Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

В середине октября в Бурятии сообщили о начале ликвидации незаконной свалки в Заиграевском районе. Тем временем, свалок в Бурятии уйма, а их уборкой никто не занимается.

Напомним, что незаконная свалка в Заиграевском районе Бурятии располагается между селом Эрхирик и СНТ «Ивушка», а ее площадь составляет 12 000 кубометров. Еще в 2018 году судом было вынесено решение, согласно которому администрация района и правительство республики обязано принять меры по сбору твердых коммунальных отходов. И только сейчас все зашевелилось.

Чтобы начать работу по ликвидации мусора, администрация района обратилась в министерство природных ресурсов и экологии Бурятии с просьбой выделить деньги в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Интересно, что общая сумма финансирования составила около 8,5 миллиона рублей, из которых только 415 тысяч упали с плеч администрации. Остальные восемь миллионов выделили из республиканского бюджета.

– Дорогой, мне на шубу не хватает, не добавишь?

– Сколько она стоит?

– 50 тысяч рублей.

– А сколько у тебя есть?

– 100 рублей.

По словам главы минприроды Бурятии Сергея Матвеева, только спустя несколько десятков лет благодаря мусорной реформе свалка была закрыта. В настоящий момент финансирование на утилизацию отходов уже выделено – в скором времени будет проведена конкурсная процедура по определению подрядчика для ее уборки.

Несмотря на обещанные продвижения в работе с утилизацией отходов в Заиграево, проблема незаконных свалок в Бурятии остается нерешенной. Суды в республике буквально завалены исками от прокуратуры с просьбой избавиться от мусорных куч, причем жалобы поступают с различных регионов республики.

Тем временем, власти Бурятии сначала долго игнорируют присутствие проблем, а затем вообще не спешат их решать, набивая свои карманы приличной суммой денег, выделяемой на ликвидацию этих свалок.

Так, проверка счетной палаты показала, что при уборке мусора в Турке, на которую выделили 20 миллионов рублей из бюджета, было допущено очень много нарушений. Финансовый ущерб тогда превысил шесть миллионов рублей.

Той же свалкой свалкой в районе улан-удэнского аэропорта не занимаются уже многие годы. К слову, судебные разборки по ней длятся до сих пор.

Кроме того, Бабр уже рассказывал о свалках в Селенгинске и Горячинске. А Тункинская свалка и вовсе стала объектом всеобщего обозрения, попав в федеральное СМИ.

Так почему, когда даже иногородний народ старается придумывать проекты по ликвидации многолетних свалок, региональные власти еще больше показывают свое безответственное отношение к таким серьезным экологическим проблемам? Не стоит забывать, что от качества утилизации отходов зависит не только состояние природных экосистем, но и безопасность местных жителей.

Таким образом, решение проблем в Заиграевском районе - лишь капля в море.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=220246

bytes: 3188 / 2876

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 198 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

«Обыск» у Сергея Матвеева: «Этим людям лишь бы повод найти, к чему прикопаться»

В Бурятии в кабинете министра природных ресурсов Сергея Матвеева провели обыск. Новость, опубликованная в местном телеграм-канале, оказалась фейковой. Бабр взял комментарий у самого Сергея Матвеева и разобрался в ситуации.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаРасследованияБурятия

8796

29.11.2021

Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

9025

26.11.2021

Разлив нефти в Улан-Удэ – убийца Селенги, Байкала и местных жителей

Разрыв траншеи, отравленная вода и новые источники нефтяного загрязнения в центре Улан-Удэ. Бабр продолжает рассказывать об экологической проблеме в столице Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

8258

25.11.2021

На Байкале запретят фосфаты: защита экологии или абсурд?

Бессмысленные правки в закон в отношении фосфатов на Байкале хочет внести депутат Госдумы из Бурятии – еще один пленник заманчивой идеи пропиариться за счет спирогиры в озере Николай Будуев.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8383

24.11.2021

Эконавоз: первое в мире полностью электрическое судно появилось в Норвегии

Пока Россия только начинает делать первые шаги по направлению к экологичному образу жизни (на сегодняшний день в нашей стране даже не развит раздельный сбор мусора, в то время как в развитых странах это уже 30 лет, как успешно выполняется), в соседней Европе уже выходят на более высокий уровень ...

Миша Ковальски

ЭкологияТранспортМир

7110

23.11.2021

Байкал обсудили на Всероссийском конгрессе

Подтопление, пожары, браконьерство и антропогенное воздействие на Байкал – все эти вопросы оказались в центре внимания Всероссийского водного конгресса. Некоторые из этих проблем прокомментировал директор Байкальского заповедника.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

8681

18.11.2021

Экосистема Байкала будет уничтожена? Мнение двух ученых об отсыпке островов на озере

Байкал ждет экологическое бедствие, если его острова засыпят песком, так считает эколог Евгений Кислов. Однако ихтиолог Георгий Пузип убежден в обратном. Бабр взял комментарий у обоих экспертов и разобрался, почему нужна и противопоказана отсыпка островов на Байкале.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииРасследованияБурятия Байкал Иркутск

9488

16.11.2021

Байкальская фекальная баржа номер 1

Бабр любит говорить о том, о чем другие молчат. Или помалкивают. Или не в курсе. Эта статья — не исключение. Скажем сразу — мы поднимаем очень сложную, неприятную и откровенно коррупционную тему, на которую закрывают глаза абсолютно все. Вплоть до. Тема эта — фекалии на Байкале.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск Бурятия

17687

16.11.2021

Климатический саммит в Глазго закончился. О чём договорились 200 стран, и почему это было не эко?

Двухнедельное климатическо-экологическое мероприятие Conference of the Parties (COP26), в котором принимали участие представители 200 стран, завершилось 13 ноября 2021 года. Напомним, что цель конференции – подвести итоги пятилетнего действия Парижского соглашения и наметить дальнейший план.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

6192

16.11.2021

Нефтяное загрязнение Селенги: по чьей вине экологическая катастрофа в Улан-Удэ не решена?

Ежегодно в Селенгу продолжает поступать около 22 тонн нефтепродуктов. Кто стоит за некачественной утилизацией нефтяной линзы в поселке Стеклозавод (Улан-Удэ) ровно через месяц определит Арбитражный суд Бурятии. Вот уже целые десятилетия в поселке Стеклозавод нефтяная линза отравляет Селенгу.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

6290

15.11.2021

БЦБК сползает к Байкалу?

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината продолжают храниться на берегу Байкала и угрожать озеру. Известно, что в селеактивных бассейнах скопилось большое количество продуктов выветривания в виде селевых очагов.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

9328

15.11.2021

Пандемия отправила в океан 25 000 тонн пластика

Многие страны, такие как Россия, продолжают использовать пластик в огромных количествах и не отправлять его на переработку. В дальнейшем большая часть этого опасного мусора попадает в океаны, где загрязняет воды и убивает бесчисленное количество морских обитателей.

Миша Ковальски

ЭкологияЗдоровьеМир

7394

14.11.2021

Лица Сибири

Моисеев Роман

Фефелов Игорь

Рыжкин Денис

Беляков Анатолий

Казакова Лариса

Сысоева Наталья

Жарий Дмитрий

Семенов Дмитрий

Мезенин Сергей

Зверьков Владимир