись рвотными массами, он умер. Расследование уголовного дела по факту произошедшего завершилось летом 2018 года. Пятерых полицейских, причастных к гибели парня, признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. В ноябре 2019 их приговорили к разным срокам: от трех лет условно до восьми лет лишения свободы. В 2020 году приговор вступил в силу.

Летом 2021 года Тверской районный суд Москвы принял иск матери подростка о возмещении морального вреда. Вскоре его направили для дальнейшего рассмотрения в Улан-Удэ. Отмечается, что изначально иск содержал требования выплатить 150 миллионов рублей компенсации, а также принести извинения матери Никиты. Ее адвокат рассказал, что эксперты из «Ассоциации юристов России», которых привлекли к судебному разбирательству, указали, что сумму необходимо уменьшить до 16 миллионов рублей.

В конце сентября Советский райсуд Улан-Удэ частично удовлетворил иск матери потерпевшего, присудив ей миллион рублей компенсации и разрешив МВД не извиняться. Адвокат при этом уточнил, что письменные извинения, подписанные замглавы МВД РФ по Улан-Удэ Баиром Галдановым, женщина все же получила по почте – с нарушением сроков, прямо во время рассмотрения искового заявления в суде. Потерпевшая сторона с решением не согласна и намерена его обжаловать.

Ранее на Бабре

Бывшему полицейскому, обвинённому в соучастии в убийстве Никиты Кобелева, выплатили компенсацию

В Бурятии вынесен приговор полицейским — убийцам Никиты Кобелева

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Марк Яковлев

© Babr24.com

РасследованияБурятия

7945

01.10.2021, 14:21

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=219563

bytes: 2444 / 2143

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Яковлев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Инсайд. Баргузинский район в шоке

Осенью этого года проводились аварийно-ремонтные работы автомобильной дороги местного значения на участке Шапеньково-Уро-Душелан-Суво-Бодон-Ина-Баянгол-Соел-Хилгана-Буксыкен. Подрядчиками на указанных участках являются ООО "Строй-Союз" и ИП "Родионов".

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаБурятия

7712

03.12.2021

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Не прошло и года, как на ЛВРЗ в Улан-Удэ снова произошел несчастный случай. На этот раз металлический болт проломил голову рабочему, в результате чего мужчину доставили в реанимацию. Сможет ли завод-палач и на этот раз уйти от ответственности?

Есения Линней

РасследованияЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

5126

30.11.2021

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

9346

15.11.2021

Инсайд. Как генерала Кудинова с днем полиции поздравляли

Так Кудинова с праздником ещё не поздравляли. Очередного полицейского задержали сегодня за должностное «Ай-яй-яй». За злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество сегодня задержан полицейский.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалПолитикаБурятия

17820

11.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

10170

03.11.2021

Заммэра Улан-Удэ Гашев рискует схлопотать еще одно дело

Заместитель мэра Улан-Удэ и экс-руководитель Оренбургского ЛВРЗ Сергей Гашев вновь погряз в судебных разбирательствах. Его привлекли к ответственности за административное правонарушение. Об этом 2 ноября сообщил Telegram-канал «БурКОПсоюз».

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

5458

03.11.2021

Анастасию Кузовлеву задержали по подозрению в получении крупной взятки

Экс-председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасию Кузовлеву задержали по подозрению во взяточничестве. Об этом 27 октября сообщила пресс-служба следкома Бурятии.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

10133

27.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

33857

19.10.2021

Баброконтроль. Рестобар «Дели»: апофеоз ресторанного убожества Улан-Удэ

Обратиться к ресторанной теме Улан-Удэ, гостеприимной столицы республики и центра туризма Бурятии, нас заставило письмо от читателей Бабра. Письмо длинное и н совсем цензурное, поэтому скажем лишь главное.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10404

11.10.2021

Суд в Улан-Удэ присудил матери убитого полицейскими подростка миллион рублей

Советский райсуд Улан-Удэ частично удовлетворил иск матери 17-летнего Никиты Кобелева, погибшего пять лет назад по вине сотрудников полиции. Ей присудили один миллион рублей. При этом суд отказался обязать МВД принести извинения за случившееся.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

7945

01.10.2021

Арестованный Жаргал Цыбиков покинет горсовет Улан-Удэ по собственному желанию

Экс-глава МУП «Водоканал» в Улан-Удэ Жаргал Цыбиков, который сейчас находится в СИЗО, подал заявление с просьбой сложить с него полномочия депутата горсовета. Об этом 23 сентября сообщает ИА «Байкал-Daily» со ссылкой на пресс-службу совета.

Марк Яковлев

РасследованияПолитикаБурятия

5950

23.09.2021

Жителя Бурятии и гражданина Китая обвиняют в контрабанде древесины

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ в ближайшее время начнёт рассматривать уголовное дело о контрабанде леса. Двое подельников обвиняются по статье “Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере”.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6710

13.09.2021

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Фаразутдинов Радик

Салагай Олег

Иваницкий Виктор

Белов Александр

Должиков Андрей

Киреев Владимир

Садовская Марина

Дёмин Эдуард

Власенко Татьяна