Депутатские закрома. Зажиточная жизнь Лилии Деевой, или Депутат вне политики

Будучи депутатом Народного Хурала Бурятии, Лилия Деева является непримечательной особой, не состоящей ни в одной политической партии. Но оставаясь «серой мышкой», Деевой удается выполнять свою единственную роль в Хурале – отстаивать интересы Селенгинского комбината, гендиректором которого она является.

Биография

Родилась Лилия Васильевна Деева в 1964 году в селе Байкало-Кудара Кабанского района Бурятской АССР. Отучившись на экономиста в Восточно-Сибирском технологическом институте, начала трудовую деятельность на пивоваренном заводе в Улан-Удэ, там она выросла с должности старшего инженера-экономиста до заместителя президента по экономике.

В 1999-2001 годы Деева руководила экономическим отделом ООО «Байкальская лесная компания» (ОГРН: 1183850026700), с 2001 по 2004 год проработала гендиректором ООО «Нил-транс» (ОГРН: 1020300889498). А в 2004 году она вернулась в «БЛК», где сначала возглавила экономический отдел, а уже в 2008-2013 годы занимала должность первого заместителя гендиректора организации.

С 2013 года по настоящее время Лилия Деева является гендиректором ОАО «Селенгинский ЦКК» (ОГРН: 1020300665604) – градообразующего и одного из самых крупных предприятий в Бурятии.

В сентябре 2018 года Лилия Деева была избрана депутатом Народного Хурала Бурятии VI созыва, набрав 73% голосов избирателей. На данный момент она представляет интересы жителей Кабанского района (избирательный округ № 8) и является членом комитета Хурала по бюджету, налогам и финансам.

Несмотря на то что будущий депутат избиралась от «Единой России», ни к какой фракции она себя не относит. Согласно сайту Хурала Деева – единственная, кто не входит ни в одно депутатское объединение. Логику понять непросто, ведь избравшись в политический орган, быть «вне политики» практически невозможно.

Можно лишь предположить, что Лилия Деева постаралась откреститься от провластной «Единой России» (при этом без оппозиционных движений), чтобы негативная репутация партии не сказалась на ней и на Селенгинском комбинате, которым она руководит. Но ведь именно партия власти помогла Деевой избраться в депутаты и лоббировать в Хурале интересы комбината. В этом случае беспартийность Деевой хоть и обеспечивает некую защиту «себя» и бизнеса, но в то же время показывает ее как человека двуличного.

В биографии вскользь упоминается благотворительная деятельность Лилии Деевой, но без подробностей. Вероятно, речь идет о благотворительной помощи, которую СЦКК предоставляет учреждениям Селенгинска. Депутат также возглавляла Совет руководителей Кабанского района и имеет несколько наград и званий. Но неужели все так прекрасно в биографии Лилии Девой, как это любят описывать местные СМИ, в особенности кабанская районная газета «Байкальские огни»? Как бы не так.

Ранее Бабр неоднократно рассказывал о халатном отношении руководства СЦКК, включая Лилию Дееву, к системе безопасности на предприятии и к своим подопечным. Напомним, что в апреле 2022 года на комбинате погибли пять сотрудников и один серьезно пострадал от выброса сероводорода. На заводе отсутствовала элементарная система безопасности: датчики утечки газов и видеонаблюдение. Сотрудники комбината не использовали средства индивидуальной защиты, а начальство нарушило сразу два пункта трудового законодательства.

Также Селенгинский комбинат регулярно осматривают надзорные ведомства, в частности «Забайкальское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования». Однако выявленные нарушения руководство комбината исправляет неохотно и не несет никакого наказания за бездействие, кроме штрафов. Так, по данным ФГИС «Единый реестр проверок», в марте 2021 года в отношении гендиректора СЦКК Лилии Деевой было заведено административное дело по факту нарушения требований «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды». Это лишь один из множества примеров пренебрежительного отношения Лилии Деевой к своим должностным обязанностям.

Кроме того, в 2022 году СЦКК поймали на фальсификации документов при заключении договоров между комбинатом и образовательным учреждением. И такое правонарушение, опять же, не могло пройти мимо его генерального директора.

Лилия Деева в материалах Бабра:

Инсайд. «Пир на костях-2»: Лилии Деевой вручили награду за «добросовестный труд»

СЦКК в Бурятии постоянно нарушает законы, но директор Лилия Деева остается безнаказанной

Безнаказанность руководства СЦКК: Лилия Деева пытается уйти от ответственности за гибель рабочих

О доходах

А теперь перейдем к самому интересному – налоговой декларации Лилии Деевой. Доходы гендиректора СЦКК и депутата Хурала за 2021 год составили без малого 10,9 миллиона рублей – это более 900 тысяч рублей в месяц. Таким образом, Деевой удается уверенно удерживаться в топ-10 самых богатых депутатов Бурятии, при этом оставаясь единственной женщиной-депутатом в этом списке.

В частной собственности у Деевой числится земельный участок на 600 квадратных метров, жилой дом площадью в 51 «квадрат» и квартира на 36,6 «квадрата». В качестве транспорта депутат выбрала автомобиль Mercedes-Benz E-Class 200 4Matic, средняя стоимость которого составляет 2,5 миллиона рублей.

Годовой доход супруга Лилии Деевой составляет чуть более одного миллиона рублей, что в десять раз ниже доходов самой Деевой, но все же практически вдвое превышает среднюю зарплату в Бурятии. Не исключено, что супруг Деевой является либо владельцем малого бизнеса, либо работает на высокооплачиваемой должности на крупном предприятии, например, на СЦКК. В частной собственности у него земельный участок площадью 712 квадратных метра и автомобиль Nissan X-Trail. В общем пользовании у Деевой и ее супруга зарегистрированы жилой дом на 479,3 «квадрата» и земельный участок на 801 «квадрат».

Суммируя общее количество недвижимого имущества и его площадь, на семью Лилии Деевой приходится три земельных участка, два дома и одна квартира, и все это на общую площадь более 2600 квадратных метров. Неплохое такое нажитое имущество под старость лет. К слову, дети Лилии Деевой в декларации не указаны, скорее всего, из-за их совершеннолетия. Таким образом, значительная часть активов семьи может быть переписана на них и таким образом скрыта от любопытных глаз. Да и в целом госпожа Деева личную жизнь не афиширует, оставаясь «непопулярным» политиком, каким она является и в стенах Народного Хурала.

Фото: gazeta-n1.ru

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=240186

bytes: 7167 / 6368

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1028 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Неосвоенные миллионы: власти Бурятии кладут деньги под проценты, но не под проекты

Бюджет Бурятии на 2025 год и плановый период последующих двух лет получил существенные коррективы на апрельской сессии Народного Хурала. Доходы увеличили на 2,5 миллиарда рублей, безвозмездные поступления подросли ещё на полмиллиарда. Расходы раздули более чем на три миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4141

29.04.2025

Выборы главы Баргузинского района. Эксклюзив Бабра

Баргузинский район Бурятии переживает период управленческого кризиса после отставки главы Михаила Мишурина. Его, переизбранного на второй срок, уволил глава Бурятии Алексей Цыденов по утрате доверия.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

12124

28.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: парламентские дискуссии и отставка Дениса Гармаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6261

28.04.2025

Депутатский контроль. Денис Гармаев сменил ресторанное меню на промпланы Бурятии

Стены Народного Хурала Бурятии провожают очередного временщика. Денис Гармаев, известный местный ресторатор, покинул насиженное место в парламенте 24 апреля. Гармаев станет министром промышленности Бурятии. Вакансия свободна с февраля после отставки Виктора Винокурцева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

7884

26.04.2025

Депутатский контроль. Семён Матхеев между стопкой и стогом

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев ведёт последовательную работу, направленную на улучшение жизни граждан республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8006

21.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: миграция Дениса Гармаева в Минпром, роскошная жизнь Эльвиры Дабаевой и назначение Тимура Цыренжапова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 апреля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8988

21.04.2025

Деды воевали не за это: прокурорская проверка Мемориала Победы в Улан-Удэ

Амфитеатр Мемориала Победы в Улан-Удэ, построенный за 80 миллионов рублей, начал разрушаться спустя месяцы после сдачи в декабре 2024 года. Подрядчик ИП Борис Кармышов получил контракт от комитета городского хозяйства мэрии, но его фирма оставила после себя трещины, недоделки и строительный мусор.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

8651

17.04.2025

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

9667

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

18521

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9603

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

19580

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

11964

10.04.2025

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Нестерович Геннадий

Варфоломеев Александр Михайлович

Пашинский Сергей

Казакова Татьяна

Серышев Анатолий

Цыренов Баир Дашиевич

Банько Сергей

Барышников Виталий

Глисков Александр