Александра Поблинкова

© Областная газета

КультураИркутск

4740

14.05.2012, 11:48

«Тотальный диктант» задает моду на грамотность

Всероссийская акция «Тотальный диктант», которую в Иркутске второй год подряд проводит факультет филологии и журналистики ИГУ, завершилась награждением победителей.

Она собрала 700 участников. Это третий результат в стране. Столица Восточной Сибири обогнала Москву, но уступила Красноярску и Новосибирску.

«Тотальный диктант» в Иркутске написали 700 человек. 200 получили тройки, 40 – четверки, на отлично были оценены две работы, остальные показали неудовлетворительные знания по русскому языку. По мнению филологов, текст, составленный писателем Захаром Прилепиным, отличался сложностью, особенно в части пунктуации.

По итогам диктанта, 200 человек получили тройки, 40 – четверки, и только две работы были оценены на отлично. По словам филологов, текст «А нам не все равно?», составленный писателем Захаром Прилепиным, оказался намного сложнее, чем в прошлом году. Подавляющее большинство ошибок были пунктуационными. Среди самых частых орфографических было отмечено неправильное написание слова «безапелляционный», а также написание слова «Родина» и фразы «Боже мой» с маленькой буквы. Среди курьезов — написание слова «неужели» в три слова – не уже ли.

Диктант проходил 21 апреля сразу на трех площадках: на факультете филологии и журналистики, биолого-почвенном факультете и в юридическом институте Иркутского государственного университета. Самой младшей участнице диктанта Александре Лазуковой в этом году исполнилось 11 лет, а самому пожилому, Юрию Суркову, – 80.

Получая грамоту, мужчина заметил, что грамотность сегодня выходит из моды: «Сегодня принято говорить на каком-то суррогате – смеси мата и жаргона». Опровергая мнение о том, что грамотно писать в эпоху интернета совсем не обязательно, декан факультета филологии и журналистики Анатолий Собенников сказал:

– Грамотность – показатель общего уровня культуры общества. Когда она снижается, это должно звучать как сигнал о том, что начинается деградация. Сегодня наша прямая задача – привлечь внимание людей к проблеме безграмотности и, конечно, поделиться нашими знаниями, потому что без языка нет цивилизации.

На протяжении двух месяцев перед диктантом на факультете проходили бесплатные занятия по русскому языку для всех желающих.

– Вы не представляете, как было приятно, что каждый вечер по пятницам к нам на факультет приходило по 300–400 человек, которые хотели заниматься родным языком. Было очень приятно смотреть на счастливые лица этих людей, на то, с каким удовольствием они изучали правила русского языка. Это дорого стоит, – сказала Марина Ташлыкова, заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания факультета филологии и журналистики ИГУ.

Организаторы «Тотального диктанта» наградили почетными грамотам обладателей самого красивого почерка, самого активного и самого позитивного участников акции. Особые почести были возданы двум студенткам, которые написали диктант на отлично: пятикурснице ЮИ ИГУ Анастасии Кузиной и студентке второго курса факультета филологии и журналистики ИГУ Аксинии Сисенковой.

– Я очень довольна тем, что акция собрала так много участников. Кстати, в нашем городе диктант пишут люди и среднего возраста, и пенсионеры, иногда приходят целыми семьями. В то время как в соседних регионах в акции участвует в основном молодежь, – сказала организатор «Тотального диктанта» в Иркутске, аспирант факультета филологии и журналистики ИГУ Людмила Добосова.

Александра Поблинкова

© Областная газета

КультураИркутск

4740

14.05.2012, 11:48

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=105607

Bytes: 3392 / 3392

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3637

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12582

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12935

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14949

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15874

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8258

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18536

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27041

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18574

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16570

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14014

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21951

21.07.2025

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Яшин Михаил

Соболь Яна

Кадыров Валерий

Артюхов Алексей

Альцман Клавдия

Иванов Аполлон

Трофимова Эльвира

Пронин Юрий

Бенчарова Наталья