Крах «сиротского дела» в Бурятии: правосудия не случилось

В июне 2022 года окончательно развалилась серия уголовных дел, связанных с некачественным жильем для сирот в Бурятии. По итогу более чем трехлетней эпопеи можно смело констатировать, что правосудие осталось не у дел.

3 июня 2022 года бывшего замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко осудили по статье «Халатность» за приемку некачественных домов в Гусиноозерске. Чуть ранее его признали виновным в аналогичном преступлении по другому делу - о так называемых сиротских бараках в Сотниково. 

Сергей Рыбальченко

В обоих случаях дело было переквалифицировано с превышения полномочий, которое следователи (отказывавшиеся от этого дела при первой же возможности) так и не смогли доказать в обоих случаях. Осуждение по абстрактной статье "Халатность" случилось исключительно для проформы - срок давности в обоих делах уже давно истек.

Однако осудить надо было, потому что иначе получается, что никто в Минстрое Бурятии вообще не виноват в приемке фактически непригодных для жилья домов. Да, в колонию отправили застройщика Сергея Домшоева и чиновника администрации Иволгинского района - но никто из них не нес ответственности за приемку некачественных домов. 

Именно поэтому Рыбальченко, чья подпись фигурировала в документах, так усердно «прессовался» следствием - невиновного человека больше года мариновали в изоляторе, но он отказался взять на себя чужую вину.

Николай Рузавин

Настоящий же виновник преступлений - и этих, и других, связанных с «сиротским» строительством в Бурятии - не просто остался на свободе, но и в кресле министра. Задолго до окончания мытарств следствия Бабр провел собственное расследование, изучил все документы по делу и обнаружил, что итоговую приемку домов во всех случаях несет комиссия во главе с Николаем Рузавиным, возглавляющим республиканский Минстрой. 

Подпись Рыбальченко не просто не окончательная, она в контексте приема домов в эксплуатации практически ничего не решала. 

Для Рузавина приговор для Рыбальченко означал бы тотальное облегчение, но теперь, когда доказать вину экс-замминистра не удалось, в сиротских делах зияет большая дыра.

Можно посадить сколько угодно застройщиков, но дешевые и непригодные для жизни бараки продолжат множиться по всей республике, а ее бюджет - сокращаться. И на все эти случаи у министра строительства просто не хватит заместителей.

 Но вполне хватит совести для того, чтобы продолжать осваивать бюджеты на таких проектах, согласовывая смешные суммы на строительство целых кварталов, раздербанивая их откатами для себя и своих покровителей и бросая чиновников и застройщиков прямо в руки следователям и ФСБ - построить качественное жилье в этих условиях без нарушений изначально невозможно. 



Эта история актуальна не только для Бурятии, но здесь подобных случаев особенно много именно из-за того, что несовершенство системы кратно умножается на коррупцию, разведенную в конкретном регионе конкретными людьми.

Покровительство, оказываемое министру Николаю Рузавину вышестоящими чиновниками в правительстве Бурятии их партнерами в Иркутске и Москве, превратило расследование в фикцию. Настоящие виновники так и не были наказаны. Издевательство над непричастным к этим преступлениям Рыбальченко войдет в историю республиканского правосудия, но отведена ему будет позорная страница.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=230177

bytes: 3869 / 3423

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1827 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Тайга на продажу. Бурятский лес отойдет москвичам?

Попытка лесной мафии из Бурятии завладеть правами на вырубку лесов сразу в нескольких районах республики может быть частью куда более масштабного и циничного плана — по передаче этих территорий под контроль московских бизнесменов.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

12328

26.07.2022

Дважды в одну воду: мошенники из «Кузницы здоровья» вновь обманут Бурятию?

Жителей Улан-Удэ могут во второй раз обмануть той же самой мошеннической схемой, которую ранее вскрыл Бабр. Похоже, инвестиционные аферы пришлись по вкусу властям города, которые не только не пресекают, но и поощряют их.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

10028

25.07.2022

Генерал против алконавтов: топорный пиар Кудинова продолжается

Бурятия по-прежнему борется за статус маленькой, но гордой африканской страны, где на фоне разгула криминала совершают подвиги бравые генералы, увешанные медалями.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалПроисшествияБурятия

9878

18.07.2022

«Кузница здоровья»: мошенничество и коррупция под видом инвестиций в Бурятии. Расследование Бабра

Крупный инвестиционный проект из Бурятии на поверку оказался мошеннической схемой, которая в перспективе может быть поставлена на поток. Бабр разобрался и рассказывает, как амбициозный инновационный проект обернулся масштабной аферой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

30155

07.07.2022

Крах «сиротского дела» в Бурятии: правосудия не случилось

В июне 2022 года окончательно развалилась серия уголовных дел, связанных с некачественным жильем для сирот в Бурятии. По итогу более чем трехлетней эпопеи можно смело констатировать, что правосудие осталось не у дел.

Андрей Светлов

РасследованияСкандалыПолитикаБурятия

10576

08.06.2022

Щенячий патруль генерала Кудинова. Как король пыток Бурятии спасается от отставки

Один из лидеров негласного всероссийского конкурса «Кровавые погоны», министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов решил отложить в сторону швабру, дубинку и бутылку — ведь современные проблемы требуют современных решений.

Андрей Светлов

РасследованияПолитикаКриминалБурятия Иркутск

20364

18.05.2022

Бурятия в огне: противопожарная защита от Петра Мордовского не работает

Жители Бурятии отбиваются от огня «голыми руками», пока зампред по ЧС Петр Мордовской отсиживается в офисе. Кроме того, ситуацию с крупными лесными пожарами в республике замалчивают: на совещании с президентом не было ни одного республиканского представителя.

Есения Линней

РасследованияОбществоЭкологияБурятия Россия

10071

16.05.2022

Дело экс-замминистра здравоохранения Бурятии Натальи Бухольцевой ушло в суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажутся экс-замминистра здравоохранения республики Наталья Бухольцева и ее соучастница – представитель коммерческой организации. Их обвиняют в особо крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий.

Марк Яковлев

РасследованияКриминалЗдоровьеБурятия

10349

13.05.2022

Инсайд. «Непруха» для Пруизде: кто ответит за гибель людей на ЦКК?

Ужасная трагедия произошла в Бурятии - в коллекторе Селенгинского Целлюлозно-картонного Комбината (ЦКК) были обнаружены тела двоих мужчин и трех женщин, погибших, предположительно, из-за выброса газа.

Андрей Светлов

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

10209

19.04.2022

"Найти заказчика": в Бурятии возобновили дело о поджоге дома экс-директора Тункинского нацпарка

Следственное управление МВД РФ по Бурятии возобновило уголовное дело по факту поджога дома Валерия Гулгонова в посёлке Кырен Тункинского района, который произошёл шесть лет назад. Осужденные исполнители назвали имя заказчика преступления.

Денис Большаков

РасследованияПроисшествияОбществоБурятия

7168

12.04.2022

Матери убитого бурятскими полицейскими подростка присудили еще миллион рублей

Матери 17-летнего Никиты Кобелева, погибшего почти шесть лет назад по вине бурятских полицейских, выплатят еще миллион рублей компенсации. Так постановил Верховный суд Бурятии. Об этом 25 марта сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката женщины Марата Аманлиева.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

7362

25.03.2022

"Двойник" телеграм-канала @babr24 - происки "Сибагро"?

19 марта специалисты Бабра обнаружили новый телеграм-канал под незамысловатым названием "Kanal", зарегистрированный по странному адресу https://t.me/hxhxhsgsysgsgs. Канал полностью копирует содержание одного из основных политических каналов Сибири "Бабр. Дальше некуда".

Максим Бакулев

РасследованияИнтернет и ИТТомск Иркутск Бурятия

15276

22.03.2022

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Кузнецов Олег

Федоровский Игорь

Альхеев Иван

Леонов Сергей

Намсараев Намсарай

Букрей Юлия

Тарабан Наталья

Соболев Василий

Сокольников Александр