Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/greenserpent

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Байкал

66479

27.11.2023, 10:57

Инсайд. На Байкале вновь кипят политические страсти

Свидетельство обострения законотворческого спора — публикация «Вячеслав Фетисов прибыл в Бурятию, откуда хочет выселить байкальских поморов». Типичный пример информационной войны, когда высказывания оппонента искажаются до утраты их первоначального смысла. Разберём несколько цитат из статьи.

1. Легендарный хоккеист считает, что в центральной экологической зоне байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) люди жить не должны в принципе… Решать проблемы 130 тысяч граждан, постоянно проживающих в ЦЭЗ БПТ, он предлагает методом их массового переселения. Для этого предлагает им построить жилье за пределами ЦЭЗ. Приблизительная стоимость — 280 млрд рублей. Не считая того, что десятки тысяч людей придется переселять насильно… Он без тени сомнения готов выселять десятки тысяч людей, предки которых жили здесь не одну сотню лет.

Однако сегодня В.А. Фетисов пояснил, что его фраза о переселении (сказанная три года назад), касалась лишь жителей нескольких вахтовых поселков, подлежащих ликвидации. Большинство прибрежных поселений в последние 10–15 лет стремительно разрастались, усиливая экологическое неблагополучие. Любой нормальный человек в такой ситуации будет ставить вопрос о прекращении нашествия на Байкал «новосёлов», но вовсе не об изгнании коренных жителей.

2. Легенда хоккея СССР и США уже подал заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить 14,5 тысяч собственников земельных участков в ЦЭЗ — обычных жителей прибрежных поселков.

Незаконные земельные сделки годами осуществлялись с применением «административного ресурса», но в интересах как раз носителей этого ресурса, а вовсе не «простых жителей». Интересующихся данной проблемой отсылаю к очень компетентному источнику — диссертации М.В. Роговой «Экономико-географическая дифференциация земельного рынка Байкальского региона».

3. Вячеслав Фетисов считает, что у него и у всех жителей Российской Федерации прав на Байкал столько же, сколько и у местных жителей.

А разве это не так? Или, по мнению автора, исключительными правами на Байкал обладают владельцы земельных участков на байкальских берегах? Во многих случаях получившие участки вопреки закону. Несомненно, у местных жителей есть много поводов для недовольства. И это недовольство широко используется.

Приведем ещё одну цитату — из статьи Т.В. Злотниковой «У закона "Об охране озера Байкал" очень непростая судьба» в журнале «Охрана дикой природы» №1 за 2023 год:

Большую часть местных вопросов и проблем, широко эксплуатируемых для продвижения губительных изменений в байкальский закон, можно решить без ущерба Байкалу. Но эти проблемы используются в интересах крупного бизнеса, который желает заполучить широкое освоение БПТ под предлогом (точнее, под прикрытием) интересов местного населения, развития туризма и рекреации.

Если бы Вячеслав Фетисов в вопросе охраны Байкала ограничился лишь хоккейными матчами на байкальском льду, СМИ о нём писали бы только хорошее. Но он посмел встать на пути законопроекта, продвигаемого в интересах бизнеса. Да еще и разворошил «осиное гнездо» байкальских землевладельцев. Потоков измышлений, лжи и грязи теперь не избежать. Но среди тех, кому дорог чистый Байкал, уважение к Вячеславу Александровичу только растёт.

Ярослава Грин

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/greenserpent

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Байкал

66479

27.11.2023, 10:57

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=253785

bytes: 3296 / 3208

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нет колонии! Как прошёл митинг против мегаколонии в Улан-Удэ

В Улан-Удэ состоялся митинг против строительства мультиколонии на три тысячи заключённых. Протестующие выступили с требованием остановить планы по тюрьме и вырубке более 160 гектаров леса для этих целей. Как обычно, общественное мероприятие не обошлось без инцидентов.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

5995

16.07.2024

Телеграм Бурятии за неделю: митинг против суперколонии и непригодная вода Бурятии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. «Нет колонии!» 7 июля в Улан-Удэ состоялся митинг против строительства мультиколонии на три тысячи заключённых.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия

5672

15.07.2024

Новый игрок на рынке редких металлов: в Бурятии вновь начнут производить бериллий

В Бурятии на Ермаковском месторождении в Кижингинском районе могут снова активизировать добычу бериллиевых минералов и производство из них бериллия. О запуске проекта заговорили впервые за последние десять лет.

Денис Большаков

Экономика и бизнесБурятия Россия

6138

12.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

10146

10.07.2024

Нам пишут. Как Сергей Заборских ЛВРЗ развалил

То ли смеяться, то ли плакать, даже и не знаем. На ЛВРЗ выдали годовую премию – аж целых полторы тысячи рублей для сотрудников. При том, что директор сам себе нарисовал несколько миллионов. При прошлых руководителях такого беспредела не было никогда.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6983

09.07.2024

Улан-Удэнская ТЭЦ-2 получит новую турбину от Уральского турбинного завода

Контракт на изготовление и поставку энергоагрегатов «ТГК-14» и УТЗ подписали 8 июля.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

4955

09.07.2024

Телеграм Бурятии за неделю: обогащение Виктора Мальцева, подлое запугивание Ивана Альхеева и массовое отравление в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 июля включительно. Вопрос на миллион Экс-депутата Народного Хурала от КПРФ Виктора Мальцева подозревают в мошенничестве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

8821

08.07.2024

Быть или не быть? Новые подробности о мультиколонии в Улан-Удэ

В Бурятии продолжаются разговоры о строительстве мегаколонии на три тысячи заключённых. С одной стороны, власти вовсю готовятся к проектированию нового объекта, даже выделив под эти цели территорию.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

11893

05.07.2024

В Барнауле разрабатывают эффективные решения для инвестпроектов «ТГК-14»

В первые дни июля акционеры и руководство энергоснабжающей компании «ТГК-14» совершили деловую поездку в Барнаул, где посетили 4 предприятия – Сибэнергомаш БКЗ», ООО «Котельный завод «Промкотлоснаб», ООО «Барнаульский завод энергетического оборудования» и ПО «Межрегионэнергосервис».

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

8373

04.07.2024

ЛВРЗ, СЦКК, БЛК: промышленные показатели в Бурятии упали

Отчет об экономическом развитии Бурятии не порадовал. Вместо успешных показателей на сессии Хурала были продемонстрированы графики, указывающие на упадок промышленного производства. Текучка кадров, безработица и мизерные зарплаты – вот и все достижения республики за последние годы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

9687

04.07.2024

Инвестиционный крах в Бурятии: почему республика остается за бортом экономического развития?

Бурятия продолжает оставаться лидером антирейтингов. Согласно данным РИА Рейтинг, в первом квартале 2024 года в республике произошло самое сильное по стране падение объема инвестиций в основной капитал — на 51,7% по сравнению с тем же периодом 2023 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9121

03.07.2024

«Энергия и надёжность», или Как «Россети Сибирь» перекрывают доступ к свету

Льготные условия на присоединение к электросетям в Бурятии сыграли злую шутку с желающими воспользоваться этой функцией. Более семи тысяч жителей республики, несмотря на заключенный договор с «Бурятэнерго», остались без света.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

13180

26.06.2024

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Рихванова Марина

Хоменко Андрей

Терпугова Елена

Обухов Александр

Рассолов Константин

Хомич Александр

Лыгденов Виталий

Гришин Сергей

Табинаев Анатолий