Демонтаж части ледового дворца в Улан-Удэ: где деньги, Зин?

Снос части ледового дворца в Улан-Удэ — это не просто неприятная новость, а тревожный сигнал для бизнеса. Причем как и для честных предпринимателей, так и для хитрецов-хапуг.

Что произошло? Стройка ледового дворца была осуществлена с нарушениями, что привело к необходимости сноса части объекта. Разумеется, за счет средств подрядчика ООО «Арена» (зарегистрировано в Барнауле, ОГРН 1152224000664, генеральный директор Михаил Дроздов). Разработана отдельная проектная документация (ПСД) для сноса, что свидетельствует о серьезности проблем. То есть нарушения были явно значительными. Отметим, общая стоимость объекта по последней госэкспертизе — около двух миллиардов рублей.

В то же время другие части здания (с ледовыми полями и гостиницей) остаются в строю. От этого ситуация становится лишь страннее: почему-то подрядчик избирательно сделал работу с большими дефектами в одной конкретной части здания.

Возникает вопрос: почему не было выявлено нарушений на ранних этапах строительства? Почему не были приняты меры для исправления ситуации до начала сноса? Нестабильность и непредсказуемость в реализации многих стройпроектов в Бурятии, непрозрачность использования бюджетных средств, закономерно порождают подозрения в коррупции и просто в халатности как подрядчиков, так и чиновников. Правительство Бурятии попросту рискует потерять государственные и частные инвестиции в строительные проекты.

Одну из возможных коррупционных схем описал телеграм-канал «Сила в правде»: «Сначала на государственные деньги строят объект, но слегка недостраивают. Находятся какие-то недочеты, и начинают все сносить. Процесс повторяется, деньги льются рекой, отследить их освоение уже невозможно: все снесено и утилизировано».

То есть в этой версии событий ООО «Арена» и заказчик в лице минспорта Бурятии имеют негласную договоренность: подрядчик потратит немного собственных средств на снос строения, а республиканские власти выделят ему деньги на восстановление снесенного здания. Инициатор событий кроме отката получает лишнюю графу в отчете об использовании бюджетных средств.

В Бурятии срочно необходимо укреплять прозрачность и контроль над использованием бюджетных средств в строительной сфере. Анонсированным переводом отрасли в цифру федеральные власти планируют покончить с серьезными коррупционными схемами в регионах. Остается лишь пожелать удачи.

Также важно создавать условия для эффективного взаимодействия бизнеса и власти в реализации инфраструктурных проектов. С 2019 года окончание строительства ледового дворца неоднократно переносили. И сейчас нарушения в технологиях госэкспертиза обнаружила слишком поздно, что сильно затягивает работу. Но остается лишь догадываться о том, зачем подрядчику понадобилось в одном из блоков здания использовать какие-то другие технологии, ведь в остальных блоках все в порядке (либо дефекты вновь обнаружат с опозданием).

Отметим, что в Улан-Удэ уже существует частная ледовая арена «Айс Метр», которая была построена по договору ГЧП гораздо дешевле и без каких-либо проблем. Пока что она остается единственной закрытой круглогодичной ареной для любителей катания на коньках и хоккея.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=260618

bytes: 3641 / 3231

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2259

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3204

15.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8445

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7599

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11661

11.09.2025

Четыре смерти и 913 тысяч метров: какова цена мастер-плана Улан-Удэ

На стройке Национального музея Бурятии 9 сентября погибли четыре человека. Обрушились строительные леса, трое рабочих сорвались с высоты и скончались на месте. Четвёртый умер в больнице от травм, полученных при падении конструкций на землю.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7534

11.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

8886

11.09.2025

Почему бурятский скот не спешит за границу

28 августа министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев объявил о снятии всех ограничений на экспорт скота. Россельхознадзор счёл регион благополучным по заразным болезням животных.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12034

10.09.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

7097

09.09.2025

Цыплят по осени выгоняют: глава минпромторга Бурятии закрывает бизнес-инкубатор

Министр промышленности, торговли и инвестиций Бурятии Денис Гармаев на Восточном экономическом форуме 6 сентября заключил соглашение о создании нового промышленного парка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6474

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

10900

08.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

9599

08.09.2025

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Шипицин Кирилл

Елясова Оксана

Примачек Владимир

Кнорр Андрей

Чайковский Антон

Аксаментова Ольга

Побережный Андрей

Балыбердин Борис

Назаров Виктор Иванович