Телеграм Бурятии за неделю: разгром Руфины, собачий кризис и газификация

Бабр представляет традиционный обзор бурятского сегмента мессенджера Telegram с 7 по 13 февраля включительно.

Бордель в Хурале откладывается?

Руфина Уюина потерпела поражение - «Единая Россия», похоже, не без помощи компромата от МВД смогла сдержать вхождение скандальной бизнес-вумен в Народный Хурал. Слухи об элитных эскорт-услугах, предоставляемых модельными агентствами Уюиной, не вяжутся с политическими планами партии. Впрочем, вряд ли она сама будет довольна таким исходом и на этом успокоится.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Бурятские "единороссы" в ситуации с Руфиной Уюиной, претендующей на кресло в Народном Хурале, оказались в крайне непростом положении, которое в шахматах называется "цугцванг": любой ход приведёт к ухудшению твоей позиции.

Посудите сами - если Руфина Дугарнимаевна со своей славой устроительницы элитного досуга попадает в Хурал, да ещё и от "ЕР", то это нанесет серьезный урон репутации партии власти, чего в год выборов главы Бурятии "единороссам" крайне не хотелось бы.

Если же Руфина Дугарнимаевна, несмотря на своё законное право стать депутатом, пролетает с креслом, она ведь может и разозлиться - со всеми вытекающими для её высокопоставленных клиентов последствиями. Представляете, какой у неё хранится компромат на местную элиту - кто, кого, когда и где!

Спонсорами её конкурсов красоты выступали весьма влиятельные люди, платой которым были сами девушки, скрашивавшие по указанию Руфины их досуг. Одним из постоянных клиентов Уюиной был, к примеру, экс-сенатор от Бурятии Виталий Малкин, которому сейчас абсолютно плевать на огласку этой информации. Но ведь тех, кому не плевать, и кто до сих пор занимает руководящие посты, гораздо больше!

Вообще Уюина - дама очень непростая. Когда-то близкая подруга лидера ОПГ "Мотом" Баира Тушемилова и сейчас поддерживает связи с выходцами из "мотомовского" гнезда, одним из которых является зампред правительства Бурятии Игорь Зураев. Уж ему-то подлить масла в огонь предвыборной кампании главы будет явно на руку.

В целом ситуация с Уюиной выглядит как продуманный ход по снижению рейтинга бурятского "Едра" и его руководителя - Алексея Цыденова. А если такое случается, значит это кому-то нужно.



Площадь Советов (@plsovetov)

Свершилось. Руфина Уюина, которая должна была получить мандат депутата Народного Хурала Бурятии сошла с дистанции, написав соответствующее заявление. Напомним, что она была сразу Галаном Гунзыновым в партсписке участников праймериз «Единой России», который прошел летом 2018 года в границах избирательного округа №23 в Железнодорожном районе Улан-Удэ. После смерти депутата Гунзынова, она должна была занять освободившееся депутатское место.

Напомним, что в партсписке за Уюиной с результатом в 32 голоса следовали Амгалан Данзанов и Анатолий Найданов.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Решив вопрос с Руфиной Уюиной путем её отказа от получения депутатского мандата, Цыденов обезопасил себя от больших репутационных рисков накануне выборов главы, созданных, к слову, его же сподвижниками из бурятского отделения "ЕР". Остается только догадываться, чего ему это стоило.

Ньюбур (@newbur_true)

Как сообщают, никакого заявления в избирком со стороны Руфины Уюиной не поступало!

Собачий кризис: поиск виноватых на фоне коллапса

Ситуация с бродячими собаками в Бурятии продолжает оставаться подвешенной. Решения все еще нет, а республиканские, городские и федеральные управленцы продолжают сваливать вину друг на друга. В это время нападения продолжаются, но дичают не только собаки, но и люди, давая четвероногим отпор с нечеловеческой жестокостью.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Собачий кризис: депутат Бурматов назвал виновных в Бурятии.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил, что чиновники в Бурятии не создали необходимую инфраструктуру для обращения с бродячими животными.

Также он считает, что “это ещё одно подтверждение того, что субъекты, где возникают подобные проблемы, массово саботируют закон”.

Сила в правде (@silapravda)

Всё ближе и ближе к суперреспублике.

В микрорайоне Забайкальский города Улан-Удэ граждане расстреляли собаку из арбалета. Одна из стрел пробила собаке голову и застряла в ней.

По моему очень хороший пример расцвета культуры, человечности, морали, совести, любви в нашей солнечной Бурятии. Спасибо нашему правительству и мэрии!

Багдаев (@batobagdaev)

Буряты не доедают, сказал министр по собакам Галсан Дареев.

А дети, к сожалению, пахнут едой, высказался депутат-жириновец Сергей Дорош.

Вот такая собачья жизнь в Бурятии, что поневоле станешь кусачим.

Око Байкала (@okolo_baikala)

В соцсетях Бурятии творится трэш. Будто по заказу в Анониме и других группах публикуются недостоверные сведения о собаках и зоозащитниках. Будто невидимиый дирижер взмахнул палочкой, и все завыли в унисон одновременно. Подозреваем, что информацию искажается, дабы вызвать страх и ненависть в жителях Бурятии, чтобы продавить нужные решения.

Так, в Анониме_03 опубликовано якобы письмо якобы жительницы с.Вознесеновка, которая жалуется на то, что жителям мешает приют "Возрождение", собаки, мол, громко лают, бегают по улицам, страшно ходить и пр. Хотя этот приют находится на горе, через шоссе от деревни, то есть, довольно далеко, и собаки, конечно, оттуда не выпускаются. Но особо много совершенно неадекватных публикаций по собакам из Якутии. Куда ни ткнись - везде! И сплошная ложь!

Полагаем, что это специально разжигается ненависть к зоозащитникам. Не удивимся, если наша убогая региональная власть устроит народный сход и типа под давлением граждан примет какие-нибудь очередные живодерские постановления "ввиду чрезвычайного положения". Ниже - пример очередной лжи от "МК в Бурятии».

Землянка (@zemlyanushka)

Контрабандой оружия, предметов искусства или запрещенных веществ трудно кого-то удивить, но контрабанда бродячих собак? Да, именно это обнаружилось в Иволгинском районе Бурятии, где была задержана, с позволения сказать, партия агрессивных бродячих собак из Якутии без сопроводительных документов. Формально речь идёт об инициативе якутских зоозащитников, представителей двух якутских приютов, которые решили вывезти собак для содержания в Бурятию, опасаясь попыток их уничтожения.

Однако коллеги справедливо подозревают здесь участие якутских чиновников – поскольку на выезд фуры дала разрешение ветеринарная служба Якутии. Получается, что в дополнение к экспорту алмазов Якутия теперь экспортирует в соседние регионы ещё и бродячих собак. Вполне возможно, собакам (как и жителям Бурятии) ещё крупно повезло, поскольку если бы фуру не остановили, не было никакой гарантии, что их не выпустили бы в природную среду. Только уже другого региона.

В целом, собачья тема в якутской политической повестке слишком затянулась и начала приобретать совсем уже гротескные формы. Вместо того, чтобы наладить систему отлова и профинансировать её в надлежащем объёме из регионального бюджета, республиканские власти начали прибегать к предельно абсурдным решениям.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Информационное нагнетание вокруг "страшных", "ужасных", "опасных" собак и "врагов народа" зоозащитников продолжается. Контрабанда - ни больше, ни меньше - так названа перевозка животных внутри России.

Цели?

Мы уже озвучивали - продавить изменение ФЗ-498 под "давлением" напуганных и возмущенных граждан, не подозревающих о продуманной и циничной манипуляции.

Vostok.Today (@VostokToday)

Как видим, ФЗ №498 порождает одну глупейшую ситуацию за другой.

Несчастных «якутско-бурятских» дворняг, «охваченных» всеобъемлющим «гуманизмом» «бурматовского» закона уже просто жалко.

Расстояние от Якутии до Бурятии – 2736 километров. Ехали собаки зимой, изнемогая от голода и жажды. Сейчас их держат в приюте, однако, вполне возможно, им придется проделать обратный путь. Подобные "приключения" крайне мучительны для собак.

БурАССР 2.0 (@burassr)

#Аноним03

Добрый день.

Опять собаки,скажете вы,но.....увы и ах. Злободневная тема. Опять покусали в парке Юбилейный и еще где- то там. Слава богу,не меня и моих детей перекрестились многие.

В нашем СНТ опять свору в 5 собак привезли. Это не хозяйские собаки,всех местных псов ,бегающих изредка, мы знаем наперечет. Это именно с отлова, худые,со скомканной шерстью.

И что теперь делать?

Бросать работу и встречать- провожать детей в школу? Почему у нас в городе нет хозяина?

При Наговицыне не было такого ужаса,который сейчас сеют собаки среди людей. Не отрицаю, собаки и домашние и бродячие всегда кусали и будут кусать. И были бродячие псы всегда, но их было мало. Составляют нешуточную угрозу именно для детей, вспомним девочку из Забайкалья.

Взрослые худо-бедно отобьемся. А дети как, старики? Где статистика,сколько бродячих псов сейчас? Ведь следим же за численностью волков, когда те нарушают границы нападают на скот,уничтожаем.

Пресловутые зоозащитники только кричать горазды,тольку ноль.

Уважаемое правительство,зачем собак обратно выпускаете стаями, сворами,это бомба замедленного действия,рано или поздно рванёт. Не гуманнее ли их усыпить.

Кто отмывает деньги на собаках?

Пора уже до федерального уровня донести этот беспредел с собаками. Такое ощущение,что собак становится все больше и больше. Собак с Якутии даже не хочу комментировать, это за гранью. У самой дома две собаки, но если они укусят человека, тем более, ребенка, лично усыплю, да, будет жалко, да, буду плакать, но другого выбора не будет, собака почуявшая страх и боль человека будет снова и снова нападать.

Приёмная дяди Баира (@UncleBerik)

Зоозащитники обвиняют местных чиновников. Чиновники - зоозащитников. Но реальность такова. Именно действующий "бурматовский" закон, поддержанный Н.Будуевым и А.Дамдиновым, и дает чинушам и близким к ним "бизнесменам" зарабатывать на бездомных собаках деньги. Ибо не предполагает точного учета. Есть усыпленная, скажем, собака, то есть ее труп и отчетность. А когда собак в населенном пункте поймали, сфотали, повесили бирку, стерилизовали (не факт), вакцинировали (не факт), выпустили на прежнее место после передержки, то происходит круговорот особей. Не смешите уши нашего бассета: фотки что ли кто-то проверяет? Факт стерилизации независимые ветеринары могут установить? Оно им надо. А сколько можно заработать на мнимой вакцинации! Не удивимся, если со временем выяснится, что закон "Об ответственном обращении с животными" специально принимался под такие коррупционные схемы и распил местных бюджетов. Совсем не удивимся.

Газ через Бурятию: мечты сбываются?

Монголия может осуществить мечты жителей сразу трех, а то и четырех районов Бурятии. Страна степей договорилась с «Газпромом» о поставках газа, и заветная труба может пройти через Тункинский, Закаменский и Кяхтинский районы республики. Но при таком раскладе несправедливо будет обделена Джида, да и проложить трубу мало - надо ведь к ней еще умудриться «присосаться»…

Планета Монголия (@planetamongolia)

По словам вице-премьера Монголии С.Амарсайхана изыскания в области инженерной геодезии, инженерной экологии и инженерной археологии в рамках проекта строительства транзитного газопровода “Союз Восток” начнутся в мае и завершатся 30 ноября 2022 года. Уточнение схемы трассы газопровода, завершение технико-экономического обоснования и выдача необходимых разрешений Компании специального назначения было закончено в прошлом году.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

В случае прокладки газопровода по Тункинской долине "Газпром" должен попутно обеспечить газом местных тункинцев, иначе проект газопровода не получит положительное заключение - закон об особо охраняемых природных территориях.

Степной Дозор (@StepDozor)

Газпром предварительно определил трассировку газопровода до Китая.

В публикации говорится, что МГП «Сила Сибири-2» пройдет через Иркутскую область и три района Бурятии.

Если российско-монгольскую границу газопровод собирается пересекать в Кяхте, то он, пробиваясь из Закамны, никак не сможет миновать и четвертый район (приграничный) - Джидинский, - об этом "Степному дозору" сообщил источник в правительстве республики. Причем газопровод пройдет по всей его длине с запада на восток, соседствуя с большинством населенных пунктов района. И даже предполагается использование логистических возможностей жд станции Джида. Там, кстати, раньше находился солидный военный гарнизон, до сих пор в рабочем состоянии военный аэродром, принимающий большие самолеты, пустует жилой городок из кирпичных пятиэтажек.

По предварительным данным, газопровод пройдет по территории Иркутской области с севера на юг через г. Зима и Саянск, где действуют и планируются крупные химические производства, затем г. Черемхово, а после войдет на территорию Тункинского района Бурятии.

Далее газопровод опустится в Тункинскую долину, дойдет до границы с Монголией.

Но преодолевать рубеж не будет, повернет и пойдет через Кяхтинский, Закаменский и Джидинский районы Бурятии снова к российско-монгольской границе, которую пересечет в районе г. Кяхта.

Далее по МГП Союз Восток, продолжению МГП Сила Сибири-2 на территории Монголии, газ будет поступать в Китай.

Реализация проекта намечена на 2030 год.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=224949

bytes: 14789 / 13463

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Презумпция неугодности Тимура Нимаева и его товарищей по КПРФ

Администрация Октябрьского района Улан-Удэ в мае заблокировала депутата Народного Хурала Бурятии Тимура Нимаева в официальной группе ведомства в социальной сети «ВКонтакте». Первый секретарь Октябрьского райкома КПРФ представляет интересы именно этого района.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2368

16.05.2025

Инсайд. О заключении Александра Гоге под стражу

Советский районный суд Улан-Удэ 13 мая 2025 года заключил под стражу до 3 июня бывшего министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александра Гоге, сообщила пресс-служба суда.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4691

16.05.2025

«Депутатство – доступ к ресурсам для лоббирования моих общественных интересов»: Чингис Болотов о переходе в Горсовет. Интервью Бабра

Бабр взял интервью у Чингиса Болотова, депутата Улан-Удэнского Горсовета и известного бурятского активиста. Политик поделился, как намерен совмещать новые обязанности с общественной деятельностью и как его депутатская роль может повлиять на экопроекты.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБлагоустройствоБурятия

4215

15.05.2025

Зарплата в долг, министр в СИЗО: почему Улан-Удэ так и не увидит третий мост

Строительная и транспортная отрасли Бурятии погрязли в провалах. Аресты чиновников, уголовные дела, бедственное положение рабочих на фоне многомиллиардных контрактов: власть демонстрирует неспособность или нежелание навести порядок, пока бюджетные деньги утекают в неизвестном направлении.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6305

15.05.2025

Оперуполномоченные по экономике и строительству. В Бурятии силовики осваивают гражданские портфели

Кадровая политика в исполнительной власти Бурятии демонстрирует активное замещение гражданских управленцев выходцами из силовых структур. Эти назначения сложно объяснить простой нехваткой квалифицированных кадров или поиском «крепкой руки».

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7486

13.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Кочетову за дверь, а Гоге в СИЗО

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 12 апреля включительно. Из правительства Бурятии разбегаются министры Утром 12 мая в Бурятии задержали министра транспорта Александра Гоге. Его обвиняют в коррупции.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

8188

12.05.2025

Худшие главы Бурятии в апреле 2025 года: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности и политической устойчивости руководителей муниципалитетов Бурятии. Апрель 2025 года выявил новых и подтвердил старых фигурантов, чьи действия или бездействие наносят ущерб жителям и республике. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

27261

10.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

8854

08.05.2025

Без аукциона раздали, теперь без суда изымают: земельный передел по-кяхтински

В Кяхтинском районе началось массовое расторжение договоров аренды на земли сельхозназначения. Оно грозит охватить всю Бурятию. Земли, как выяснила прокуратура, уходили частным лицам в обход обязательных аукционов, а площади нарезанных участков многократно превышали установленные законом лимиты.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

8339

08.05.2025

Аттракцион невиданной лояльности: как бывший чиновник-уголовник получает преференции в Улан-Удэ

В 110 квартале Улан-Удэ развернулось строительство колеса обозрения. Аттракцион станет центральным элементом парка «Юго-Западный». Инициатива принадлежит ООО «ТАГ» (ОГРН 1190327014239), возглавляемому Андреем Гомбоевичем Томиргоновым, ранее известным как Андрей Самаринов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12039

07.05.2025

На Победу с протянутой сметой: в Усть-Баргузине бюджет праздника оказался не по плечу администрации

Администрация посёлка Усть-Баргузин под руководством Светланы Кривогорницыной инициировала сбор средств с населения для празднования Дня Победы. Чиновники ссылаются на отсутствие бюджетных ассигнований.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9045

07.05.2025

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10255

29.04.2025

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Красноштанов Александр

Алешина Надежда

Бобков Игорь

Петрончак Петр

Рычкова Ирина

Полухин Сергей

Бызов Анатолий

Ермаков Иннокентий

Деранжулин Павел