Денис Большаков

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоБурятия

5359

28.03.2022, 16:50

Минздрав Бурятии: рост заболеваемости туберкулёзом связан с коронавирусом

Жители Бурятии стали чаще болеть туберкулёзом, за 2021 год болезнь выявили у 380 человек. По данным Министерства здравоохранения республики, рост заболеваемости увеличился на 5%.

Глава ведомства Евгения Лудупова заявила, что по итогам 2021 года в России было зафиксировано около 45 тысяч случаев заболевания туберкулёзом, в Бурятии заболели 380 человек, 17 из них - дети. Об этом сообщает издание “Байкал Daily”.

Бурятские медики отметили, что обеспокоены ростом заболеваемости, так как до этого показатели снижались несколько лет.

Евгения Лудупова сообщила, что рост заболеваемости туберкулёзом связан, в том числе, с пандемией коронавируса. Так как при переносе этого заболевания лёгкие поражаются в том месте, где находится туберкулёзная палочка, которая “активизируется” в случае поражения лёгочной ткани.

В ведомстве также отметили, что несмотря на рост заболеваемости, число профилактических осмотров находится на высоком уровне. Благодаря чему врачам удалось добиться снижения смертности от туберкулёза на 10%, потому что болезнь была выявлена на ранней стадии.

Главврач бурятского противотуберкулёзного диспансера Валерий Кожевников заявил, что рост заболеваемости связан с прохождением флюороосмотров.

“Не стоит забывать, что туберкулёз – это мина замедленного действия. Те, кто не проверился в 2020 году, всё ещё сейчас будут давать заболеваемость. Лечение - это очень трудоёмкий процесс. Лечение дорогое”, - сообщил главврач.

Также главный внештатный фтизиатр минздрава Бурятии Андрей Доржиев сообщил, что за время работы в Улан-Удэ передвижных точек прохождения флюорографии 24 и 25 марта, флюорографию прошли 770 жителей города, из них 12 отправили на дополнительное обследование.

“Наша задача - сейчас сделать всё, чтобы выявление туберкулёза было ранним. Он излечим. Для нас принципиально важно не запустить болезнь, не находить тяжелые формы. Так что главная профилактика – это прохождение флюорографии”, - заявил Андрей Доржиев.

Стоит отметить, директор Национального центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева во время эфира на радиостанции “Говорит Москва” 27 марта заявила, что заболеваемость туберкулёзом по России за последние пару лет выросла, хотя недавно ВОЗ исключила страну из списка стран с высоким бременем туберкулёза.

Денис Большаков

© Babr24.com

ЗдоровьеОбществоБурятия

5359

28.03.2022, 16:50

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=226744

bytes: 2449 / 2319

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Бурятия)

Баир Бальжиров о Центре восточной медицины. Интервью Бабра

Центр восточной медицины — уникальное для России учреждение, где под одной крышей живут и дополняют друг друга традиционная и современная медицина.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииПолитикаБурятия

39564

20.12.2023

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

40909

18.12.2023

В поисках помощи: как «медицинская услуга» губит бурятских врачей

Сотрудники Детской республиканской клинической больницы Бурятии обратились к депутатам Народного Хурала с просьбой спасти их от уголовной статьи. Обращение к депутатам подписали 439 сотрудников ДРКБ. Ранее они отправили открытое письмо президенту Владимиру Путину.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

18816

04.05.2023

Нам пишут. Рекордная смертность от ковида в Бурятии – личная ответственность министра Лудуповой

Евгения Лудупова, являясь министром здравоохранения Бурятии, как руководитель отрасли должна нести персональную ответственность за умерших пациентов в республике. От Бабра: Данный материал написан и прислан редакции читателем.

Андрей Светлов

ЗдоровьеПолитикаБурятия

23316

15.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

8809

03.08.2022

«Катастрофа для Бурятии». Открытое письмо Медицинской палаты республики против приговора Алдару Цыденову

Обращение Медицинской палаты Республики Бурятия к жителям, общественным, медицинским сообществам Бурятии. Дорогие земляки, уважаемые коллеги! Врачей в Бурятии не хватает. Как в Улан-Удэ, так и в сельских районах.

Андрей Светлов

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия

8644

02.08.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

10035

23.07.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

7252

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

7307

08.05.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

19626

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

63459

25.03.2022

Минздрав Бурятии: дефицита лекарств не будет

Западные санкции не отразились на поставке медикаментов в Бурятию, фармацевтическая отрасль продолжает работать в обычном режиме. Об этом сообщили в Минздраве республики.

Денис Большаков

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоБурятия

19595

09.03.2022

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Патраков Андрей

Боровский Олег

Колмаков Алексей

Семенов Дмитрий

Габов Роман

Коновалов Валентин

Есиповский Игорь

Вакуленко Григорий

Курганская Галина