Бурятия в огне: противопожарная защита от Петра Мордовского не работает

Жители Бурятии отбиваются от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС Петр Мордовской отсиживается в офисе. Кроме того, ситуацию с крупными лесными пожарами в республике замалчивают: на совещании с президентом не было ни одного республиканского представителя.

В России с начала 2022 года масштабы лесных пожаров стали катастрофическими. К маю число возгораний оказалось вдвое больше, чем за тот же период отмечалось в 2021 году. Об этом сообщает российское отделение «Гринпис».

Обстановка с лесными пожарами в Бурятии на первый взгляд спокойнее, чем в соседних регионах, но в республике также введен режим ЧС. Огонь уже прошелся по семи районам, задев населенные пункты. Среди пострадавших территорий оказались Кабанский, Селенгинский, Прибайкальский, Иволгинский, Тункинский, Курумканский и Баунтовский районы. Данная ситуация может в любой момент ухудшиться в случае продолжительной засухи или штормового ветра.

Профессионалам со спецтехникой не всегда удается побороть пожар, и тогда на помощь идут добровольцы. Так, в окрестностях Тагархая Тункинского района возгорание площадью более одной тысячи гектар смогли остановить только спустя шесть суток благодаря местным жителям. Сельчане отмечают, что пожар им приходилось тушить не только трехлитровыми бутылками с водой, но и ногами.

«Много земляков пришло на помощь, кто как мог добирался: были на конях, пешком, на обычных легковых автомобилях, куда можно проехать, а дальше пешком… Про отсутствие достаточного количества РЛО (Ред.: ранцевые лесные огнетушители) я и не говорю, много людей так и ходили тушили: кто чем может, пятилитровыми пластиковыми бутылками, а то и просто затаптывали ногами», – рассказывает житель Тункинского района в сообществе «Тунка сегодня».

Отмечается, что профессиональная группа не проводила добровольцам инструктажи и не выдавала им экипировку. То есть приехавшие на место люди не знали стандартных правил пожаротушения – полная дезорганизация мешала качественной работе при борьбе с огнем. Но все же без добровольцев крупный пожар, вероятно, не удалось бы остановить, и тогда более 400 сельчан могли остаться без крова.

Также Добровольная пожарная дружина села Тагархай из сорока человек в начале мая успела спасти от огня Хандагатайский дацан.

Пожар в Тункинском районе.

Каждый год зампред по безопасности Бурятии Петр Мордовской уверяет, что «республика готова к пожароопасному сезону». Каждую весну он призывает местных жителей не разводить костры, не сжигать мусор и не проводить палы травы. Однако по числу пожаров в самый разгар пожароопасного сезона заметно, что из призывов зампреда не выполняется.

В Бурятии серьезно хромает система мониторинга лесных пожаров. Для тушения есть и спецтехника, и система спутникового наблюдения, но это не используется в полной мере. Предположительно, причина кроется в недостатке рабочей силы, так как МЧС-ников в республике становится меньше. В ноябре 2021 года спасатели даже записывали видеообращение к главе Бурятии из-за низкой зарплаты, а в середине апреля 2022 года по этой причине ушли сразу десять сотрудников БРПСС. К слову, работу спасателей в республике курирует именно Петр Мордовской.

Вот и получается, что для предотвращения пожаров вроде бы все есть, только управлять этим некому. Поэтому каким образом Мордовской собирается «усилить работу патрульных групп», остается загадкой. В таком случае ему следует заметно увеличить заработную плату работникам и лично контролировать работу системы мониторинга.

Агитация местного населения при борьбе с пожарами, как показывает практика, помогает слабо. По этой причине необходимо делать упор именно на ликвидации возгораний, устраняя огонь быстро и с минимальным ущербом.

Видеоконференция с Владимиром Путиным по вопросам борьбы с пожарами в ряде субъектов РФ. Никого из представителей Бурятии нет.

Другая проблема в том, что крупные пожары в Бурятии замалчивают. 10 мая 2022 года президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное ситуации с пожарами в ряде регионов РФ. На собрании не было никого от республики. По очевидной причине – чтобы скрыть реальное положение дел от главы государства. Таким образом Петр Мордовской смог уйти от ответственности за неоказанную помощь тункинцам и провальную противопожарную защиту.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=228982

bytes: 4862 / 4263

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 324 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Крах «сиротского дела» в Бурятии: правосудия не случилось

В июне 2022 года окончательно развалилась серия уголовных дел, связанных с некачественным жильем для сирот в Бурятии. По итогу более чем трехлетней эпопеи можно смело констатировать, что правосудие осталось не у дел.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

8285

08.06.2022

Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки

Один из лидеров негласного всероссийского конкурса «Кровавые погоны», министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов решил отложить в сторону швабру, дубинку и бутылку — ведь современные проблемы требуют современных решений.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаКриминалБурятия Иркутск

18552

18.05.2022

Бурятия в огне: противопожарная защита от Петра Мордовского не работает

Жители Бурятии отбиваются от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС Петр Мордовской отсиживается в офисе. Кроме того, ситуацию с крупными лесными пожарами в республике замалчивают: на совещании с президентом не было ни одного республиканского представителя.

Есения Линней

РасследованияОбществоЭкологияБурятия Россия

8254

16.05.2022

Дело экс-замминистра здравоохранения Бурятии Натальи Бухольцевой ушло в суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажутся экс-замминистра здравоохранения республики Наталья Бухольцева и ее соучастница – представитель коммерческой организации. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Марк Яковлев

РасследованияКриминалЗдоровьеБурятия

8082

13.05.2022

Инсайд. «Непруха» для Пруизде: кто ответит за гибель людей на ЦКК?

Ужасная трагедия произошла в Бурятии - в коллекторе Селенгинского Целлюлозно-картонного Комбината (ЦКК) были обнаружены тела двоих мужчин и трех женщин, погибших, предположительно, из-за выброса газа.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

8503

19.04.2022

"Найти заказчика": в Бурятии возобновили дело о поджоге дома экс-директора Тункинского нацпарка

Следственное управление МВД РФ по Бурятии возобновило уголовное дело по факту поджога дома Валерия Гулгонова в посёлке Кырен Тункинского района, который произошёл шесть лет назад. Осужденные исполнители назвали имя заказчика преступления.

Денис Большаков

РасследованияПроисшествияОбществоБурятия

5565

12.04.2022

Матери убитого бурятскими полицейскими подростка присудили еще миллион рублей

Матери 17-летнего Никиты Кобелева, погибшего почти шесть лет назад по вине бурятских полицейских, выплатят еще миллион рублей компенсации. Так постановил Верховный суд Бурятии. Об этом 25 марта сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката женщины Марата Аманлиева.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

6603

25.03.2022

"Двойник" телеграм-канала @babr24 - происки "Сибагро"?

19 марта специалисты Бабра обнаружили новый телеграм-канал под незамысловатым названием "Kanal", зарегистрированный по странному адресу https://t.me/hxhxhsgsysgsgs. Канал полностью копирует содержание одного из основных политических каналов Сибири "Бабр. Дальше некуда".

Максим Бакулев

РасследованияИнтернет и ИТТомск Иркутск Бурятия

14183

22.03.2022

Убийство в Клюквенной пади: секретный свидетель и новый подозреваемый

В Кабанском районе Бурятии продолжается слушание дела по факту убийства двух девушек 20 лет назад в Клюквенной пади. На скамье подсудимых может оказаться новый подозреваемый.

Денис Большаков

РасследованияПроисшествияКриминалБурятия

13569

10.03.2022

Иркутский Hilton by Дмитрий Лебедев: загорится ли свечка?

В очередной для Иркутска раз бизнесмен Дмитрий Лебедев вознамерился построить отель гостиничной сети Hilton. Но удастся ли это сделать при его бэкграунде?

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьМир Иркутск Россия

20594

01.03.2022

Карьерный рост Калинкина: Клюквенная падь больше не проблема?

Бывший замминистра МВД Бурятии, генерал-лейтенант Олег Калинкин возглавил транспортную полицию страны, несмотря на запятнанную скандалами репутацию. Начальник управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу Олег Калинкин занял пост главного транспортного полицейского страны.

Виктор Кулагин

РасследованияСкандалыБурятия Россия

21668

10.02.2022

Покушения на единственного свидетеля и расправа за шутку: стали известны новые подробности резонансного убийства двух девушек в Бурятии

В Бурятии возобновился суд по скандальному делу об убийстве двух девушек в Клюквенной пади Кабанского района. В убийстве 20-ти летней давности появились новые шокирующие подробности. Сюжет, посвящённый преступлению, был показан 6 февраля в программе “Вести.

Денис Большаков

РасследованияКриминалПроисшествияБурятия

18049

07.02.2022

Лица Сибири

Зырянова Татьяна

Нелюбов Валентин

Пуния Викрам

Краснова Елена

Хрусталев Евгений

Лутковская Алена

Королев Сергей

Балыбердин Борис

Аргучинцев Александр

Гусев Анатолий