Бурятия в огне: равнодушие республиканских властей к пожарам усиливается

Лесные пожары в Бурятии набирают обороты. Тем временем местные власти продолжают закрывать глаза на серьезные проблемы, возникающие при пожаротушении. Бабр рассказывает о текущей обстановке с лесными пожарами в республике.

Масштаб лесных пожаров в части России на 22 мая 2022 года. Карта пожаров fires.ru.

Площадь лесных пожаров в России за последние дни удвоилась. В Бурятии тем временем объявлен высокий класс пожарной опасности, а в некоторых районах огонь успел задеть населенные пункты. Всего с начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 116 лесных пожаров на общей площади 4,2 тысячи гектар.

19-24 мая в Бурятии тушили семь лесных пожаров, из которых только четыре смогли ликвидировать. На этот раз пострадали шесть районов: Бичурский, Закаменский, Кижингинский, Курумканский, Окинский и Селенгинский. В Закаменском районе тушение осложнялось тем, что в данной местности находится старая гарь, лес там горел в 2012 и 2017 годах.

По данным РАЛХ, четыре из семи возгораний возникли из-за сухих гроз, а три – в результате неосторожного обращения с огнем. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 700 гектаров.

Ранее Бабр сообщал, что с начала весны огонь прошелся по семи районам Бурятии: Кабанскому, Селенгинскому, Прибайкальскому, Иволгинскому, Тункинскиому, Курумканскому и Баунтовскому.

В тушении пожаров участвовали не только профессионалы, но и неравнодушные местные жители. Только благодаря их помощи спустя шесть суток в Тункинском районе смогли остановить возгорание площадью более одной тысячи гектар.

Сельчане отмечают, что пожар приходилось тушить не только трехлитровыми бутылками с водой, но и ногами, так как инструктажи им не проводили. Проблема была также в отсутствии экипировки и продовольствия. Добровольцы буквально кричали о голоде во время тушения и пили воду прямо из огнетушителей, в связи с чем потом имели расстройства ЖКТ.

Несмотря на непростую лесопожарную обстановку в Бурятии, на совещании с Владимиром Путиным 10 мая ни один представитель республики не присутствовал. Замалчивание о пожарах в Бурятии можно расценить не что иное, как страх Петра Мордовского ответить перед главой страны за провальную противопожарную защиту и в ровной степени такую же систему борьбы с огнем.

Ведь еще в марте было известно, что в 2022 году Бурятия гореть будет больше предыдущего года. Тем не менее зампред по ЧС Мордовской не усилил контроль за пожарной безопасностью в республике и продолжал протирать штаны, пока местные жители голыми руками тушили огонь.

Скрывать проблемы по борьбе с лесными пожарами решили не только от президента, но и на встрече руководителей нацпарков «Тункинский» и «Хубсугульский». Казалось бы, именно главы нацпарков должны быть заинтересоваными помочь как можно быстрее ликвидировать очаги возгорания и не допустить разрастание пожара на особо охраняемой природной территории. Но в реальности их интерес заключается только в отмывании денег с туристов и федеральных средств для сомнительного благоустройства территории.

«Нацпарку надо восполнять эти затраты граждан за счет собранных денег с водопада и из бюджета. Не нищие. Магазины и кафе коробками выделяли еду, сигареты. Пусть нацпарк со своих доходов возмещает эти затраты, тем более такие расходы заложены в бюджете. Люди должны были быть обеспечены всем необходимым. Привыкли уже власти за счет народа жить и отчитываться без зазрения совести», – обращается местный житель в сообщество «Тунка сегодня».

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=229398

bytes: 4111 / 3538

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

1261

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

5451

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

6329

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5358

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7976

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5809

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22873

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

12069

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9751

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13324

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9987

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

14115

03.11.2025

Лица Сибири

Бутюгов Андрей

Овсянникова Елена

Бардалеев Александр

Фальков, Валерий

Рукша Геннадий

Мишенин Алексей

Цыбиков Батор

Сидоров Андрей

Григоров Виктор

Варфоломеев Александр Георгиевич