Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

«Холодная война» против паба

На очередной сессии Народного Хурала, прошедшей 13 ноября, главными темами обсуждения стали бюджет Бурятии на 2026 год и муниципальная реформа. На этот раз снова обошло не без конфуза: депутат Анатолий Кушнарёв раскритиковал использование иностранных названий общественных мест в городе, назвав это «лингвистической войной» и «идеологической диверсией». Под удар попал бар «Черчилль». При этом Кушнарёв признал, что сам бывал в этом пабе – маразм политика зашкаливает.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев выступил на сессии с заявлением, в котором обозначил одну из скрытых угроз современности — лингвистическую войну. По его мнению, это направление гибридного противоборства часто остается без должного внимания, хотя его последствия разрушительны для национальной идентичности.

Политик привел примеры из прошлого и настоящего. Он напомнил, что в 90-е годы была популярна тенденция переходить на английские названия, что сегодня он расценивает как идеологическую диверсию. Эта практика, по его словам, продолжается и сейчас. Кушнарев отметил, что и сам бывает в заведениях вроде паба «Черчилль» на Площади Советов в Улан-Удэ, но задается вопросом: почему мы чтим память политика, который не испытывал любви к России?

Коты Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

А где Кушнарёв был все эти три с половиной десятилетия преклонения перед Западом? 😸😹🙀

Сила в правде (@silapravda)

Огородник Кушнарёв, выпивая и закусывая в баре "Черчилль", мучается от того, что сэр Уинстон плохо относился к России.

Давайте переименуем "Черчилль" в "Молотов". Тогда можно будет разливать, например, коктейли "Молотов".

Можно взять названия Сталин, Булганин, Хрущёв, Коллонтай.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Наши депутаты "колеблются вместе с линией партии". Мы про этот бар писали и не раз, и в разных соцсетях ГОДАМИ! Никакой реакции ни от кого.

Быль или вымысел?

Частные клиники в Бурятии теперь не проводят аборты – такое решение было объявлено в рамках инициативы РПЦ, в которую вошли 14 регионов России. Однако власти республики поспешили опровергнуть эту информацию, заявляя, что не располагают данными о массовом отказе медучреждений от лицензий на аборты.

Сила в правде (@silapravda)

Очередная кампанейщина. Из страны, лидирующей в мире по количеству абортов в 90-е, к полному их запрету.

К чему приводит полный запрет абортов хорошо известно: появляются частные подпольные кабинеты. Хорошо, что если там будет сидеть квалифицированный врач, а то возможно, что аборт женщинам будут делать ветеринары или какие-то безграмотные бабки-повитухи. В условиях полной антисанитарии.

Доходит до того, что женщины начинают искать другие способы сделать аборт. Например, суют туда луковицу, давая ей прорастать в плод. Или черенок фикуса. Или используют вязальные спицы, крючки и т.д.

Ситуация хорошо описана в художественной литературе: "Тихий дон" Шолохова, "Казус Кукоцкого" Улицкой, "Записки судмедэксперта" Ломачинского, а также кинофильмах - "Водитель для Веры", " Вор" и др.

Все запреты абортов в разных странах кончались одним и тем же: ростом нелегальных абортов, увеличением материнской смертности, подъемом черного рынка с незаконными и опасными препаратами.

Ариг Ус | Бурятия | Улан-Удэ (@arigus)

Минздрав Бурятии: не все частные клиники отказались от проведения абортов

В Бурятии 13 частных медицинских организаций имеют лицензию на проведение абортов. Из них четыре по собственной инициативе прекратили эту практику, сообщили Ариг Ус в министерстве здравоохранения республики. Ранее ТАСС сообщал, что Бурятия вошла в число регионов, где частные клиники добровольно отказались от лицензий на проведение процедуры.<…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=284834

bytes: 4430 / 3981

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: отмена «Черчилля» и абортов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 ноября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеБурятия

1400

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6530

14.11.2025

Инсайд. Кадровый передел в стройблоках Бурятии

Сообщают, что кроме внезапного увольнения замминистра строительства и модернизации ЖКК РБ Евгения Полякова, в отставку с поста руководителя Управления Госэкспертизы Республики Бурятия ушел Николай Рузавин.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

6334

13.11.2025

Инсайд. Золотая афера в Бурятии: как чиновники и бизнес делят «пустые» месторождения

В Бурятии разворачивается скандал, связанный с добычей золота на участках «Нерунда», «Шаман» и «Кедровое».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

9797

12.11.2025

Блогнот. Откидач про Бурятию туристическую

Буду откровенен По итогам двух последних поездок я пришел к следующим выводам: 1. Большое количество жителей города Улан-Удэ не были в 90 % Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия

9771

06.11.2025

«ЭкоАльянс» побил рекорд по отходам и назвал это победой

«ЭкоАльянс» в Бурятии вдруг стал гордиться тем, что должно настораживать. Регоператор в октябре отчитался о рекордных объёмах вывезенного мусора в туристический сезон с побережья Байкала, Щучьего озера и Гусиного. В сумме вышло почти 23 тысячи кубометров.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10932

05.11.2025

Новый офис – старые проблемы: почему «Хиагда» буксует даже при поддержке «Росатома»?

АО «Хиагда» (дочерняя структура «Росатома») расширила присутствие в Бурятии, открыв новый офис в Улан-Удэ, и тем самым якобы усилила эффективность предприятия. Однако финансовые и производственные показатели говорят о довольно противоречивых тенденциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13277

04.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: новое «массовое заражение» в поликлинике № 1 и задержание Виктора Янькова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 октября по 3 ноября включительно. Повторение трагедии или липовый звонок?

Есения Линней

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыБурятия

11196

03.11.2025

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

15253

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

7846

31.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

15889

30.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11204

27.10.2025

Лица Сибири

Прушинская Екатерина

Хроменков Святослав

Шестаков Андрей

Нестерович Геннадий

Парфенов Максим

Корняков Михаил

Виниченко Николай

Сенин Владимир

Кузаков Дмитрий

Тютюшев Андрей