Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

26717

02.11.2022, 20:38

Свое отлетали: в Бурятии сократят количество субсидируемых авиарейсов

Количество льготных авианаправлений для жителей Бурятии сократится в 2023 году. Бабр разобрался в причинах сокращения.

Росавиация опубликовала список субсидируемых маршрутов на 2023 год. В Бурятии поддержку получат семь маршрутов, которые будут сильно дешевле за счет государственной субсидии: из Улан-Удэ в Благовещенск, Иркутск, Кызыл, Южно-Сахалинск и Томск, а также Нижнеангарск — Красноярск и Таксимо — Красноярск. Рейсы по программе субсидирования будут выполнять авиакомпании «ИрАэро», «КрасАвиа» и «Ред Вингс».

«Мы продолжаем работать над дальнейшим расширением маршрутной сети региональных авиаперевозок. Так, в 2023 году продолжится выполнение рейсов Улан-Удэ — Томск, Улан-Удэ — Кызыл и Нижнеангарск — Красноярск. Загрузка по ним составляет более 90%. Эти рейсы мы субсидируем из бюджета республики. Общая сумма финансирования трёх маршрутов на следующий год составит более 15 миллионов рублей», — отметил зампред правительства республики по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Неграмотная речь зампреда может ввести в заблуждение. Бурятия не субсидирует рейсы полностью и не платит за другие регионы, билеты софинансируются. Например, рейс в Томск субсидируется на 25% от стоимости билета Бурятией, а на другие 25% — Томской областью. За рейс в Кызыл Бурятия и Тыва оплачивают по 5% от цены билета.

Из аэропорта Улан-Удэ субсидируется всего пять маршрутов, причем отсутствуют самые популярные направления в 2022 году: Москва, Новосибирск, Владивосток, Красноярск, Хабаровск. Из них остался только Иркутск. При этом минтранс Бурятии продолжает методично пробивать не самый важный в нынешних реалиях вопрос по включению труднодоступных и отдалённых сел республики в число субсидируемых. Людям нужны доступные прямые рейсы в крупные города родной страны — Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Изначально глава Минвостокразвития Чекунков пообещал, что благодаря программе субсидий основные города ДФО будут связаны с Москвой и Санкт-Петербургом. Реальность оказалась более суровой — прямого рейса из Улан-Удэ в Петербург так и не появилось, а рейс в Москву лишился льготы. Очевидно, что эти транспортные решения являются частью стратегии по ограничению миграции из регионов в столичные города. При этом бурятское правительство работает над доступностью миграции из районов республики в Улан-Удэ.

«Разворот на Восток» требует, чтобы в основных городах ДФО оставалась рабочая сила всех уровней квалификации. В нынешний кризис разношерстные специалисты как никогда быстро потянулись за длинным рублем в столицу страны. Для простого трудяги из Улан-Удэ билет до Москвы в один конец за шесть тысяч рублей — это не просто сигнал, а самая настоящая путеводная звезда над Красной площадью, зазывающая трудоспособных мотыльков. Сейчас в этой звезде нет необходимости.

Однако генеральный директор аэропорта Улан-Удэ Дмитрий Гармаев в соцсетях утверждает, что субсидируемые билеты в Москву обязательно будут. Но почему тогда рейс не указан в списке Росавиации? Гармаев либо заранее обещает то, что еще находится на стадии согласования, либо просто обманывает клиентов, надеясь, что правительство Бурятии, как обычно, все разрулит.

На некомпетентного горе-менеджера надеяться не стоит. Гендиректора аэропорта «Байкал» интересует самый крупный и сочный кусок пирога — международные перевозки, в том числе грузовые, на которых можно заработать намного больше из-за тарифов, его не заботят интересы жителей Бурятии. Поэтому к обещаниям Гармаева следует относиться с крайним скепсисом.

В 2023 году Бурятия лишается субсидированных авиабилетов на байкальский остров Ольхон. Цена субсидированного авиабилета составляла 1035 рублей в одну сторону. Если ехать из Улан-Удэ на поезде, а потом на маршрутке, то можно потратить денег в три раза больше, а времени — в 20 раз. Этот рейс уже стал популярным среди жителей республики, но в следующем году он подорожает для туристов, что может лишить его популярности и приведет к закрытию направления.

Рейс Улан-Удэ — Ольхон входит в список социально-значимых маршрутов Дальнего Востока. Его выполняет авиакомпания «Аврора». Стоимость авиарейса из Иркутска до Ольхона не субсидируется и стоит в несколько раз дороже.

В общем по России на реализацию программы субсидирования региональных перелетов в 2023 году из федерального бюджета выделено девять миллиардов рублей. Государство оплачивает большую часть стоимости билетов из федерального бюджета, чтобы они были доступнее, а маршрутная сеть — шире. 17 авиакомпаний приступят к реализации программы с 1 января 2023 года. Если в 2022 году программу субсидирования региональных авиаперевозок расширили на 40%, то в 2023-м ее решили сократить: из 372 льготных маршрутов останется лишь 308.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Ранее на Бабре:

Аэропорт «Байкал»: тухлые рекорды на фоне некомпетентности директора Гармаева

Фото: egov-buryatia.ru, vk.com/sila_avia

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия

26717

02.11.2022, 20:38

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=236827

bytes: 5439 / 4933

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4548

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6178

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9845

28.07.2025

Сел «под градусом»? – Закончи карьеру с позором

В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия

19212

25.07.2025

Строительство с госзащитой: как рискуют покупатели жилья в «Улаан-Хото»

В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10829

25.07.2025

По ком течёт труба в столице Бурятии

Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8145

24.07.2025

Два сада за 35 миллионов: один для отчётов Шутенкова, другой — для жителей Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9432

24.07.2025

Кандидатский минимум Павла Фёдорова: обнулить долги, переписать бизнес на жену и пойти в Хурал

Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияБурятия

18452

24.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9802

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14594

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

17593

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

13070

18.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей