Россия с помощью "Силы Сибири-2" стремится пресечь влияние США и Китая на Монголию

Премьер-министр Монголии 18 июля заявил, что строительство “Силы Сибири - 2” начнётся в 2024 году. В это же время китайские СМИ отметили, что для России было “странным решением” настаивать на том, чтобы новый газопровод проходил именно через территорию Монголии. По их мнению, этот шаг направлен на то, чтобы пресечь влияние США и Китая на Улан-Батор.

Участие Монголии в проекте газопровода увеличит затраты на строительство и транспортировку энергии, но при этом, как отмечают китайские эксперты, это поможет России наладить более прочные экономические связи с Улан-Батором и должно предотвратить сотрудничество правительства страны с США.

Издание Asia Times сообщает, что в декабре 2021 года в ряде китайских СМИ появилась статья с заголовком “Россия настаивает на том, чтобы новый газопровод прошел через Монголию в Китай. Какова его цель?”. В которой говорится, что Соединенные Штаты стремились с помощью инвестиций привлечь на свою сторону Монголию, в то время как Россия пыталась противостоять этому.

В материале также сообщается, что Китай вынужден согласиться на прохождение газопровода через Монголию, поскольку экономические выгоды компенсируют дополнительные расходы, понесённые при строительстве.

Однако, как сообщает издание, статья неоднократно подвергалась цензуре и в последний раз была перепечатана 12 июля.

Также в начале февраля 2022 года на китайских ресурсах появился материал, в котором автор выразил обеспокоенность по поводу участия Монголии в китайско-российском газопроводе. В статье говорилось о “странном” решении России проводить газопровод через Монголию, так как это добавит к сделке осложнений для третьих сторон и вынудит Москву делиться прибылью от трубопровода.

В статье сообщается, что единственная причина, по которой Россия решилась на это, заключается в том, чтобы предотвратить влияние Китая на Монголию.

Сами же монголы считают, что транзитные сборы от “Силы Сибири-2” с ее продолжением по территории Монголии в виде газопровода “Союз Восток” должны помочь стране восстановить экономику от последствий пандемии коронавируса.

Меморандум о взаимопонимании для изучения возможности строительства нового газопровода был подписан между Россией и Монголией в 2019 году. Эксперты ожидают, что газопровод “Сила Сибири-2” будет запущен в 2030 году и сможет ежегодно транспортировать 50 миллиардов кубометров газа из России в Китай. Для сравнения, сейчас Россия экспортирует в Германию около 35 миллиардов кубометров газа в год.

Маршруты газопровода “Сила Сибири-2” обсуждались на протяжении многих лет. Ранее рассматривались два альтернативных маршрута - первый, ведущий в Китай с Дальнего Востока, и второй западный маршрут, связанный с регионом Синьцзян на северо-западе Китая.

Премьер-министр Монголии также заявил, что окончательный маршрут трубопровода через Монголию всё ещё обсуждается.

Ранее на Бабре:

Премьер-министр Монголии: строительство "Силы Сибири - 2" начнётся в 2024 году

“Продали страну”: экс-президент Монголии раскритиковал строительство “Союз-Восток”

Инсайд. Монголия откажется от российских газопроводов?

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=232119

bytes: 3792 / 3135

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

506

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

9604

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14557

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

14145

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

13662

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7333

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

16473

29.06.2025

В Монголии будет построена «новая старая столица»

В июне 2025 года в долине реки Орхон началось строительство города Новый Хархорум — амбициозного проекта, призванного возродить древнюю столицу Монгольской империи.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесТуризмИсторияМонголия

15083

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17803

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

17411

19.06.2025

Инсайд. Монголия вводит полный запрет на онлайн-азартные игры

На пленарном заседании 30 мая 2025 года Государственный Великий Хурал Монголии утвердил поправки к ряду законодательных актов, включая Уголовный кодекс, законы о правонарушениях, рекламе, подоходном налоге с физических лиц, корпоративном подоходном налоге, акцизах, а также о поддержке малого и ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоМонголия

18609

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

24052

30.05.2025

Лица Сибири

Варнавский Владимир

Винарский Сергей

Трубников Владимир

Ефременко Сергей

Баловнев Алексей

Никитин Евгений

Ратнер Михаил

Абдулина Роза

Безрядин Максим

Константинов Евгений