Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаИркутск

3309

21.01.2013, 10:27

Ученые хотят разместить в Иркутске первый в стране завод оптоволокна

Проект стал результатом кооперации ИрГТУ с научным центром волоконной оптики РАН, с привлечением зарубежных специалистов из Гонконгского университета науки и технологий (HKUST). Заявленная сумма инвестиционных затрат по проекту составляет около 400 миллионов рублей.

ациональный исследовательский Иркутский государственный технический университет (НИ ИрГТУ) подал в Минобрнауки заявку на участие в конкурсе на софинансирование первого в России завода по производству оптического волокна, которое сейчас используется для передачи цифровой информации, сообщил РИА Новости в пятницу начальник отдела инновационных технологий НИ ИрГТУ Виктор Кондратьев.

Сейчас основными производителями и поставщиками оптоволокна на мировом рынке являются компании из США, Японии, Южной Кореи, Италии, Нидерландов и других стран. В России оптическое волокно не выпускается.

Проект стал результатом кооперации ИрГТУ с научным центром волоконной оптики РАН, с привлечением зарубежных специалистов из Гонконгского университета науки и технологий (HKUST). Заявленная сумма инвестиционных затрат по проекту составляет около 400 миллионов рублей.

Мировое производство волоконных световодов в настоящее время составляет 60 миллионов километров в год. По прогнозам ученых, к 2020 году в Приангарье можно выпустить около 2 миллионов километров оптического волокна. При этом объем продаж на 2020 год должен превысить 1 миллиард рублей.

В сообщении вуза говорится, что при реализации проекта планируется использовать отечественное сырье — кварц, а не импортировать его из США, Японии, Китая (кварцевые гранулы — основной материал при производстве оптоволокна).

"В Иркутской области имеется несколько месторождений жильного кварца. Мы предлагаем экономически эффективные технологии доочистки кварца. Из соответствующего концентрата можно производить опорные и жакетные трубы, которые являются заготовками для вытяжки оптоволокна", — пояснил Кондратьев.

Он добавил, что полученное волокно будет иметь увеличенный срок службы и более стабильные качественные характеристики в процессе эксплуатации.

Площадкой для размещения опытного производства станет иркутская компания "БайкалСвязьЭнергоСтрой", которая входит в число крупнейших российских структур по созданию линий связи. ИрГТУ имеет трехлетний опыт взаимодействия с этой компанией в области изучения свойств материалов, в том числе наномодификаторов строительных материалов.

Заявка на право поучения субсидии подана в соответствии с постановлением Правительства РФ номер 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства", которое предусматривает возможность выделения субсидий производственным предприятиям сроком от одного года до трех лет, объемом финансирования до 100 миллионов рублей. Субсидия выделяется производственному предприятию, что позволяет гарантировать востребованность разработки высшего учебного заведения и ее дальнейшее использование для организации нового высокотехнологичного производства.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ЭкономикаИркутск

3309

21.01.2013, 10:27

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=111476

Bytes: 3100 / 3100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

1130

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7955

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5125

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2526

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11367

21.11.2025

Лица Сибири

Хлопонин Александр

Сафронов Рево

Чернышов Дмитрий

Дюндик Кирилл

Кондрашова Марина

Матхеев Василий

Еременко Екатерина

Ерощенко Сергей

Башняк Екатерина

Щадов Михаил