Телеграм Бурятии за неделю: трусость Дамдинцурунова, безнаказанность Шутенкова и будущее республики

Бабр представляет традиционный обзор мессенджера Telegram с 21 по 27 февраля включительно.

Депутат Дамдинцурунов: позорно

Свежеизбранный депутат Госдумы от Бурятии попал в беду - сначала уклонился от голосования по признанию ДНР и ЛНР, вследствие чего избежал попадание в санкционные списки. И очень перепугался, что его за это накажут уже российские власти, поэтому… публично покаялся перед Россией. Что ж…

Бабр. Дальше некуда (@babr24)

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов уклонился от голосования по признанию ЛДНР самостоятельными республиками, поэтому не попал в санкционные списки.

Даже не знаем, что хуже...



Горная Бурятия (@TUNKA_03)



Нас поправляют: депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов не голосовал 15 февраля за обращение к Президенту о необходимости признания ЛДНР как самостоятельных государств, поэтому и не попал в санкционные списки. Однако Вячеслав Дамдинцурунов 22 февраля проголосовал за ратификацию двух договоров о взаимопомощи между Россией и ЛДНР.

Информ Полис (@infpolru)

Вячеслав Дамдинцурунов объяснил, почему не попал в санкционный список ЕС.

Он не успел проголосовать за признание независимости ДНР и ЛНР.

- Всего было два голосования - 15 и 22 февраля. 15 февраля Дума голосовала за обращение к президенту России о признании независимости ДНР и ЛНР. Я был на больничном в связи с ковидом, и не смог проголосовать. Конечно, в случае моего нахождения на рабочем месте, я бы поддержал обращение, - рассказал "Госдумовец".

22 февраля он проголосовал за ратификацию договоров о дружбе и сотрудничестве РФ с республиками Донбасса.

Я полностью поддерживаю решение президента и о проведении военной спецоперации. Все мы понимаем, что в Украине марионеточное правительство, которое полностью управляется из-за рубежа. Уверен, что будет установлен мир и порядок на всей территории Донбасса и это будет гарантией безопасности нашего государства. Уверен, что очень скоро с народом Украины у нас будут самые теплые и дружеские отношения, которые были всегда, - сказал парламентарий.

Баба Яга против (@babayagaprotiv03)

Вы посмотрите на этого жалкого труса, который уже устал извинятся за то, что не проголосовал и не попал под санкции. "Ненене, я нормальный, я с вами, просто так получилось, простите меня пожалуйста!" Тьфу бл***.

Мэр Шутенков: колония откладывается

Дело «Фортуны» закончилось пшиком: как следовало ожидать, приближенные к мэру предприниматели (включая его зятя) не были серьезно наказаны за нарушения закона. Но долго ли продлится фортуна для Игоря Шутенкова и его друзей?

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В Улан-Удэ осуждены руководители строительных компаний "Фортуна" и "СКМ-Строй" Вячеслав Пожидаев и Александр Нурбекян. Бизнесмены признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и, по нашим данным, получили по три года "условно" каждый. Столь мягкий приговор источники объясняют полным признанием ими своей вины и возмещением причиненного ущерба (около 15 млн рублей).

Напомним, бизнесмен Пожидаев и его компаньон Нурбекян обвинялись в мошенничестве, совершенном при строительстве дороги по ул. Гагарина в г. Улан-Удэ. Пожидаев, имевший тесные деловые связи с зятем мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова Александром Воробьёвым, считался близким к мэрии подрядчиком, однако никто из чиновников городской администрации, возможно помогавших мошенникам, к уголовной ответственности по этому делу не привлечен.

Баба Яга против (@babayagaprotiv03)

Бесславный конец громкого дела. А дорогу на Гагарина скоро надо будет опять перестилать и стоить это будет далеко не 15 миллионов.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Ну да… А мэр Шутенков тут совсем не причем. Игорёк совсем белый человек из Команды Бурятии…

Око Байкала (@okolo_baikala)

Айдаев тоже все время был "ни при чем". Удар на себя брали Гемаля Гендунова и другие замы. А в случае воровства денег при сроительстве ипподрома он и вовсе остался белым и пушистым.

И уголовки также сходили на нет.

Будущее Бурятии: туманно

Бурятия может стать экономическим центром России в новых реалиях… Или нет.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Контуры ближайшего будущего Бурятии.

1. Секвестирование федерального бюджета будет. Официально заявлено, что на помощь ЛДНР понадобится 1,5 трлн руб в течение трёх лет. По нашим данным, федеральные зампреды и министерства для этого начинают рабочие совещания. Социалка останется в прежних объёмах. Под сокращение могут попасть капремонты домов культуры в районах. Может встать вопрос о заморозке строительства здания для Национального музея. Реновация школ остается как приоритет, озвученный Президентом в прошлом году.

2. Разворот экономики с Запада на Восток потребует ускоренного развития инфраструктуры в Сибири, в Арктике и на Дальнем Востоке, поэтому бюджетные инфраструктурные кредиты для регионов ДФО точно останутся в силе. Вопрос на уровне Миндаля: оставят ли в силе бюджетный кредит для Бурятии, планировавшийся на реконструкцию инженерных сетей в историческом центре Улан-Удэ стоимостью 2 млрд руб.

3. Под вопросом участие Бурятии в федеральной программе "Чистый воздух" с модернизацией электросетей стоимостью более 7 млрд руб, также под вопросом субсидирование расходов населения на электроэнергию. В нынешней ситуации вопрос не самый критичный для государства, возможно отложить на более поздние годы.

4. Точно в приоритете останется внутренний туризм: для своих же россиян, в том числе для жителей ЛДНР нужно продумывать разгрузку в виде отдыха. Байкал и Тунка могут быть в тренде.

5. Газопровод "Сила Сибири - 2" в Китай теперь точно достроят, причём темпы могут ускориться. Пока непонятно, как республиканские власти видят в этом геополитическом проекте свои интересы и добиваются их.

6. Для Бурятии открывается возможность перезагрузить сферу добычи и экспорта недр и лесов в Китай, установив здесь свои правила от имени государства.

7. Прямые выборы главы Бурятии могут быть заменены на избрание Народным Хуралом (Президент представляет три кандидатуры в Народный Хурал, который избирает из них главу Бурятии). Экономия времени и ресурсов для того, чтобы переосмыслить роль региона в совершенно новом мировом и внутрироссийском порядке, переформатировать политико-экономические процессы. С другой стороны, прямые выборы - возможность канализации внутрирегиональных противоречий.

8. Морально-психологически тяжелое время. Но и после Великой отечественной войны экономику и производство построили с нуля в самое короткое время. Попутно есть возможность перезагрузить социально-экономические и политические процессы.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

А потом они проснулись…

Весьма наивно ожидать, что в свете недавних и с учетом грядущих событий хоть кто-то в Кремле будет думать о Бурятии.

Если мифический «разворот на Восток» и случится, то коснется он в лучшем случае пограничных регионов. Бурятию коснется только тушенка по 300 рублей и хлеб по 100.

Степной Дозор (@StepDozor)

Удивительное совпадение.

Одновременно с эскалацией российско-украинского конфликта и признания ЛНР, ДНР Россией, в Бурятии произошли важнейшие, может быть, исторические, процессы - определились четкие контуры между бурятским Востоком и Западом. 


Основным триггером происшедшего стала постановка спектакля “Бальжан-хатан” (Её зовут Бальжан) на сцене Бурдрамы. После завершения премьеры со стороны западных бурят начались оскорбительные (по мнению восточных) выпады на саму персону Бальжан-хатан. Затем последовали несколько статей и множество комментариев “восточных” в защиту своих ценностей и идентичности. 


По мнению многих наблюдателей и экспертов, данный триггер послужил давнему латентному противостоянию двух полюсов выплеснуться наружу и разойтись в народные массы. По остроте восприятия среди бурят он намного превышал реакцию на события вокруг решения Совбеза России по Донбассу.


Если посмотреть непредвзятым взглядом - в этом конфликте концептуальность восточных бурят смотрится намного привлекательней маниакальной агрессивности западных.

Дамы и господа, утром 22.02.2022 года Бурятия проснулась в другой реальности не только из-за украино-донбасского кейса, но и из-за очертания четких контуров между бурятским Востоком и Западом.

"Степной дозор" будет следить за самыми важными событиями и знаками современности.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=225635

bytes: 9514 / 8412

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3479

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5824

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8492

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6402

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10728

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8916

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10569

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13066

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

16536

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13469

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

14738

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

13913

17.10.2025

Лица Сибири

Серебряков Иван

Лобаков Александр

Будаева Светлана

Головина Екатерина

Кириенко Сергей

Девочкин Евгений

Шергин Роман

Лазарева Марина

Михайлов Игорь

Ефременко Сергей