«Россети Сибирь»: очередной блэкаут и цена за чужую беспомощность

На какое-то время «Россетям» удавалось избежать негативных упоминаний в новостной ленте Бурятии. Но осенью всё вернулось в привычное русло: трамваи в Улан-Удэ застряли посреди маршрута, подстанция в Иволгинске сгорела дотла, а прокурора через суд заставляет энергетиков менять сгнившие опоры. Тем временем власти республики подписали с «Россетями» новое соглашение, которые должны пойти на модернизацию сетей. При этом никто не объясняет жителям, почему они в виде завышенных тарифов продолжают оплачивать последствия старых коррупционных схем.

Несмотря на то что ещё до морозов часть сетей в Бурятии полетела, энергетики сумели получить паспорт готовности к зиме. Более того, «Россети Сибирь» в новостях отчитались, что заработали 97 из 100 баллов благодаря «успешным тренировкам» и «большому аварийному запасу». И как эти почти сто баллов уживаются с обесточенными городами и сёлами, непонятно.

Вспомним для начала массовое отключение света в Улан-Удэ в конце октября, тогда трамваи вынужденно остановились, светофоры погасли, а часть города фактически отключили от нормальной жизни. «Россети» тут же сняли с себя ответственность, объявив, что авария произошла «не в их сетях». Виновных нет, придраться не кому.

Спустя несколько дней энергетики взялись за замену аварийных опор и проведение несколько сотен метров проводов в Заиграевском районе. Не по своей инициативе, а по требованию прокурора. Удивляться тут нечему, поскольку у «Россетей» уже вошло в привычку устранять аварийность только после распоряжения надзорных органов. Причём это касается даже мелких ремонтных работ. Без внешнего пинка в республике ничего не модернизируется.

Ещё через месяц, 18 ноября, сгорела подстанция в Иволгинске. Не повредилась и не вышла из строя, а именно сгорела, в результате чего возникли перебои на пяти улицах до утра следующего дня. От старой подстанции остались одни угольки, поэтому в экстренном режиме прямо на месте пришлось собирать новую. Знали ли энергетики о неисправности сетей в селе до аварии? Конечно. Отключение света здесь практиковалось многие годы, вот только на каждый запрос о ремонте «Россети» традиционно разводили руками, ссылаясь на нехватку финансирования. Эта удобная позиция компании, которая позволяет ей оправдываться по любому поводу.

Во время возгорания трансформаторной подстанции в Иволгинске огонь охватил около трёх квадратных метра

В ноябре компания наконец получит «спасительные» 13 миллиардов рублей. Правительство Бурятии и «Бурятэнерго» подписали регуляторное соглашение, согласно которому «Россети» должны усилить мощности, построить новые подстанции, отремонтировать имеющиеся сети и закупить технику. Деньги также пойдут якобы на погашение многолетних долгов компании по льготным техприсоединениям. Проект вступит в силу с 2026 года, а само соглашение рассчитано на семь лет, то есть по 2032 год.

Теперь будет интереснее наблюдать за тем, как компания станет исполнять обязанности и объяснять очередные неисправности в случае их возникновения. Закрадываются сомнения, не станет ли шестилетний срок удобным прикрытием для затягивания работ, так как высок шанс неэффективно размазать средства и, что хуже, к концу срока списать провалы на «объективные трудности», недостаток вложений или смену руководства. Причём последнее предвидеть легко.

Осенью, например, в федеральных новостях всплыло задержание экс-главы «Россетей Сибирь» Павла Акилина, которого обвиняют в получении крупной взятки. Для отрасли это, увы, не сенсация, поскольку энергетика годами живёт по закрытым правилам, где кадровые решения принимают в узком кругу. Бурятия исключением не является, некоторые тг-каналы прямо говорят, что местная тарифная система создавалась теми же людьми, которые десятилетиями переходили из кабинета в кабинет, поддерживая друг друга.

«Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом. В частности, Сергей Козлов свою должность получил практически по наследству: в свое время его отец возглавлял "Улан-Удэ Энерго". Одни и те же люди тасуют между собой высокие посты в отрасли, в результате республика имеет нереально высокие тарифы. В которые заложены, например, миллионная зарплата Козлова, и его же двухмиллионная годовая премия», – пишет «Байкальский кукловод».

Хроническая проблема с тарифами официально обусловлена тем, что в регионе одни из самых высоких сетевых расходов, и они напрямую заложены в квитанции. Для бизнеса ситуация ещё тяжелее. Стоимость подключения для застройщиков бывает завышена в разы, и эти суммы автоматически включаются в цену квадратного метра. Отсюда и рост стоимости жилья в Улан-Удэ.

Сейчас прокуратура занялась проверкой тарифной политики «Россетей». Фактически это единственный институт, который хотя бы пытается вскрыть многолетнюю систему взаимных услуг и кумовства внутри отрасли, потому власти объективно не справляются.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.news/bur/?IDE=285277

bytes: 5392 / 4979

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1195 текстов этого автора.

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Ведерников Александр

Мякишева Ирина

Кошечкина Валерия

Лаврова Анна

Саханов Зоригто

Таевский Дмитрий

Очиров Бато

Рубинович (Рэд) Данила

Заика Александр