Бурятия в огне: противопожарная защита от Петра Мордовского не работает

Жители Бурятии отбиваются от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС Петр Мордовской отсиживается в офисе. Кроме того, ситуацию с крупными лесными пожарами в республике замалчивают: на совещании с президентом не было ни одного республиканского представителя.

В России с начала 2022 года масштабы лесных пожаров стали катастрофическими. К маю число возгораний оказалось вдвое больше, чем за тот же период отмечалось в 2021 году. Об этом сообщает российское отделение «Гринпис».

Обстановка с лесными пожарами в Бурятии на первый взгляд спокойнее, чем в соседних регионах, но в республике также введен режим ЧС. Огонь уже прошелся по семи районам, задев населенные пункты. Среди пострадавших территорий оказались Кабанский, Селенгинский, Прибайкальский, Иволгинский, Тункинский, Курумканский и Баунтовский районы. Данная ситуация может в любой момент ухудшиться в случае продолжительной засухи или штормового ветра.

Профессионалам со спецтехникой не всегда удается побороть пожар, и тогда на помощь идут добровольцы. Так, в окрестностях Тагархая Тункинского района возгорание площадью более одной тысячи гектар смогли остановить только спустя шесть суток благодаря местным жителям. Сельчане отмечают, что пожар им приходилось тушить не только трехлитровыми бутылками с водой, но и ногами.

«Много земляков пришло на помощь, кто как мог добирался: были на конях, пешком, на обычных легковых автомобилях, куда можно проехать, а дальше пешком… Про отсутствие достаточного количества РЛО (Ред.: ранцевые лесные огнетушители) я и не говорю, много людей так и ходили тушили: кто чем может, пятилитровыми пластиковыми бутылками, а то и просто затаптывали ногами», – рассказывает житель Тункинского района в сообществе «Тунка сегодня».

Отмечается, что профессиональная группа не проводила добровольцам инструктажи и не выдавала им экипировку. То есть приехавшие на место люди не знали стандартных правил пожаротушения – полная дезорганизация мешала качественной работе при борьбе с огнем. Но все же без добровольцев крупный пожар, вероятно, не удалось бы остановить, и тогда более 400 сельчан могли остаться без крова.

Также Добровольная пожарная дружина села Тагархай из сорока человек в начале мая успела спасти от огня Хандагатайский дацан.

Пожар в Тункинском районе.

Каждый год зампред по безопасности Бурятии Петр Мордовской уверяет, что «республика готова к пожароопасному сезону». Каждую весну он призывает местных жителей не разводить костры, не сжигать мусор и не проводить палы травы. Однако по числу пожаров в самый разгар пожароопасного сезона заметно, что из призывов зампреда не выполняется.

В Бурятии серьезно хромает система мониторинга лесных пожаров. Для тушения есть и спецтехника, и система спутникового наблюдения, но это не используется в полной мере. Предположительно, причина кроется в недостатке рабочей силы, так как МЧС-ников в республике становится меньше. В ноябре 2021 года спасатели даже записывали видеообращение к главе Бурятии из-за низкой зарплаты, а в середине апреля 2022 года по этой причине ушли сразу десять сотрудников БРПСС. К слову, работу спасателей в республике курирует именно Петр Мордовской.

Вот и получается, что для предотвращения пожаров вроде бы все есть, только управлять этим некому. Поэтому каким образом Мордовской собирается «усилить работу патрульных групп», остается загадкой. В таком случае ему следует заметно увеличить заработную плату работникам и лично контролировать работу системы мониторинга.

Агитация местного населения при борьбе с пожарами, как показывает практика, помогает слабо. По этой причине необходимо делать упор именно на ликвидации возгораний, устраняя огонь быстро и с минимальным ущербом.

Видеоконференция с Владимиром Путиным по вопросам борьбы с пожарами в ряде субъектов РФ. Никого из представителей Бурятии нет.

Другая проблема в том, что крупные пожары в Бурятии замалчивают. 10 мая 2022 года президент Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное ситуации с пожарами в ряде регионов РФ. На собрании не было никого от республики. По очевидной причине – чтобы скрыть реальное положение дел от главы государства. Таким образом Петр Мордовской смог уйти от ответственности за неоказанную помощь тункинцам и провальную противопожарную защиту.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=228982

bytes: 4862 / 4263

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 430 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Сказочница для наивных. Соелма Дашимолонова – информационное оружие клана Вахрамеевых

Улан-удэнский крематорий в бурятских СМИ имеет репутацию уникального для республики инвестиционного проекта, который полезен жителям с точки зрения экономии и экологии. Когда-то в подобном русле писали о печально известной «Кузнице здоровья».

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9497

27.10.2022

«Кузница офисов»: Вахрамеевы незаконно зарабатывают на муниципальной земле

Бабр продолжает разбирать деятельность Маргариты Вахрамеевой, а также ее близких родственников и партнеров в лице Александра Афанасьева, Соелмы Дашимолоновой и других людей, которые могут быть причастны к мошенническим схемам с незаконной приватизацией участков.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

8221

06.10.2022

Улан-Удэнский крематорий: история строительства и «рокировка» гендиректоров

Бабр продолжает разбирать деятельность Маргариты Вахрамеевой, а также ее близких родственников и партнеров в лице Александра Афанасьева, Соелмы Дашимолоновой и других людей, которые могут быть причастны к мошенническим схемам с незаконной приватизацией участков.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

12975

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

44021

12.09.2022

Улан-Удэнский крематорий: мошенническая эпопея Вахрамеевой продолжается

Улан-Удэнский крематорий может стать частью новой мошеннической схемы семьи Вахрамеевых. Афера начиналась с создания ряда частных медицинских клиник и незаконной приватизацией зданий для них.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

11481

31.08.2022

Инсайд. О внутрисудебных разборках в Бурятии

Верховный суд РФ снова отказал бывшему судье Тункинского райсуда Доржи Торгобоеву. Судья, который умудрился дважды потерять свою мантию хотел восстановиться в должности, но коллегия судей оказалась непреклонной. Его сняли с должности за грубые нарушения процессуальных правил и волокиту в делах.

Пётр Нокс

РасследованияБурятия

8293

29.08.2022

Тайга на продажу. Бурятский лес отойдет москвичам?

Попытка лесной мафии из Бурятии завладеть правами на вырубку лесов сразу в нескольких районах республики может быть частью куда более масштабного и циничного плана — по передаче этих территорий под контроль московских бизнесменов.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

17612

26.07.2022

Дважды в одну воду: мошенники из «Кузницы здоровья» вновь обманут Бурятию?

Жителей Улан-Удэ могут во второй раз обмануть той же самой мошеннической схемой, которую ранее вскрыл Бабр. Похоже, инвестиционные аферы пришлись по вкусу властям города, которые не только не пресекают, но и поощряют их.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

14863

25.07.2022

Генерал против алконавтов: топорный пиар Кудинова продолжается

Бурятия по-прежнему борется за статус маленькой, но гордой африканской страны, где на фоне разгула криминала совершают подвиги бравые генералы, увешанные медалями.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалПроисшествияБурятия

15307

18.07.2022

«Кузница здоровья»: мошенничество и коррупция под видом инвестиций в Бурятии. Расследование Бабра

Крупный инвестиционный проект из Бурятии на поверку оказался мошеннической схемой, которая в перспективе может быть поставлена на поток. Бабр разобрался и рассказывает, как амбициозный инновационный проект обернулся масштабной аферой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

34554

07.07.2022

Крах «сиротского дела» в Бурятии: правосудия не случилось

В июне 2022 года окончательно развалилась серия уголовных дел, связанных с некачественным жильем для сирот в Бурятии. По итогу более чем трехлетней эпопеи можно смело констатировать, что правосудие осталось не у дел.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

15498

08.06.2022

Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки

Один из лидеров негласного всероссийского конкурса «Кровавые погоны», министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов решил отложить в сторону швабру, дубинку и бутылку — ведь современные проблемы требуют современных решений.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаКриминалБурятия Иркутск

23423

18.05.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Свидерек Кшиштоф

Худайнатов Эдуард

Константинова Оксана

Никитин Евгений

Мацуев Денис

Сидоров Андрей

Битаров Александр

Курбан Ольга

Воробьев Евгений