Баброконтроль. Рестобар «Дели»: апофеоз ресторанного убожества Улан-Удэ

Обратиться к ресторанной теме Улан-Удэ, гостеприимной столицы республики и центра туризма Бурятии, нас заставило письмо от читателей Бабра.

Письмо длинное и н совсем цензурное, поэтому скажем лишь главное.

Рестобар «Дели» когда-то славился своей кухней, имитированной под индийскую (на самом деле это было не так, но посетителей вполне устраивало). Рестобар находится в самом центре Улан-Удэ, в шаговой доступности от всех правительственных учреждений и основных отелей. И, естественно, он пользовался высокой популярностью как у обеспеченных людей, так и у туристов.

Репутацию рестобара не портили даже концерты третьеразрядных групп Улан-Удэ, которыми регулярно услаждали слух посетителей. Хотя уже тогда было очевидно, что владельцы пытаются усидеть сразу на двух стульях: с одной стороны, недешевого ресторана с качественной едой, а с другой, места молодежной тусовки. Очевидно, что эти две концепции попросту несовместимы.

Коронавирусная инфекция, как известно, внесла значительные корректировки во все виды бизнеса в республике, а в ресторанный — в первую очередь. Именно кафе и рестораны по распоряжению властей подверглись максимальным ограничениям по времени работы и количеству посетителей. Многие кафе и рестораны были вынуждены попросту закрыться, так как коронавирус, вопреки первоначальным ожиданиям, затянулся.

«Дели» не закрылся, но начал открываться в 19 часов и работать до 3 часов ночи. В рестобаре резко сократился ассортимент блюд, он начал все сильнее ориентироваться на ночные молодежные тусовки. Как следствие, посыпались жалобы: рестобар находится в полуподвальном помещении жилого дома, и наслаждаться громкой музыкой посреди ночи его обитатели почему-то не захотели.

Вишенкой на торте истории «Дели» стало нововведение: начиная с 21 часа с посетителей начали брать плату за вход. При этом, вопреки ожиданиям, плату взимали именно за вход, а не за концерты групп, которые иногда проходят в заведении.

Мы обратились за консультацией к юристам по вопросу о законности взимания платы за вход в заведение общепита. Как оказалось, это грубейшее нарушение сразу нескольких законов РФ:

Взимание платы за вход в ресторан или кафе нарушает ст. 426 Гражданского Кодекса и ст. 16 закона «О защите прав потребителей».

Закон «О защите прав потребителей» говорит, что «Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).  »

Гражданский кодекс утверждает, что «Цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для потребителей соответствующей категории. Иные условия публичного договора не могут устанавливаться исходя из преимуществ отдельных потребителей или оказания им предпочтения, за исключением случаев, если законом или иными правовыми актами допускается предоставление льгот отдельным категориям потребителей.

Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом.»

Кроме того, в соответствии с п.16 Правил оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, владелец заведения общепита обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу.

Давайте посмотрим, кто является владельцем рестобара «Дели» и почему Роспотребнадзор не обращает внимание на регулярное нарушение им закона.

Рестобар «Дели» принадлежит ООО «Амритта» (ОГРН 1180327003988). Единственным владельцем и директором компании является некто Татьяна Федорова. Однако владельцем бизнеса она стала недавно — в 2020 году. До этого «Дели» владел Цырендаши Шатаев. Именно при нем «Дели» получил свою высокую репутацию.

Об этом говорит и финансовый анализ реатобара. Его выручка в 2019 году, через год после открытия, выросла сразу до семи миллионов рублей. А вот в 2020 году резко упала до 337 тысяч. Даже с учетом неизбежной в этой сфере технологией ухода от уплаты налогов, картина выглядит удручающе.

У нового владельца бизнеса, по нашим данным, нет никакого опыта работы в этой сфере. Более того — на текущий момент у заведения закончилась лицензия на алкоголь N 03РПО0000048, выданная Росалкогольрегулированием в сентябре 2018 года. Новая лицензия до сих пор не получена, что означает, что бар в заведении является незаконным.

Картина крайне удручающая, хотя, к сожалению, типичная для бурятского общепита. Отметим, что еще при прежнем владельце рестобар подвергся комплексной проверке Роспотребнадзора, который выявил огромный список грубейших нарушений по части санитарии, гигиены, хранения продуктов и наличия медицинских книжек у сотрудников. Не исключено, что именно по результатам проверки прежний владелец и решил избавиться от заведения.

Нынешней владелице остается лишь посочувствовать. А любителям индийской кухни настоятельно не рекомендуем посещать это заведение.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=219902

bytes: 5482 / 5089

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2073 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Не прошло и года, как на ЛВРЗ в Улан-Удэ снова произошел несчастный случай. На этот раз металлический болт проломил голову рабочему, в результате чего мужчину доставили в реанимацию. Сможет ли завод-палач и на этот раз уйти от ответственности?

Есения Линней

РасследованияЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

3781

30.11.2021

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

За беготней федеральных министров вокруг города Байкальска и отходов Байкальского ЦБК, все как-то подзабыли о другой зловонной язве Байкала — Селенгинском Целлюлозно-картонном комбинате. Вероятно, дело еще и в том, что СЦКК находится не совсем на берегу Байкала.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияБурятия Байкал

7530

15.11.2021

Инсайд. Как генерала Кудинова с днем полиции поздравляли

Так Кудинова с праздником ещё не поздравляли. Очередного полицейского задержали сегодня за должностное «Ай-яй-яй». За злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество сегодня задержан полицейский.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалПолитикаБурятия

17241

11.11.2021

Евгений Кислов: об экологических проблемах Бурятии. Интервью Бабра

Бабр представляет большое интервью с Евгением Кисловым о работе и экологических проблемах Бурятии, которые не решаются десятилетиями. Напомним, что Евгений Кислов имеет большой опыт работы в научной сфере и является модератором в Общероссийском народном фронте (ОНФ) «Экология».

Есения Линней

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесРоссия Бурятия Байкал

9883

03.11.2021

Заммэра Улан-Удэ Гашев рискует схлопотать еще одно дело

Заместитель мэра Улан-Удэ и экс-руководитель Оренбургского ЛВРЗ Сергей Гашев вновь погряз в судебных разбирательствах. Его привлекли к ответственности за административное правонарушение. Об этом 2 ноября сообщил Telegram-канал «БурКОПсоюз».

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

5204

03.11.2021

Анастасию Кузовлеву задержали по подозрению в получении крупной взятки

Экс-председателя комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ Анастасию Кузовлеву задержали по подозрению во взяточничестве. Об этом 27 октября сообщила пресс-служба следкома Бурятии.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

9932

27.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

33434

19.10.2021

Баброконтроль. Рестобар «Дели»: апофеоз ресторанного убожества Улан-Удэ

Обратиться к ресторанной теме Улан-Удэ, гостеприимной столицы республики и центра туризма Бурятии, нас заставило письмо от читателей Бабра. Письмо длинное и н совсем цензурное, поэтому скажем лишь главное.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10167

11.10.2021

Суд в Улан-Удэ присудил матери убитого полицейскими подростка миллион рублей

Советский райсуд Улан-Удэ частично удовлетворил иск матери 17-летнего Никиты Кобелева, погибшего пять лет назад по вине сотрудников полиции. Ей присудили один миллион рублей. При этом суд отказался обязать МВД принести извинения за случившееся.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

7812

01.10.2021

Арестованный Жаргал Цыбиков покинет горсовет Улан-Удэ по собственному желанию

Экс-глава МУП «Водоканал» в Улан-Удэ Жаргал Цыбиков, который сейчас находится в СИЗО, подал заявление с просьбой сложить с него полномочия депутата горсовета. Об этом 23 сентября сообщает ИА «Байкал-Daily» со ссылкой на пресс-службу совета.

Марк Яковлев

РасследованияПолитикаБурятия

5750

23.09.2021

Жителя Бурятии и гражданина Китая обвиняют в контрабанде древесины

Железнодорожный районный суд Улан-Удэ в ближайшее время начнёт рассматривать уголовное дело о контрабанде леса. Двое подельников обвиняются по статье “Контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере”.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6550

13.09.2021

Верховный суд Бурятии оставил неизменным приговор главе Заиграевского района

Апелляция осужденного за превышение должностных полномочий главы Заиграевского района Бурятии Александра Бурлакова не увенчалась успехом. Об этом 7 сентября сообщила пресс-служба Верховного суда республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

8557

07.09.2021

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Матвеев Сергей

Космылин Адрей

Погудин Дмитрий

Насонов Александр

Брилка Иван

Анисимов Сергей

Соболев Александр

Пур Григорий

Шапенков Алексей