Демократический облом северной братвы

Еще недавно в северной столице Прибайкалья только и разговоров было, что о скором возвращении прямых мэрских выборов. Сегодня об этом уже даже не вспоминают. Говорят, за внезапный демократический порыв многим братским деятелем крепко прилетело по шапке.

Идею выборов мэра похоронили глубоко и, похоже, надолго. А ведь все начиналось вполне многообещающе. Напомним, в конце сентября благообразный областной депутат Сергей Гришин заявил, что прямые выборы: «наиболее рациональная и правильная модель управления, которую поддерживает не только партия «Единая Россия», но и большинство горожан». Политсовет братского «ЕдРа» дружно взял под козырек, мэр-огнетушитель Константин Климов ожидаемо прогнулся и без лишних экивоков поддержал депутатскую инициативу.

Стоит сказать, что одобрямс, высказанный физкультурным градоначальником Климовым, немало позабавил всех граждан знакомых с ситуацией в северной столице. Юмор в том, что ни мэр Климов, ни сити-менеджер Елена Гольцварт никогда никем не избирались. «Временщики» - это самое лестное, что братчане говорят о своих правителях. Возвращение прямых выборов грозило Климову и Ко полным политическим забвением.

Впрочем, в начале осени очень многим казалось, что до объявления даты этих самых выборов остались считанные дни.

Не тут-то было. Сперва заседание Думы города, на котором должны были принять соответствующие поправки к Уставу города, отложили на неопределенный срок. Мол юристам не хватило времени, чтобы подвести под возвращение выборов надлежащую правовую базу. Отмазка выглядела откровенно жалкой, ведь законодательная сторона вопроса состояла всего лишь в том, чтобы вернуть Устав города к состоянию 2010 года, когда демократию (или ее тень) в Братске еще не успели повывести.

Уже в начале октября стало понятно, что депутат Гришин и присные явно поторопились бить в бубен и отплясывать вокруг урны для голосования. Вскоре эти предположения подтвердились – в воспоследовавшие два месяца в Братске о выборах больше никто даже не заикался. Более того, по данным наших источников, на эту темы было наложено своеобразное табу.

Земля слухами полнится. Рассказывают, например, что после того, как новость о скорых выборах в Братске дошла до Москвы, в регион позвонили. Причем, звонили не в Братск, а в Иркутск. И звонок этот был из тех, не отвечать на который может только очень смелый или очень глупый чиновник. После этого в северной столице сразу и навсегда перестали судачить о пришествии дня «Х», а некоторые высокопоставленные местные деятели получили «последнее предупреждение» из самых высоких кабинетов Серого дома.

А еще говорят, все потому, что выборы в нашей стране принято не проводить, а согласовывать. Тем более если речь идет о городе, за которым всегда пристально следили не только из Серого дома, но и из Кремля.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=110437

Bytes: 2827 / 2827

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3880

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10761

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

11499

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

8989

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8093

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7357

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

11214

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8807

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14555

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14630

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8764

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14753

01.10.2025

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Торопкин Максим

Головенчец Михаил

Мордуева Татьяна

Хардиков Михаил

Корнилов Николай

Чернегов Борис

Рейнет Николай

Лебедев Иван

Демиденко Ольга