Бурятия 2024: коррупция, упадок здравоохранения и поголовное увольнение глав. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Бурятии в уходящем году.

В 2024 году по Бурятии было опубликовано больше 500 материалов, среди которых 32 расследования, пять интервью и шесть фоторепортажей. Бабр продолжил рубрику «Депутатский контроль», самыми читаемыми стали разборы депутата Горсовета Сергея Бурдикова, депутата Народного Хурала Семёна Матхеева и депутата Госдумы Николая Будуева.

Также был запущен новый формат оценки деятельности районных глав и местных политиков под названием «Бабр-чарт». Осенний рейтинг можете изучить по ссылкам: Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Осень 2024 и Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Осень 2024.

Топ-3 текста, набравшие максимальную читаемость за год:

🟠 Шайка под прикрытием: об окружении главы Заиграевского района Виталия Шалькова;

🟠 Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть;

🟠 IT дороже денег: как BitRiver создает майнинговый ажиотаж в Бурятии.

Голосование среди читателей телеграм-канала «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» выявило, что именно их особенно впечатлило в уходящем 2024-м. В приведённом ниже списке события расположены в порядке их значимости согласно опросу.

Позор федерального масштаба

Самым запоминающимся событием для читателей Бурятии стала новость о неисправных очистных сооружениях на берегу Байкала. Сотни миллионов рублей, выделенные республике на проекты по очистке сточных вод, выброшены на ветер. В ноябре 2024 года депутаты Госдумы во главе с зампредом по экологии Жанной Рябцевой провели инспекцию в регионе и подтвердили коррупционные махинации местных властей.

Скандальная суперколония

В Улан-Удэ развернулась самая настоящая война между местными жителями и администрацией города в связи с запланированным строительством колонии на три тысячи заключённых в посёлке Энергетик. Власти провели «общественные» слушания, которые закончились скандалом и в очередной раз показали неготовность администрации Игоря Шутенкова к открытому диалогу с горожанами. В столице также состоялся митинг при поддержке КПРФ, но и это мероприятие не обошлось без конфликтов.

Яблоко от яблони…

Баргузинский район под конец года особенно отличился. 30 ноября глава Баргузинского района Михаил Мишурин в состоянии алкогольного опьянения попал в ДТП на служебной машине. Чтобы отмазать пьяницу, анализы крови были подделаны в местной ЦРБ, но в скором времени фальсификация вскрылась, а чиновник с позором был уволен. Недалеко ушёл и его сын: летом этого же года Мишурин-младший распылил перцовый баллончик в лицо незнакомцу. Однако случай был спущен на тормозах, никакого наказания сын чиновника не понёс.

Возвращение Луковникова

В региональном правительстве Бурятии в 2024 году произошла нестандартная кадровая перестановка. Зампред правительства по вопросам инфраструктуры Евгений Луковников покинул должность в январе, но спустя меньше чем полгода вновь занял своё кресло. Внезапный уход чиновника выглядел как попытка избежать ответственности за провалы в курируемой сфере. Появились также слухи, что он может быть причастен к коррупционным схемам при распределении госконтрактов.

Кяхтинская «лудуповщина»

В Бурятии из-за нынешней главы Минздрава Евгении Лудуповой сложилась критическая ситуация в сфере здравоохранения. Особенно в этом году пострадал Кяхтинский район. Власти реорганизовали Кударинскую больницу, а районная ЦРБ приблизилась к катастрофе: медучреждение страдает от нехватки квалифицированных специалистов и лекарственных средств.

Бурятская ОПГ

Экс-руководитель управления капитального строительства (УКС) Виктор Гусляков раскрыл коррупционную схему с участием чиновников из Бурятии и Забайкальского края. В подробностях он доложил о своих сообщниках, участвовавших в получении многомиллионных взяток от бурятской строительной мафии.

Нефритовая мафия

В Окинском районе Бурятии, главном месторождении нефрита, жители пожаловались на противозаконные действия правоохранительных органов. По их словам, сотрудники полиции уничтожают постройки местных поселений и даже сожгли стоянку оленеводов в селе Онот. Под угрозой жизнь не только окинцев, но и сохранность уникальной природы.

Обезглавленный посёлок

Глава Северо-Байкальского района Игорь Пухарев потребовал от руководства посёлка Новый Уоян Ольги Ловчей взять на себя ответственность за подготовку паспорта готовности к отопительному сезону. Ловчая не выполнила требования, ссылаясь на отсутствие у администрации поселения необходимых полномочий и ресурсов. Как результат, осень в Новом Уояне закончилась административным коллапсом, вызванным отстранением главы посёлка, самороспуском местного совета депутатов и массовым увольнением муниципальных служащих, что парализовало жизнь трехтысячного населённого пункта, оставив его без управления в преддверии зимы.

Бурятское правосудие

В ноябре в Железнодорожном районном суде Улан-Удэ прозвучал приговор по делу экс-министра экологии Бурятии Сергея Матвеева, обвиняемого в превышении должностных полномочий в ходе ликвидации стихийной свалки в Усть-Баргузине. Суд вынес решение о привлечении бывшего чиновника к 2,5 года лишения свободы условно, а также запретил ему занимать государственные должности. Однако дело оказалось далеко не таким однозначным, как может показаться на первый взгляд.

Одно название, что выборы

2024 год в Бурятии также запомнился выборами в городской совет и мэра в Улан-Удэ. Нынешняя явка на выборы в Горсовет (18%) стала самой низкой и позорной в истории выборов города. Абсолютное большинство горожан просто проигнорировали выборы, не веря в их честность и значимость. А осенние выборы мэра столицы оказались театром абсурда, в котором все роли были предначертаны задолго до того, как желающие стать управленцем города прошли отбор конкурсной комиссии.

Благодарим наших читателей за интерес к нашим публикациям и поздравляем с наступающим Новым годом!

Пусть 2025 год в Бурятии станет временем перемен. Желаем больше ответственных управленцев, которые, отбросив пустые обещания, действительно заботились бы о будущем республики и её жителях. Чтобы выделяемые средства шли не в карманы чиновников, а на благоустройство региона и социально значимые проекты. Бабр надеется, что в следующем году местные власти начнут прислушиваться к народу и решать проблемы.

Читайте ещё больше новостей о Бурятии и интересных дискуссий в нашем телеграм-канале «Бурятия. Бабр. Дальше некуда»

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=269198

bytes: 8614 / 6481

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1182 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4747

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7667

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

5986

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10328

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8698

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10369

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12856

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

16250

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13296

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

14551

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

13740

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

19412

16.10.2025

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Собканюк Екатерина

Рудаков Олег

Виниченко Иван

Мазитов Вадим

Хамаганов Михаил

Костина Оксана

Липин Сергей

Зюганов Геннадий

Федоров Александр