Модульные отели — новый бич туризма Бурятии

Министерство туризма Бурятии, разочарованное неудавшимися масштабными инвестпроектами «Байкальской гавани», ухватилось за новую идею-фикс — строительство некапитальных модульных гостиниц на скорую руку.

Во втором и третьем кварталах 2022 года платежеспособный спрос (то есть спрос, подкрепленный деньгами) россиян рекордно рухнул с начала пандемии. Жители страны не готовы тратить сбережения из-за падения уровня жизни. В ближайшем будущем большинство жителей страны не смогут себе позволить качественный отдых. В это время на помощь туриндустрии приходят убогие быстровозводимые отели. Отпуск на Байкале и до последнего экономического кризиса влетал в копеечку. Сейчас человек из Москвы или Петербурга не станет выбирать поездку на Байкал, когда рядом Крым или Турция по более приемлемым ценам.

Но государство решило помочь региональному турбизнесу и выделило деньги из резервного фонда правительства России на компенсацию части затрат на строительство модульных отелей, которые должны стать бюджетным аналогом нормальных гостиниц. Модельные отели — это небольшие, максимум в три этажа, здания, рассчитанные на 10-30 благоустроенных номеров. Рядом с ними будущие хозяева за свой счет должны построить административное здание и точку питания.

Цена производства одного подобного домика по расценкам 2021 года — около трех миллионов рублей. В 2022 году Бурятия получила из федерального бюджета 300 миллионов рублей на создание комплексов модульных объектов. Правительство республики дополнительно выделило из своей казны шесть миллионов на субсидии.

«В общей сложности проведено три конкурса, по результатам которых отобрано 19 проектов. Условиями предусмотрено софинансирование со стороны бизнеса в размере не менее 50 процентов стоимости проекта. Минимальный порог — десять миллионов рублей и десять модулей. Как правило, быстровозводимые гостиничные комплексы строят в уже известных и популярных среди туристов местах», — сообщил министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

В поселке Усть-Баргузин, в 600 метрах от Байкала, создается глэмпинг-отель «Тотем». Строительство объекта началось в 2021 году, тогда он впервые получил финансовую поддержку из бюджета. С тех пор построено восемь всесезонных модульных домов и 18 палаток для глэмпинга и вигвамов (объекты для летнего отдыха), каждый из которых рассчитан на четырех человек. Также оборудованы душевые, туалеты, пирс, банные чаны, мангальные зоны и так далее. В 2022 году проект получил субсидию в размере 15 миллионов рублей, что позволило возвести еще десять всесезонных модульных домов. «Тотем» начнет свою работу к лету 2023 года.

Другим проектом, получившим субсидию на создание модульных гостиниц, стал этнокомплекс «Степной кочевник» в Заиграевском районе. Если глэмпинг-отель раскручивает индейскую тематику, то «Степной кочевник» решил построить десять юрт из оцилиндрованного бревна за 20 миллионов рублей, из которых субсидированы десять миллионов. Модульный комплекс обещают сдать до конца декабря.

Отели на скорую руку появятся и в селе Сухая Кабанского района, расположенном на восточном побережье Байкала. Финансовую поддержку в размере 15 миллионов рублей здесь получил тематический проект «Рыбацкая артель». Создание комплекса из десяти модульных домов началось в августе, в настоящее время ведется внутренняя отделка помещений, до конца года дома должны быть готовы. Площадь одного модульного номера на четверых человек составляет 29 квадратных метров — фактически комната в общежитии.

«В нашем комплексе, помимо модульных отелей, также будут тематический музей и визитный центр. Для туристов предложим экскурсии, связанные с рыбалкой, плюс ждем в гости семьи, поскольку один модуль площадью 30 квадратных метров рассчитан на проживание двух взрослых и двух детей», — сообщил руководитель «Рыбацкой артели» Роман Абрамский.

Судя по всему, в конкурсах на субсидии участвуют уже опытные предприниматели, которые используют модульные дома для расширения номерного фонда уже работающих туркомплексов. В Бурятии инициатива федерального правительства не привлекает новый бизнес. Но и для «старичков» существуют большие риски, связанные с падением платежеспособного спроса в России. Люди в «сберегательном режиме» не будут путешествовать в необходимом объеме, чтобы загрузить и старый номерной фонд, и новые домики.

Для увеличения спроса и привлечения туристов республика в первую очередь должна вкладывать деньги в развитие дорожной, коммунальной и туристической инфраструктуры, а бизнес — в досуговую часть отдыха на Байкале. Субсидии на модульные гостиницы — это уже второе дело. При этом, возможно, это прекрасное временное решение, пока строится основная капитальная гостиница.

Также нужно предпринимать меры с визуальной составляющей таких домиков. Очень сложно их включить в пейзаж, чтобы они не выглядели как трансформаторная подстанция. Где культурные коды Бурятии? У одних бизнесменов строятся индейские вигвамы и домики в стиле протестантского минимализма, у других — псевдоюрты на поддонах, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Все поползновения в сторону «современного и концептуального» выглядят чужеродно в районах Бурятии.

Интересно, что двух-трех миллионов рублей предпринимателям хватает не только на само строительство домиков и их отделку, но и на закупку мебели, обустройство санузла. Либо строительные компании предоставляют услуги с большим дисконтом, либо они вместе с руководством туркомплексов очень сильно экономят. Второй вариант, внушающий явные опасения, выглядит достовернее. Для Бурятии, в которой из-за экологических ограничений капитальное строительство на берегах Байкала невозможно, модульные отели становятся удобной лазейкой.

Модульные дома не проходят экологическую экспертизу, надзор за ними намного слабее, что создает определенные риски. Если в строительстве использованы экоматериалы, это не означает, что объект полностью безопасен для экологии и здоровья клиентов. Что будет с конструкциями при землетрясении? Сейсмическая активность на Байкале — не редкость. Может ли сильный ветер сдуть отель? Байкал знаменит своими ветрами. Как обстоят дела с пожароопасностью? Дерево — самый популярный материал для быстровозводимых домов в Бурятии. Какой «срок годности» у этих гостиниц? Возможно, через несколько лет после использования они уже будут требовать реновации.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: Министерство туризма Бурятии

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=238903

bytes: 7153 / 6445

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

623

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

3711

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

6508

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4809

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5580

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6487

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5614

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4695

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11677

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11339

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7894

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7893

25.08.2025

Лица Сибири

Яковлева Елена

Беляева Галина

Безматерных Павел

Гунзынов Галан

Кошечкина Валерия

Коренев Александр

Шапошников Александр

Чекулаев Евгений

Кудрявцева Галина

Цубсберг Виктор