Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

31590

08.04.2022, 16:05

Очередная полумера: что значит повышение МРОТ для Бурятии?

В минэкономики Бурятии заявили, что повышение уровня МРОТ и ПМ положительно скажется на зарплатах жителей республики. Бабр решил разобраться, действительно ли эта мера эффективна в нынешних условиях?

28 марта глава минтруда России Антон Котяков заявил, что его ведомство вместе с минэкономразвития и минфином сформировали предложения по увеличению МРОТ и прожиточного минимума. 7 апреля премьер Михаил Мишустин во время своего отчёта перед Госдумой объявил о принятии этих мер.

Антон Котяков. Фото: ТАСС / Епихин Андрей

Чиновники из министерства экономики Бурятии отмечают, что повышение МРОТ приведёт к росту зарплат для работников бюджетной сферы, так как эти факторы взаимосвязаны, особенно для самых низкооплачиваемых должностей. Пересмотр величины прожиточного минимума и МРОТ по России в целом и в Бурятии поспособствует изменению условий назначения и размера отдельных соцвыплат.

Специалисты ведомства отмечают, что повышение величины прожиточного минимума пенсионера увеличит размер республиканской социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам и соответственно увеличит размер пенсии. К тому же, индексация этих показателей приведёт к росту платёжеспособности жителей, то есть, даст положительный эффект для экономики Бурятии.

Фото: ТАСС / Рюмин Александр

С такой логикой можно было просто раздать жителям "вертолётные" деньги, как это происходило с выплатами для школьников в период пандемии.

Однако многие специалисты не получают заработную плату даже в размере старого МРОТ. Так, по данным минпросвещения, почти 76% российских учителей получают оклад ниже минимального размера оплаты труда. В 2021 году МРОТ составлял 12,8 тысяч рублей, он и так издевательски мал. С 1 января 2022 года минимальная зарплата в регионе составляет более 16 тысяч рублей. Но учителя так и не перестали получать копейки. Тогда уж, показатель надо бы назвать не МРОТ, а ВРОТ – возможный размер оплаты труда.

Если “социальный разворот” правительства вновь остановится на повышении МРОТ и ПМ на символические пару тысяч, то слова чиновников минэкономики Бурятии о пользе для экономики республики станут наглым враньём. По данным минэкономразвития РФ, годовая инфляция в России по состоянию на 1 апреля ускорилась до 16,7%. Если индексация МРОТ будет ниже показателя инфляции, то фактически минимальный размер оплаты труда снизится, а не повысится.

Фото: `Номер Один`

Минэкономики Бурятии упомянул о бюджетниках и пенсионерах, но повышение МРОТ касается и частного бизнеса. Без должной поддержки работодателям придётся увольнять сотрудников, чтобы платить остальным повышенную зарплату и не опуститься в доходах. Более усиленная поддержка малого и среднего бизнеса, у которого резко упала выручка, но сохранилась обязанность платить зарплату, стала бы эффективнее очередной полумеры.

Риски социального взрыва в России растут вместе с банкротствами, обнищанием и уровнем безработицы. Хорошо, что правительство оказывает хоть какую-то помощь, хотя, скорее всего, меры будут половинчатыми. Но избежать бунта снизу благодаря им вполне возможно. Сложно проводить какую-либо идеологическую работу с людьми, когда всё, о чём они думают – это выживание.

Ранее в Бабре:

Назад в 90-е: санкции и будущее экономики Бурятии

Виктор Кулагин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

31590

08.04.2022, 16:05

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=227281

bytes: 3767 / 3254

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

5545

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8852

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14261

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

6872

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10034

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

19993

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10114

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10728

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9672

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11396

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7840

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12257

07.09.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Медко Антон

Гришкевич Евгений

Калмыкова Елена

Рычкова Ирина

Басманов Борис

Альхеев Иван

Замарацкая Светлана

Демешков Влад

Банько Сергей