Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там?
Астрофизик Николай Буднев

В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии. В Тункинском астрофизическом центре местные физики ловят космические лучи, энергия которых во много раз больше, чем у частиц из Большого адронного коллайдера.

Человечество на протяжении всего времени своего существования изучает Вселенную, стремясь разгадать ее тайны. К важнейшим источникам информации о космосе относят электромагнитные излучения, гравитационные волны и космические лучи. Последние поступают не из нашей галактики, вследствие чего являются высокоэнергетическими.

Для того чтобы изучить природу космических лучей, ученые используют большие установки, способные поймать эти частицы. Самая крупная лаборатория расположена в международной обсерватории Пьера Оже в Аргентине. Но и сибирские исследователи не отстают.

В ходе международного эксперимента гамма-обсерватории TAIGA ученые физического факультета Иркутского госуниверситета и физики из Новосибирского университета совместно ловят космические частицы. На тему этих исследований корреспондент Naked Science поговорил с астрофизиком из ИГУ Николаем Будневым.

Замена камеры черенковского телескопа

По словам ученого, TAIGA – это первая в мире черенковская установка площадью один квадратный километр, которая способна регистрировать гамма-кванты с огромной энергией. При этом лаборатория гибридная, она включает как местные детали, разработанные физиками из ИГУ и НГУ, так и европейские, полученные от коллег.

Изучение космических лучей с помощью проекта TAIGA со временем поможет ответить на такие вопросы о возникновении Вселенной, которые на сегодня не имеют ясных ответов.

Сочетание разного вида оборудования, в свою очередь, позволяет изучить механизмы генерации частиц с высокими энергиями в разных источниках. Как отметил Николай Буднев, уже сейчас физики регистрируют частицы, прилетающие на Землю из Крабовидной туманности, то есть от остатков взрыва сверхновой звезды.

«Пока что уровень доступных нам энергий такой же, как у других установок, но благодаря гибридности нашего эксперимента и постоянному развертыванию нового оборудования мы надеемся повысить его на порядок», – уточняет Николай Буднев.

В рамках исследований физики оценивают источники, откуда гамма-кванты прилетают на Землю, а также механизмы ускорения этих частиц до высоких энергий. На данный момент в лаборатории уже обработаны данные за 2019-2020 годы.

А с каждым годом ученые все ближе продвигаются в область более высоких энергий, чтобы получить более четкое представление, что и как устроено. Возможно, им удастся подтвердить существование Новой физики или получить новые данные о возникновении жизни на Земле, кто знает.

Фото: Татьяна Морозова/ИЯФ СО РАН, TAIGA

Ранее на тему:

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

80 миллиардов в космос: крупнейший телескоп возведут в Бурятии

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=253887

bytes: 3538 / 2979

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 746 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Бурятия)

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

7608

28.11.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4734

17.03.2023

«Что ты знаешь о Байкале?»: итоги викторины Бабра

Ученые со всего мира исследуют Байкал, но он по-прежнему полон тайн. Бабр подвел итоги первой серии научно-просветительской викторины «Что ты знаешь о Байкале?». Так что же находится на дне уникального озера, кто в нем обитает, и чем питается нерпа?

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеЭкологияБурятия Иркутск Байкал

29051

30.01.2023

Кто такая голомянка и почему нерпа предпочитает её, а не омуль?

Молодые учёные Иркутска продолжают снимать научно-популярные ролики о Байкале в проекте «Байкальские зарисовки». В прошлый раз они наглядно рассказали и показали, как измерить прозрачность Байкала и сколько в нём кислорода. Теперь героем ролика стала нерпа, а, вернее, её рацион.

Миша Ковальски

Наука и технологииЭкологияИркутск Байкал Бурятия

32479

28.12.2022

Познать стратосферу позволит мощнейший телескоп в Бурятии

Иркутские ученые уже в 2023 году приступят к строительству уникального для мировой науки телескопа-коронографа. Установят его недалеко от поселка Монды Тункинского района Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

6804

02.12.2022

По следам древних людей: в Бурятии нашли неизведанные пещеры

Иркутские ученые совместно со спелеологами обнаружили ранее неизведанные пещеры с рисунками. Открытие сделали в Тункинской долине Окинского района Бурятии. Серия снимков природных объектов попала в научный атлас.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Иркутск

7401

07.11.2022

Какой Селенга вытекает из Монголии? Этот вопрос изучают иркутские ученые

На границе с Монголией сотрудники Лимнологического института ведут мониторинг качества воды главного притока Байкала. Запущенная на Селенге пробная система наблюдений хорошо зарекомендовала себя. Теперь ученые планируют установить датчики для постоянного контроля реки.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Монголия

21650

03.10.2022

Шнобелевская премия 2022: алкогольные клизмы майя, мороженое для онкобольных и многое другое

Названы лауреаты ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии 2022. В этом, как в прошлом и позапрошлом году, церемония проходила в режиме онлайн. Шнобелевская премия является шуточной научной наградой. Она присуждается с 1991 года в стенах Гарвардского университета.

Миша Ковальски

Наука и технологииМир

4710

22.09.2022

Британские учёные выяснили, почему монахи заражались кишечными паразитами чаще остальных

Ох уже эти английские монахи, чего они только не вытворяли в своих монастырях. Думали, что никто не узнает, но британские археологи всё нашли, исследовали и поделились результатами на весь мир. Учёные из Кембриджа решили проанализировать образцы почвы на кладбище.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеИсторияМир

5172

26.08.2022

Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Миша Ковальски

Наука и технологииЗдоровьеМир

4781

24.08.2022

В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4507

18.08.2022

Под угрозой исчезновения: популяция северного оленя на Хамар-Дабане уменьшилась

Новые исследования сотрудников Байкальского заповедника в очередной раз подтвердили стабильно низкую численность популяции дикого северного оленя – единственного вида млекопитающих, который включен в Красную книгу Российской Федерации.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеБурятия Байкал Россия

23325

03.08.2022

Лица Сибири

Перетолчин Владимир

Куглянт Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Чуловский Сергей

Равилова Оксана

Гольдфарб Станислав

Банько Сергей

Коновалов Андрей

Саркисян Аркадий

Жвачкин Сергей