Телеграм Бурятии за неделю: бесполезная сессия Хурала, сомнительный конкурс архитекторов и эмиграция бурятской элиты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 февраля по 2 марта включительно.

До обеда – цацки, после – ворох законов

27 февраля в Народном Хурале прошла очередная сессия. Подробнее с деталями можно ознакомиться в онлайне Бабра. А вот, как сборище депутатов (иначе это не назвать) обсуждали в местных каналах:

Радио Бурятии (@radioburyatia)

Парламентский «Час заявлений» оказался насыщенным на резкие высказывания и предложения. Так, фракция КПРФ в Народном Хурале сравнила кадровую политику правительства республики с знаменитой фразой из культового фильма «Джентльмены удачи».

Верхнеудинский сплетник (@spletnikrb)

А вот такой трезвый Семен Матхеев! Не пускает министра на СВО... Депутаты попросили Амгалана Дармаева не бросать АПК накануне посевной

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Согласны, это преступление - единственного руководителя министерства сельского хозяйства, который хотя бы знает с какой стороны подойти к корове, отправлять на фронт.

Замминистра Гомбоев - кабинетный работник, манипулятор цифр, данных, форсайтер, работавший в министерстве образования, в администрации главы республики, не имеющий никакого отношения к сельскому хозяйству. Он курирует направление «Комплексное развитие сельских территорий».

Сейчас в руководстве Минсельхоза Бурятии нет ни одного специалиста, занимавшегося сельскохозяйственным процессом. Как собираются развивать АПК - для нас большая загадка.

С таким составом «профессионалов» АПК Бурятии можно успешно пустить только под откос.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

С таким председателем комитета Хурала по аграрным вопросам ни один министр сельского хозяйства не вывезет посевную. Но можем порекомендовать Семёну Матхееву тоже идти на поле. Только не посевное, а на поле боя. Заменит, так сказать, собой отложившего поход на СВО министра Дармаева. Отсутствие скандального парламентария весенним сельхозработам как раз никак не повредит.

Новости Бурятии (@novosti03)

Очень строго говорил сегодня министр внутренних дел Олег Кудинов про жителей Бурятии, которые продолжают попадаться на удочки мошенников. На сессии Народного Хурала он представил подробный отчет с презентациями, которые сопроводил эмоциональным докладом. Видно, что накипело у человека. Вообще, если бы на нашего админа так поругались, он бы вообще никому никогда денег больше не перевел. Да ни в жизнь.

И ведь можно министра понять: доверчивые люди всю статистику портят попадаются каждый день на одни и не те же схемы. При этом даже ходят на профилактические беседы, но все равно не включают критическое мышление и отдают свои деньги.<…>

Это вот такая категория, которым, как говорится, в одно ухо влетело, в другое вылетело. Большого мнения о себе, была 14 января на профилактическом мероприятии, но сейчас такая драма, - отметил Кудинов. - Жажда сиюминутной наживы, отсутствие каких-либо навыков критического мышления. Такие были, есть и будут.<…>

Сила в правде (@silapravda)

Читаю стенограмму заседания Худлара и в очередной раз ужасаюсь бесполезности этого странного органа.

До обеда раздают цацки, после обеда за три минуты принимают ворох законов.

Мусолят и так всем известные проблемы: дефицит врачей, тгк-14, бездомных собак, волков и проч. Никакого решения впрочем не находят.

Одобряют назначения на должности людей, которые и так давно уже одобрены сверху.

За сим расходятся.

Для таких процедур депутатам нужна зарплата, премии, секретарши, помощники, компьютеры, оплата жилья, проезда, представителтских расходов и тд и тп.

На всё это мы тратим по 300 миллионов рублей в год.

Почувствуй себя лишним

Участница архитектурного конкурса в Улан-Удэ почувствовала себя обманутой. Задачей конкурса была разработка подпорной стены в «Мемориале Победы». Всего было подано три заявки, но работа девушки по какой-то причине не попала даже в тройку лучших. Когда она решила разобраться в этой мутной схеме с организаторами конкурса, те не дали никакого внятного ответа.

Весь Улан-Удэ (@ves_uu)

Женя вложила в проект силы и время, через маму, которая здесь, подала заявку на конкурс в последний день и стала третьей участницей.

В итоге не заняла никакого места и стала разбираться. Всплыло очень много подозрительных моментов:

Результаты конкурса не объявили, не говоря уж о том, что не было никаких протоколов;

Работу Евгении не зашифровали как все остальные работы;

В конкурсе участвовали работы с одинаковыми рисунками;

Одна из работ не соответствовала техническому заданию.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

<…>Победил проект Олеси Нургалеевой, мало чем известного в Бурятии дизайнера за исключением того, что она является женой известного скульптора Баира Сундупова. И вот что интересно - именно он занял второе место! Этим и объясняется схожесть двух проектов.

Баир Сундупов уже имеет опыт освоениия бюджетных средств - в 2021 году он получил от УКС Правительства Бурятии заказ на 4,3 миллиона рублей на изготовление памятника писателю Даширабдану Батожабаю, который успешно реализовал.

Не принижаем достоинств известного скульптора, но в данном случае, на наш взгляд, имеются все признаки недобросовестной конкуренции, где в одну семью просто утекли 200 тысяч бюджетных рублей при схожести проектов.<…>

Zветкова и ЖКХ (@zvetzkh)

Внешний облик нашего города, а именно - то, что построено в постсоветское время - просто вопиет о том, что грамотные архитекторы не участвовали в его проектировании.

Нагромождение чудовищных зданий на склонах вместо озеленения, загораживание монолитными хлабудами главных украшений столицы, установка новых арт-объектов сомнительной эстетичности в совершенно неуместных местах, и т.д., и т.п.

Откровения участницы архитектурного конкурса в Улан-Удэ подтверждают это.

Улетают лучшие?

В Бурятии начали отмечать Сагаалган – праздник Белого месяца. В городе завертелась праздничная суматоха, все люди стали поздравлять друг друга. К празднику также подключились выходцы из республики, проживающие в других городах России. На этом фоне телеграм-канал «Монгольский узел» порассуждал на тему оттока специалистов из региона.

Монгольский узел (@Monuzel)

Тем временем, главным моментом времени оказываются праздники Сагаалган-2025, которые проходят в бурятских диаспорах городов РФ. Среди прочих мест, своей организационностью и колоритным представительством отличаются диаспоры Дальнего Востока: Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Магадан и т.д.

Туда выехала и сейчас продолжает уезжать, наверное, реальная бурятская элита. Образованные, работоспособные, решительные и продвинутые бурятские специалисты пользуются в тех местах большим уважением у населения. Первокласные медики, продвинутые преподаватели, парни-трудяги работающие на приисках и рудниках снискали там искреннее уважение. Теперь в больницах, школах и предприятиях Дальнего Востока наши условные Дугаржаб Дашинимаев или Цырен-Ханда Базарнимаева выговариваются местным русским населением скороговорокой, без запинок и с уважением.

По правде говоря, на родине эти люди в основном находились в третьих или десятых ролях и никогда не были бы признаны, как там. Нациогенез проходит в кочевом режиме. Лучшие Люди уезжают из Бурятии, выезжают из Аги.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Готовы уехать на чужбину и другие профессионалы, которые не могут найти достойного применения своим талантам и навыкам на родине - в Бурятии.

Всё это отговорки, что в республике нет профессионалов. Есть они! Но они чаще всего честные, с чувством собственного достоинства и никогда не будут петь оды на радость тщеславному начальству.

Да уж, скотские времена переживает наш народ.

Око Байкала (@okolo_baikala)

Одним из плюсов выходцев из Бурятии является хороший русский язык. Потому что он для них родной, иногда второй, иногда единственный. Такое в России только у татар. Якуты,калмыки и тувинцы, если и говорят, то почти все с акцентом - потому что закончили нацшколы. Модогоев, которого многие проклинают за тотальную русификацию школ в республике, сделал то, что хотел - поднял образовательный уровень местного населения и возможности для молодежи из Бурятии поступать в лучшие вузы тогда еще СССР.

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=274176

bytes: 8913 / 8199

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1174 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5712

24.10.2025

Учитель бьёт — только тешится: как потасовка в школе Бурятии поставила под удар министра Позднякова

Камера наблюдения в коридоре Посельской школы Иволгинского района. Ученики снуют туда-сюда. Внезапно учитель физики Сергей Цыденжапов подходит к одному из подростков и наносит ему удар ногой. Этот пинок запускает цепную реакцию, которая раскалывает местное общество.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия

8513

23.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Галсан Дареев под вопросом, реставрация Гостиных рядов и изгнание «Хотьковского автомоста»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 20 октября включительно. Дело без улик?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9254

20.10.2025

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

9567

19.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9350

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14638

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

12590

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10057

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14794

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

18215

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

16673

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12983

09.10.2025

Лица Сибири

Галажинский Эдуард

Шарипова Ольга

Девочкин Евгений

Новиков Александр

Мичурина Наталья

Власов Виктор

Селиверстов Леонид

Рапацевич Евгений

Рыбникова Анна

Мушникова Анастасия