Экономическое распутье

Группа экспертов на Всемирном экономическом форуме в Давосе попробовала себя в роли режиссеров и представила три сценария развития России в ближайшие годы.

Первая фабула принадлежит Олегу Цывинскому из Йельского университета. В своем докладе он говорил о регионально й дифференциации в России: богатые регионы будут становиться еще богаче, а бедные – беднее.

Второй сценарий представил Сергей Гуриев из Российской экономической школы. Цены на нефть в этом варианте российского развития остаются высокими, но правительство не проводит институциональные реформы. Поэтому все изменения будут инициированы разбогатевшим средним классом, которому захочется принимать активное участие в политической жизни страны.

Не остался в стороне от аналитической футурологии и бывший министр финансов РФ, небезызвестный Алексей Кудрин. Он выступил с предположением о резком снижении цен на нефть – до 60 долларов за баррель. В этом случае, считает ныне опальный в Кремле финансист, правительство выберет не вложения в инфраструктуру или развитие, а социальную стабильность, а именно – выплаты зарплат бюджетникам, выплаты пенсий, пособий и других социальных обязательств. И этот самый выбор будет тормозить развитие экономики в целом.

Глава Сбербанка Герман Греф и премьер-министр Дмитрий Медведев, в свой черед, назвали вышеперечисленные прогнозы не очень реалистичными. Впрочем, оппонирующая позиция этих персоналий понятна.

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=111587

Bytes: 1438 / 1438

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

1130

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7955

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5125

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2526

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11367

21.11.2025

Лица Сибири

Волков Аркадий

Протопопова Наталья

Бальжиров Баир

Шапенков Алексей

Головков Михаил

Гармаев Денис

Салагай Олег

Осадчий Алексей

Точилин Сергей

Лукин Валерий