Незаконные свалки будут под пристальным взглядом властей Бурятии?

ОНФ Бурятии призвал республиканские власти создать единую систему учета незаконных свалок, чтобы помочь их утилизировать. От этого напрямую зависит будущее охраняемых территорий.

Напомним, что до 2023 года в Бурятии должны утилизировать максимально возможный объем свалок. Работы проводятся в рамках федерального проекта «Чистая страна» (нацпроект «Экология»). Однако распоряжение президента в республике отложили в долгий ящик.

В феврале 2022 года Общественный народный фронт Бурятии предложил властям создать единую систему учета незаконных свалок, которая поможет контролировать качество их ликвидации. На данный момент общественники вместе с главой Минприроды Бурятии уже готовят реестр таких объектов. Об этом сообщили в «Байкал-Daily».

В список вошли три крупных свалки: в Кяхтинском, Кабанском и Тункинском районах.

Так повелось, что властям Бурятии до незаконных свалок зачастую совсем нет дела. А вспоминают про многолетние складирования отходов, когда пожары на их территории грозят местным жителям или проблема разносится в СМИ, в том числе и федеральных. Республиканские суды буквально завалены исками от прокуратуры с просьбой избавиться от мусорных куч. Жалобы поступают со многих регионов Бурятии.

По словам жителей Кяхтинского района, буквально в семи километрах от Кяхты в Ильмовой пади отходы заполонили большую площадь. Жители поселка Селенгинск возмущены соседству с огромной свалкой не меньше: гора отходов здесь существует еще с прошлого века.

Сейчас селенгинская свалка является местом временного размещения отходов, но к 2023 она должна быть полностью уничтожена. Пока что ее утилизацией по-прежнему никто не занимается, при этом свалка периодически горит, угрожая здоровью местных жителей. В 2021 году о свалке заговорили во время прямой линии с президентом страны.

«По данной свалке принято решение по содержанию объекта. Так, минприроды Бурятии в июне 2021 года заключен договор с районной администрацией по содержанию свалки. Существует и дополнительный договор с подрядной организацией по обслуживанию свалки до конца 2022 года», – делятся в ОНФ.

Следующей в списке числится свалка Тункинского района в местности Талое. Отходы площадью 20 футбольных полей стали неотъемлемой частью живописного пейзажа нацпарка. В конце осени 2021 года отходы также начали гореть, отравляя местных жителей. Регоператор «ЭкоАльянс» вывез часть ТКО, но справиться с большими объемами ему не под силу.

Ранее Бабр писал и о других свалках, которые не меньше предыдущих нуждаются в скорейшей ликвидации:


Закопать нельзя вывезти: на Байкале решают судьбу свалки

На свалку в Бурятии потратят три миллиарда рублей

Боль Бурятии: проблему незаконных свалок в республике решают только поверхностно

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=225744

bytes: 3269 / 2715

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1087 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

101 миллион на ветер: жители Тункинского района ищут обещанный проект

Во сколько может обойтись благоустройство парка, если положить плитку, поставить детскую площадку и повесить табличку с названием? Подрядчик в Кырене решил, что для этого ему потребуется 101 миллион рублей.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3942

31.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал оставили в покое… но не до конца

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Радоваться рано Проект закона о сплошных вырубках на Байкале был снят с рассмотрения весенней сессии Государственной Думы РФ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

5632

28.07.2025

100 миллионов в трубу: как проект по очистке воды превратился в бутафорию

В то время как власти Бурятии лоббируют правки к закону об охране Байкала, в посёлке на берегу озера продолжается история канализационной деградации. Старые советские очистные в Усть-Баргузине превратились в разрушенные резервуары, на месте которых – несанкционированная свалка.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

9436

22.07.2025

Бурятский характер на бюджетных крыльях: аэропорт «Байкал» взлетает за счёт субсидий и льгот

В июльском интервью для Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) гендиректор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев говорит о росте пассажиропотока в 2025 году, новом терминале и превращении Улан-Удэ в международный логистический хаб.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

10825

17.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

13290

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

15065

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

12499

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

16977

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

13105

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14888

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

14066

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

12981

07.07.2025

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Чуловский Сергей

Лескин Владимир

Самарский Борис

Девицкий Эдуард

Чупров Сергей

Масленникова Анна

Колесова Татьяна

Семенов Вадим

Данилов Андрей