Марк Яковлев

© Babr24.com

РасследованияБурятия

6603

25.03.2022, 16:02

Матери убитого бурятскими полицейскими подростка присудили еще миллион рублей

Матери 17-летнего Никиты Кобелева, погибшего почти шесть лет назад по вине бурятских полицейских, выплатят еще миллион рублей компенсации. Так постановил Верховный суд Бурятии. Об этом 25 марта сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката женщины Марата Аманлиева.

«Апелляционная инстанция Верховного суда Республики Бурятия согласилась с нашими доводами и увеличила частично компенсацию до двух миллионов рублей», - рассказал он.

Напомним, что трагедия, о которой идет речь, произошла в июне 2016 года. В Улан-Удэ по подозрению в краже велосипеда полицейские задержали двух подростков и отвезли их в отдел. На одного из них, Никиту Кобелева, надели противогаз и выбивали признание в краже, нанеся ему не менее двадцати ударов. Парня стошнило, захлебнувшись рвотными массами, он умер. Расследование уголовного дела по факту произошедшего завершилось летом 2018 года. Пятерых полицейских, причастных к гибели парня, признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. В ноябре 2019 их приговорили к разным срокам: от трех лет условно до восьми лет лишения свободы. В 2020 году приговор вступил в силу.

Летом 2021 года Тверской районный суд Москвы принял иск матери подростка о возмещении морального вреда. Вскоре его направили для дальнейшего рассмотрения в Улан-Удэ. Изначально иск содержал требования выплатить 150 миллионов рублей компенсации, а также принести извинения матери Никиты. Ее адвокат сообщил, что эксперты из «Ассоциации юристов России», которых привлекли к судебному разбирательству, указали, что сумму необходимо уменьшить до 16 миллионов рублей.

В конце сентября Советский райсуд Улан-Удэ частично удовлетворил иск матери потерпевшего, присудив ей миллион рублей компенсации и разрешив МВД не извиняться. Адвокат при этом уточнил, что письменные извинения, подписанные замглавы МВД РФ по Улан-Удэ Баиром Галдановым, женщина все же получила по почте – с нарушением сроков, прямо во время рассмотрения искового заявления в суде. Потерпевшая сторона с решением не согласилась и обжаловала его.

Ранее на Бабре

Бывшему полицейскому, обвинённому в соучастии в убийстве Никиты Кобелева, выплатили компенсацию

В Бурятии вынесен приговор полицейским — убийцам Никиты Кобелева

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Марк Яковлев

© Babr24.com

РасследованияБурятия

6603

25.03.2022, 16:02

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=226652

bytes: 2547 / 2221

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Яковлев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Крах «сиротского дела» в Бурятии: правосудия не случилось

В июне 2022 года окончательно развалилась серия уголовных дел, связанных с некачественным жильем для сирот в Бурятии. По итогу более чем трехлетней эпопеи можно смело констатировать, что правосудие осталось не у дел.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

8294

08.06.2022

Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки

Один из лидеров негласного всероссийского конкурса «Кровавые погоны», министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов решил отложить в сторону швабру, дубинку и бутылку — ведь современные проблемы требуют современных решений.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаКриминалБурятия Иркутск

18556

18.05.2022

Бурятия в огне: противопожарная защита от Петра Мордовского не работает

Жители Бурятии отбиваются от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС Петр Мордовской отсиживается в офисе. Кроме того, ситуацию с крупными лесными пожарами в республике замалчивают: на совещании с президентом не было ни одного республиканского представителя.

Есения Линней

РасследованияОбществоЭкологияБурятия Россия

8275

16.05.2022

Дело экс-замминистра здравоохранения Бурятии Натальи Бухольцевой ушло в суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажутся экс-замминистра здравоохранения республики Наталья Бухольцева и ее соучастница – представитель коммерческой организации. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Марк Яковлев

РасследованияКриминалЗдоровьеБурятия

8083

13.05.2022

Инсайд. «Непруха» для Пруизде: кто ответит за гибель людей на ЦКК?

Ужасная трагедия произошла в Бурятии - в коллекторе Селенгинского Целлюлозно-картонного Комбината (ЦКК) были обнаружены тела двоих мужчин и трех женщин, погибших, предположительно, из-за выброса газа.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

8508

19.04.2022

"Найти заказчика": в Бурятии возобновили дело о поджоге дома экс-директора Тункинского нацпарка

Следственное управление МВД РФ по Бурятии возобновило уголовное дело по факту поджога дома Валерия Гулгонова в посёлке Кырен Тункинского района, который произошёл шесть лет назад. Осужденные исполнители назвали имя заказчика преступления.

Денис Большаков

РасследованияПроисшествияОбществоБурятия

5574

12.04.2022

Матери убитого бурятскими полицейскими подростка присудили еще миллион рублей

Матери 17-летнего Никиты Кобелева, погибшего почти шесть лет назад по вине бурятских полицейских, выплатят еще миллион рублей компенсации. Так постановил Верховный суд Бурятии. Об этом 25 марта сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката женщины Марата Аманлиева.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

6603

25.03.2022

"Двойник" телеграм-канала @babr24 - происки "Сибагро"?

19 марта специалисты Бабра обнаружили новый телеграм-канал под незамысловатым названием "Kanal", зарегистрированный по странному адресу https://t.me/hxhxhsgsysgsgs. Канал полностью копирует содержание одного из основных политических каналов Сибири "Бабр. Дальше некуда".

Максим Бакулев

РасследованияИнтернет и ИТТомск Иркутск Бурятия

14183

22.03.2022

Убийство в Клюквенной пади: секретный свидетель и новый подозреваемый

В Кабанском районе Бурятии продолжается слушание дела по факту убийства двух девушек 20 лет назад в Клюквенной пади. На скамье подсудимых может оказаться новый подозреваемый.

Денис Большаков

РасследованияПроисшествияКриминалБурятия

13582

10.03.2022

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

20601

01.03.2022

Карьерный рост Калинкина: Клюквенная падь больше не проблема?

Бывший замминистра МВД Бурятии, генерал-лейтенант Олег Калинкин возглавил транспортную полицию страны, несмотря на запятнанную скандалами репутацию. Начальник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Олег Калинкин занял пост главного транспортного полицейского страны.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыБурятия Россия

21674

10.02.2022

Покушения на единственного свидетеля и расправа за шутку: стали известны новые подробности резонансного убийства двух девушек в Бурятии

В Бурятии возобновился суд по скандальному делу об убийстве двух девушек в Клюквенной пади Кабанского района. В убийстве 20-ти летней давности появились новые шокирующие подробности. Сюжет, посвящённый преступлению, был показан 6 февраля в программе “Вести.

Денис Большаков

РасследованияКриминалПроисшествияБурятия

18049

07.02.2022

Лица Сибири

Незовибатько Роман

Иванов Алексей

Абушеев Виктор

Бабкин Сергей

Голенецкая Елена

Панченко Сергей

Гребенщиков Сергей

Мошкин Николай

Дячук Руслан

Гуранин Алексей