Массовая гибель рабочих на СЦКК в Бурятии: худшие прогнозы оправдались

Пять трупов обнаружили на бурятском картонном комбинате. Погибшие рабочие отравились ядовитым газом, утечку которого допустило руководство. Бабр неоднократно писал о жестких нарушениях на заводе, но на них продолжали закрывать глаза.

Трагедия произошла 17 апреля на территории Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК) в Кабанском районе Бурятии. По данным СК, в помещении одного из очистных резервуаров комбината с производственными стоками возникла высокая концентрация неизвестного газа.

В злосчастный вечер женщина-диспетчер проверяла давление в бочке орошения, где хранится химическая перерабатывающая жидкость. По причине внезапной утечки газа сотрудница практически сразу потеряла сознание и скончалась, то же самое произошло и с остальными рабочими. Друг за другом они выходили на поиски пропавших коллег и становились жертвой ядовитого выброса. Только одной женщине удалось самостоятельно выбраться из помещения, ее доставили в больницу.

Итого: три женщины и двое мужчин погибли, одна сотрудница пострадала.

Ранее Бабр неоднократно акцентировал внимание на крайне небезопасном производстве СЦКК, которое угрожает как сотрудникам, так и всем жителям Кабанского района.

Выбросы Селенгинского ЦКК практически не очищаются. Вследствие этого в атмосферу выделяется тысячи тонн диоксида серы, твердых веществ, углеводородов, окиси углерода и азота. Тринадцать тысяч жителей Селенгинска каждодневно дышат загрязненным и смердящим воздухом. Наиболее уязвивыми являются рабочие самого комбината.

Кроме того, СЦКК отравляет и подземные воды со скважинами, откуда добывают воду местные жители. В подземных водах и во всех скважинах предприятия допущено превышение ПДК по многим опасным элементам, в том числе по нефтепродуктам и политропным ядам.

Длительное употребление зараженной воды губит здоровье людей. Причем высокие концентрации отравляющих веществ могут отразиться на состоянии местных жителей только спустя долгие годы, так как они накапливаются в организме.

Подробнее об этом на Бабре:

Селенгинский ЦКК – зараженная зона вблизи Байкала. Расследование Бабра

Отравляющее болото: СЦКК губит природу и людей

Селенгинский ЦКК: зловонная язва Байкала

На основании этих выявленных нарушений комбинат следовало давно и незамедлительно закрыть, чтобы не допустить гибели людей. Но все же попустительское отношение руководства СЦКК к производству привело к трагедии.

Как показало случившееся ЧП, на заводе отсутствовала даже элементарная система безопасности. Таким образом директор комбината Лилия Деева, которая является параллельно депутатом Народного Хурала Бурятии, почти десять лет игнорировала законодательство в сфере охраны труда.

СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц». Прокурор республики поставил его расследование на контроль. Также на месте происшествия работают правоохранители. Они выясняют детали случившегося, фиксируют следы преступления и изымают необходимые документы. Для выяснения точной причины гибели людей специалисты проведут судмедэкспертизы. Об этом сообщает пресс-служба следкома республики.

Бабр подробно следит за развитием событий.

На эту тему Бабр писал:

В Кабанском районе Бурятии объявили траур по погибшим работникам Селенгинского ЦКК

Семьям погибших работников Селенгинского ЦКК выплатят компенсацию

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=227663

bytes: 3859 / 3362

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 782 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Бурятия)

Угроза аварий и пробки: директор аэропорта Улан-Удэ снова обвиняет горожан

Директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев сообщил об опасности свалок рядом с аэродромом и попытался переложить всю вину за замусоренность на жителей микрорайона Левый берег, которым некуда выкидывать мусор из-за переполненных контейнеров.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

16862

19.04.2023

В Бурятии завели уголовное дело по факту исчезновения 13-летней девочки. Обновлено

UPD: Девочку нашли в Челябинске, она жива. В ближайшее время ее передадут законным представителям. В Бурятии пропала 13-летняя жительница села Сотниково Иволгинского района. Вечером 17 января она ушла из дома, сейчас ее местонахождение неизвестно. По факту исчезновения возбуждено уголовное дело.

Марк Яковлев

ПроисшествияРасследованияБурятия

19202

24.01.2023

Телеграм Бурятии за неделю: ДТП главы района, Северобайкальск без прямых выборов и скандал «Бурятского андеграунда»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 31 октября включительно. «Ответочка от Бурхана» На прошлой неделе глава Закаменского района Бурятии Сергей Гонжитов попал в ДТП.

Виктор Кулагин

ПроисшествияПолитикаСкандалыБурятия

19625

31.10.2022

Глава Бурятии недоволен организацией работы по устранению ЧС в Закаменском районе

Во время планерного совещания 25 июля глава Бурятии Алексей Цыденов выразил недовольство организацией работы по устранению ЧС в Закаменском районе. По его мнению, чиновники слишком увлеклись бюрократией – это чревато задержками выплат пострадавшим.

Марк Яковлев

ПроисшествияГеоОбществоБурятия

9121

25.07.2022

Инсайд. Погибший на границе Мексики и США пенсионер был бюджетником из Бурятии

Погибший на границе Мексики и США дедушка оказался работником Республиканского центра народного творчества, где много работал и получал очень маленькую зарплату. Вот как описывает погибшего его бывший коллега.

Андрей Светлов

ПроисшествияКультураПолитикаБурятия

37935

23.07.2022

Угроза затопления: директор аэропорта Улан-Удэ переложил вину на горожан

Директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев пытается переложить всю ответственность за затор водоотвода рядом с аэродромом на жителей посёлков микрорайона Левый берег, которым некуда выкидывать отходы из-за переполненных мусорок.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия

29723

13.05.2022

Телеграм Бурятии за неделю: поджоги, пожары и “горящая” путёвка в Кызыл

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 мая включительно. “Хурал” в огне На Култукском тракте сгорело кафе “Хурал”, принадлежащее тункинскому депутату Евгению Кучумову.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкологияТуризмБурятия

31439

09.05.2022

В Бурятии возбудили уголовное дело по факту исчезновения 12-летнего мальчика

В Тункинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту пропажи 12-летнего Аюши Ж., который проживал в улусе Хужиры. Об этом 5 мая сообщает пресс-служба следкома республики. Напомним, что мальчик ушел из дома вечером 27 апреля, взяв с собой двух щенков. С тех пор его никто не видел.

Марк Яковлев

ПроисшествияРасследованияБурятия

21106

05.05.2022

Жадность руководства СЦКК убила пятерых людей. Предположения Бабра подтвердились

В новом сообщении директор Селенгинского комбината Лилия Деева подтвердила предположение Бабра – рабочих на заводе убило отсутствие системы безопасности. Теперь Деева пытается скинуть вину за смерть рабочих на своих же подопечных.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесБурятия Россия

30520

26.04.2022

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия на ЦКК, паводки и присоединение Еловки к Иркутской области

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 апреля включительно. Директор Селенгинского ЦКК Лилия Деева уходит от ответственности? 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро работников.

Виктор Кулагин

ПроисшествияЭкологияПолитикаБурятия

29721

26.04.2022

Смертельная экономия: сотрудников СЦКК убила жадность руководства?

В предыдущем материале Бабр предположил, что соблюдение трудового кодекса начальством СЦКК в Бурятии позволило бы спасти рабочих от смертельного отравления ядовитыми газами. Но ни о какой помощи сотрудникам речи и быть не могло из-за жесткой экономии на охране труда.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

26549

22.04.2022

Утерянный шанс на спасение: гибели рабочих на СЦКК можно было избежать

Руководство СЦКК в Бурятии нарушило сразу два первых пункта трудового законодательства, упустив возможность спасти рабочих от отравления ядовитыми газами. Расследование Бабра. Напомним, 17 апреля 2022 года на СЦКК в Кабанском районе Бурятии погибло пятеро рабочих.

Есения Линней

ПроисшествияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Россия

33210

21.04.2022

Лица Сибири

Семенов Вадим

Гармаев Баир

Айдаров Александр

Алексеева Майя

Зураев Игорь

Будаев Леонид

Часовитин Владимир

Пур Сергей

Ушаков Игорь

Кладов Сергей