Блогнот. Дылыков в оперном: калиф на час?

Многострадальный коллектив театра оперы и балета вновь ждут нелегкие времена. Решением минкульта назначен новым директором театра Дмитрий Дылыков, с которым я имел несчастье как-то ненароком столкнуться

Дело было в новом здании Республиканского центра народного творчества на улице Смолина, где пару лет назад минкульт проводил конкурс среди кинематографистов, по субсидированию 3 миллионов рублей на съёмки фильма. Выиграл тогда режиссёр Юрий Ботоев, фильм которого "Золото империи" можно сейчас увидеть в кинотеатрах города.

Но вернемся к нашему фигуранту. Возглавлял солидную комиссию замминистра культуры Бурятии Николай Еманаков, уходящий сейчас главой Иволгинского района. Какие-то технические функции в комиссии выполнял Дмитрий Дылыков, тогда ещё сотрудник минкульта.

Во время презентации конкурсной заявки Артема Бурлова, а я присутствовал в его команде, я начал вести видеосъемки на смартфон. Дылыков истерично потребовал съёмки прекратить, на мой немой вопрос "Почему?" Еманаков предпочел отмолчаться. Чтобы не подводить ребят я съёмки прекратил, хотя в любой другой ситуации я бы этого не сделал никогда.

Почувствовав успех и мою слабину Дылыков вскочил со своего места, подошел ко мне и потребовал снятое из памяти телефона при нём тут же удалить. Будь это сделано без чванства, высокомерия и неприкрытого презрения, а по-человечески или в виде просьбы, подчинился бы, наверное. Все списал бы на правовую безграмотность чиновника.

Фото: `Номер один в Бурятии`

А так я, конечно, просто опешил. За 25 лет в журналистике с такой наглостью я столкнулся впервые.

Члены конкурсной комиссии, среди которых была и Ирина Эрмиль с Ариг уса, с любопытством и молча за всем взирали, наблюдая за моей реакцией. Пришлось с Дылыковым согласиться на словах и не препираться, хотя ничего я, конечно, удалять не стал. Видеозапись спустя несколько дней, когда огласили уже результаты, я выложил в социальных сетях с соответствуещей оценкой поведения чиновника.

Возмущению моему не было предела. Волю своим эмоциям я дал уже в коридоре РЦНТ. Ждал Еманакова, который так на глаза мне и не попался.

Автор: Батодалай Багдаев

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=220007

bytes: 2426 / 2150

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10411

05.12.2021

Лоскутный человек. Зорикто Доржиев как главный художник Бурятии прямо сейчас

Эпоха Даши Намдакова завершилась, теперь главный – Зорикто Доржиев. Это видно по культурной повестке – пока Даши тянется к мирскому и занимается развитием своего этнопарка в Забайкалье, вся осень была за Зорикто – и выставка в Москве, и коллаборация с брендом в ноябре.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

10845

02.12.2021

Конкурс на создание национального балета: один гонорар – четыре победителя

Минкульт Бурятии совместно с Бурятским театром оперы и балета провели конкурс на создание национального балета. Они попытались избежать ошибок конкурса на создание национальной оперы – получилось так себе. Победителями в нём признали всех четырёх финалистов.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

5490

01.12.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11709

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

18789

25.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы: как минкульт и Оперный отпугивают творцов от Бурятии

Минкульт Соелмы Дагаевой совместно с руководством Бурятского театра оперы и балета умудрились от начала и до конца провалить организованный ими конкурс на создание национальной бурятской оперы.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия

8004

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16021

17.11.2021

«Я работала абсолютно бескорыстно». Светлана Нестерова – о скандале с бурятской национальной оперой

Композитор Светлана Нестерова специально для Бабра прокомментировала обвинения в самоплагиате и «распиле» на конкурсе национальной бурятской оперы.

Андрей Светлов

КультураПолитикаСкандалыБурятия

11952

13.11.2021

Выставка “Хэл”: молодые художники пытаются вернуть бурятский язык в моду

В Бурятии не утихают мероприятия, посвященные бурятскому языку. Но по итогу для его сохранения всё равно делается недостаточно, культурные акции неэффективны для этой цели, а сам язык стремительно приближается к статусу мёртвого.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСобытияБурятия

6484

13.11.2021

“Победы” министра Дагаевой: удары по бурятской культуре и казне

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева 8 ноября отметила свой 53-й день рождения. Она занимает руководящий пост с ноября 2017 года. Бабр не смог остаться в стороне от знаменательной даты и решил вспомнить нынешние и прошлые “победы” главной по бурятской культуре.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия

8391

12.11.2021

Шероховатый праздник без лишней крови. Впечатления от «Кармен» в БГАТОиБ

Шероховатый – имеющий какие‑либо недостатки, недоработки, изъяны.

Филипп Марков

КультураБурятия

15283

09.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы Бурятии: как минкульт позволил унизить местных композиторов

В Бурятии разгорелся культурный скандал – победу в конкурсе национальной оперы к 100-летию Бурятии присудили "сплагиаченной" работе. В конкурсе победила Светлана Нестерова из Санкт-Петербурга с оперой “Сказка о крыльях”.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия Россия

7759

08.11.2021

Лица Сибири

Волков Константин

Гайкова Ольга

Ташкинов Владимир

Игнатенко Виктор

Коновалов Андрей

Ванькова Дарья

Патраков Андрей

Левчугов Владислав

Гильдебрант Михаил

Тюменев Олег