Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияБурятия

19177

24.04.2023, 10:32

Назначение Гулгенова. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

В Бурятии 24 апреля проходит сессия Народного Хурала. В повестке множество скучных тем – различные доклады, назначение мировых судей, но хуральцы также внесут изменения в республиканский бюджет и рассмотрят кандидатуру Алдара Гулгенова на должность руководителя администрации главы и правительства Бурятии. Напомним, срок полномочий Баира Цыренова добровольно завершился 3 апреля. Связи с этим, зрителей могут ждать интересные споры и ообсуждения. Бабр, как и всегда, ведет текстовую трансляцию сессии. Кроме того, депутаты засдушают доклады омбудсменов и аудиторов Счетной работы по итогам деятельности за 2022 год.


10:44 Идет час заявления депутатов. Как всегдв поднимается насущная тема "Экоальянса". Дружинин защищается, а его оппоненты жалеют, что преприятие не разорилост, когда у него была такая возможность. Например, об этом рассуждает депутат от КПРФ Баир Цыренов, которого спикер Павлов уже по классике назвал "Цыденовым".


10:48 Пламенная речь от Баира Цыренова о том, что "Чубайсы" расстащили прдеприятия, а при батюшке Ленине все было хорошо. По его мнению, "Экоальянс" должен быть национализирова, все равно в его жизнь вкладывает деньги только республика. Так и зачем посредники?


10:52 Депутат Игорь Бобков попросил у коллег разрешение на шестиминутное выступление. Тема не нова: голосования по доверенности. Он обвиняет представителей правящей партии в том, что судьба законопроектов лишается по доверенностям. "Приглашенных в зале больше, чем депутатов-единороссов". Им напплевать, как проголосуют за законопроек, ведь фрация "ЕР" подменяет собой весь Народный Хурал. Большинство прогуливающих депутатов заняты своими бизнес-делами, которые ял них важнее, чем законотворческая деятельность.


10:54 Остальные депутаты имеют только свой голос, а депутаты "ЕР", как многорукие Шивы", использую карточки отсутствующих коллег - Игорь Бобков.


10:54 Игорь Бобков предлагаеи ограничить использование доверенности или вообще отменить эту меру.


10:57 Очередные шесть минут попросил Виктор Мальцев - депутат от КПРФ. Вопросы по Северобайкальску: утилизация отходов. На городскую свалку вывозился мусор с близлежащих городов. Сейчас происходит ее рекультивация. При этом свалка не узаконена и не находится в реестре.


10:59 На территории Северобайкальска много небытового мусора – сгоревшие остатки домов и тому подобное. Но их вывозом вынуждены заниматься обычные граждане.


11:01 В Северобайкалське по старинке закапывают свалки, что может в будущем привести к экологической катастрофе, особенно включая близость к Байкалу.


11:03 Михаил Гергенов нахваливает "Экоальянс". Работать надо на субботниках, а не выступать в Хурале – основная мысль выступления Гергенова.


11:05 Заявления закончились, депутаты перешли к повестке сессии.


11:08 Отметим, Валерий Кочнев вновь выступил против бакланов. Боится, что птицы сожрут весь омуль в Кабанском районе.


11:09 Депутатов в зале всего 53 из 66.


11:11 Спикер Павлов некрасиво прервал докладчика Станислава Тэлина, первого зама руководителя администрации главы Бурятии, ради голосования за ухода на обед после согласования Гулгенова на должность.


11:19 Пока еще и.о. зампреда правительства Алдар Гулгенов рассказывает о планах правительства на 2023 год.


11:23 Ужасный микрофон у депутата Буда-Ширапа Батуева, очень плохой звук.


11:25 Баир Цыренов предлагает Гулгенову рассмотреть решение о выходе его из партии "Единая Россия", пока он находится на такой должности.


11:33 Баир Цыренов на критику преставителей регламентной комиссии: Закройте ушки, если вам по вашему личному мнению что-то неприятно слушать


11:36 Спикер Владимир Павлов: "С 13 до четырех – обед".

Оговорка по Фрейду


11:43 Игорь Марковец высказал пламенную речь в поддержку Гулгенова. Вот кто должен быть докладчиком.


11:49 Пока депутаты спорили, кто уклоняется от темы доклада, всех их переплюнул Егор Олзоев, начавший вещать о зампредах и министрах.


11:56 Депутаты выбегают на пятнадцатиминутный перерыв.


11:57


12:15 Депутаты возвращаются за пульты. Будут назначать мировых судей.


12:17 К слову, обещанных трансляций сессии на Рутубе и Вконтакте так и не завезли, довольствуемся подлагивающим сайтом.


12:27 Рассматривается законопроект «Об избрании представителей Народного Хурала Республики Бурятия в квалификационной комиссии при Адвокатской палате Республики Бурятия».

Игорь Бобков недоумевает, разве человек с опытом работы в прокуратуре может сидеть по ту сторону обвинения.


12:38 Баира Цыренова заинтересовало состояние резервного фонда Бурятии и кто именно принимает решения по тратам из этого фонда. Отвечает министра финансов Георгий Мадаев.


12:39 "Сначала года более половины резервного фонда использовано", – Георгий Мадаев.


12:46 Рассматривается изменения в законопроект о противодействии коррупции. Приянят в двух чтениях, хотя, как утвержадет Игорь Бобков, прокуратура и правовое управление Хурала предлагали отправить законопроект на доработку.


12:52 Алдар Гулгенов дебютирует в выступлениях в Народном Хурале на месте руководителя администрации главы Бурятии.


12:59 Перерыв до 14.00.


13:01


13:02 Между первым и вторым перерывом вопросы обсуждались технически, бех эмоций. Надеемся, после обеда депутаты наберутся сил, а то душновато.


14:07 После перерыва в зал вернулись всего лишь 48 депутатов из изначально 53 присутствующих.


14:07 Алдар Гулгенов официально лишается приставки и.о.


14:12 Онлайн-трансляция плохеет, начались традиционные подлагивания.


14:14 И после этого сообщения трансляция резко похорошела, идет плавненько.


14:15 Депутатовь вновь 53, опоздуны пропустили два голосования.


14:23 В первом и окончательном чтении принимается законопроект о бесплатной юридической помощи для военнослужащих в зоне СВО и их семей.


14:30 Небольшая дискуссия между Швецовым и Дондоковым. Если на земле сельхозназначения, которая используется не по своему назначению, живут люди, то ее могут отобрать в соотвествии с изменениям в закон "О земле", вопрошает Дондоков. Швецов отвечает, что все решается в судебном порядкею То есть теоретически муниципальные и республиканские власти могут отобрать у людей землю, на которой у них стоит дом.


14:39 Идет череда формальных законопроектов, приводящих республиканские законы в соответсвие с федеральными.


14:40 Один из таких законопроектов вносит рынки и остановочные пункты в места, запрещенные для митингов.


14:43 Баир Цыренов критикует ограничения мест для митингов. Но закон в любом случае будет принят, ведь "Единая Россия" протащила его на федеральном уровне.


14:44 Цыренов решил напомнить о всех антинародных законах, в которых виновна "ЕР".


14:45 И на обличающей речи Цыренова трансляция решила начать подвисать...


14:49 Николай Дашеев защищает перечень объектов, рядом с которыми нельзя проводить митинги. "Как бывший сторудник правоохранительных органов хочу отметить, что на митингах присутствуют маргинальные элементы не всегда в трезом состоянии". Ну так они могут гулять по остановкам и детским площадкам и без митингов, плохой аргумент от единоросса.


14:53 Виктор Мальцев: в Северобайкальске люди собирались мирно и спокойно. А если власть запрещает это делать - то вся отвественность на "Единой России". Мы едем прямым путем в феодальный капитализм.


14:56 Напомним, что для акций протеста в Улан-Удэ доступны лишь сквер имени Сенчихина и парк «Юбилейный».


14:58 Баир Цыренов отвечает Николаю Дашееву, что правоохранительные органы обязаны следить за безопасностью на митингах, в том числе защищать их от провокаций в сторону оргнаизаторов. "Дайте людям законное разрешение на акции протеста. Если слишком много людей - поставьте металоискатели", – советует депутат от КПРФ.


15:00 "Где людям выражать свое мнение? В соцсетях, которые уже полностью контролируются. Если не давать людям высказываться, это приведет к взрыву. Мы не поддерживаем этот законопроект. Давайте выступим с федеральной инициативой", – Баир Цыренов.


15:02 Игорь Бобков напомнил об резком отключении света в Национальной библиотеке в то время, когда в ней была запланирована конференция оппозиционных общественников.


15:04 Сергей Дорош, докладчик: "Я не говорю, что я поддерживаю эти запреты".


15:05 Николай Дашеев: "В Тункинском районе администрация недавно представила зал дял проведения собрания с членами КПРФ. Никто никому не препятствовал".


15:11 Половина повестки рассмотрена. Депутаты уходят на 15-минутный перекур.


15:28 Возвращаемся на сессию.


15:32 Продолжается соло доклдачика Сергея Дороша. Ничего сколько-нибудь интересного и серьезного - сплошные приведения к федзаконодательству, которые депутаты принимают, даже не смотря в экран и покорно нажимая на нужные кнопки, приближая себя к заветному завершению сессии.


15:41 Рассмотрение изменений в законопроект «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Республике Бурятия».

Виктор Мальцев: "Я поддерживаю законопроект, но как мы будем наполнять его финансами? Давайте в первую очередь задумываться об этом".


15:56 Продолжается тренд на бессмысленные и беспощадные согласования и прочие приведения в соответствие, и рассуждать здесь бессысленно. Это подсвечивает куда более глубокую тенденцию на полную деградацию самостоятельности регионов и Бурятии в частности. Никакой собственной инициативы. С каждой сессии депутаты все больше утверждаются в грустной роли инертных соглашателей с федеральным курсом, этаких клерков на московском поводке. До крайности грустно.


15:58 Тем временем депутаты рассматривают социальные законопроекты.


16:01 Сергей Пашинский утомился: зачитывает доклад по изменению в транспортный законопроект с частыми запинками.


16:14 Уже три докладчика подряд запинаются во время чтения. Рановато сдулись.


16:21 Эржена Чимитцыренова раскритиковала градостроительную политику в Улан-Удэ. Зона застройки в сотых кварталах была изменена под "СМИТ-инвест", и сейчас новый законопроект вновь отменяет многие пункты градостроительного устава. "Это чистой воды будущая коррупция", – заявили Чимитцыренова.


16:22 Жесткий наезд на "СМИТ" от Эржены Чимитцыреновой: "Геннадий Доржиев приходит к Шутенкову и просит его изменить правила в зоне застройки, чтобы можно было построить 16-этажное здание. Мэр согласится, Доржиев же главный меценат".


16:33 Депутаты слушают доклад о внесении изменений в закон о республиканском бюджете на 2023 год.


16:51 Очередной перерыв.


17:20 И вновь холивар вокруг законопроекта "О научной и научно-технической деятельности Бурятии". Закон мало на что влияет, в нем определены полномочия, но, как выразился Тимур Нимаев, это "скелет", который нужно обсуждать в том числе с представителями научного сообщества для наращивания "мышц".


17:27 Законопроект о научной деятельности Бурятии приняли в первом чтении.


17:33 С докладлм об итогах работы в 2022 году выступает бессменый председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов.


17:39 Странно, депутатов совсем не заинтересовали итоги работы одного из главных надзорных органов в республике. Постановление принято.


17:41 Доклад по итогам работы в 2022 году делает уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.


17:43 Игорь Зубарев: "Поддерживаю своих коллег из фракции КПРФ перейти к вопросам и не заслуживать доклад".

Вот и вскрылся двойной агент.


17:44 Омбудсменов решили не слушать.


17:46 Бизнес-омбудсмена все же послушали.


17:49 Тумэн Дондоков недоволен, что коллеги не стали заслушивать омбудсменов по правам человека и детей. Люди готовятся к выступлениям, а депутаты хотят побыстрее завершить сессию.


17:51 И на этой грустной, но привычной для Хурала ноте сессия подходит к концу. Мы желаем удачи дорогим читателям. Благодарим, что следили, и до встречи.

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияБурятия

19177

24.04.2023, 10:32

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=244718

bytes: 731 / 620

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

4133

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9314

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

13485

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9317

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

8613

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8535

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9030

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8856

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12477

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11306

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

12874

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13485

07.07.2025

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Аликберов Геннадий

Корнев Михаил

Зезуля Алексей

Терещенко Александр

Соколов Алексей

Оланов Андрей

Чупров Сергей

Микуляк Андрей

Емелина (Лунковская) Екатерина