Марк Яковлев

© Babr24.com

РасследованияБурятия

15224

04.10.2023, 10:27

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

По данным СК, 21 июня 2021 года Минприроды Бурятии договорилось с индивидуальным предпринимателем о рекультивации свалки в поселке Усть-Баргузин Баргузинского района в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Сумма госконтракта составила свыше 419 миллионов рублей. Также для поэтапной оплаты работ нужно было привлечь стороннюю организацию, которая бы взяла на себя внешнюю экологическую экспертизу.

«Однако министр для указанных целей не организовал своевременное проведение торгов и заключение с победителем соответствующего соглашения. А когда наступили сроки платежей по основному контракту, он спешно, в нарушение действующего законодательства о контрактной системе, без проведения торгов, напрямую заключил три контракта для проведения внешней экологической экспертизы со знакомым предпринимателем, который не обладал необходимым опытом и достаточными ресурсами», - рассказали в ведомстве.

По выданным им заключениям нормально оценить качество выполненных работ не представлялось возможным. Кроме того, утверждается, что Матвеев без каких-либо внятных причин незаконно увеличил сумму госконтракта на рекультивацию на более чем 30 миллионов рублей. Вдобавок он еще и увеличил размер аванса с 10 до 30% и распорядился, чтобы деньги обязательно перевели подрядчику. Объем работ при этом остался прежним.

Правоохранители собрали достаточную доказательственную базу и завершили расследование уголовного дела. Вместе с обвинительным заключением его уже передали в суд для дальнейшего рассмотрения.

Также экс-министру был предъявлен гражданский иск. Для обеспечения возможных взысканий по нему на имущество Матвеева – автомобили Мерседес-Бенц и Лексус, жилое здание и земельные участки – наложили арест.

Марк Яковлев

© Babr24.com

РасследованияБурятия

15224

04.10.2023, 10:27

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=251718

bytes: 2153 / 1973

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Марк Яковлев.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

22766

17.01.2024

Вячеслав Наговицын. Откуда-то сильно воняет свиным навозом

До сих пор, как может заметить внимательный читатель, Бабр не особенно задевал коммерческий аспект деятельности бывшего главы Бурятии, а ныне сенатора Вячеслава Наговицына. Хотя его уши торчали буквально отовсюду, в том числе и из историй покровительствуемых им томских коммерсантов.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Бурятия

39147

15.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

15743

05.12.2023

Суд над «Сибагро»: крайним сделали директора свинокомплекса

В Новосибирской области завершено следствие и начался судебный процесс в отношении бывшего руководителя АО «Кудряшовское» (входит в холдинг АО «Сибагро») Владимира Гавриленко. Его обвиняют в многомиллиардном ущербе природе.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесНовосибирск Бурятия Томск

30119

26.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

26865

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

15224

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

72968

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

11971

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

40284

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

33575

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

20106

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

29262

26.04.2023

Лица Сибири

Соболь Алексей

Янчуковская Анна

Вырупаева Екатерина

Романов Максим

Батуев Цыденжап

Габов Роман

Литвинов Владимир

Балуев Алексей

Желнеев Алексей

Лыгденов Виталий