Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2887

30.01.2013, 02:15

Для отопления оставили старые нормативы

Жильцы, в чьих домах до сих пор не установлены приборы учета, будут платить за отопление по-старому, новые нормативы пока заморожены.

Но за потребление горячей и холодной воды уже с января плата будет начисляться исходя из новых нормативов – как результат, плата может вырасти, что вряд ли порадует владельцев квартир без счетчиков.

Начальник управления стратегического развития сферы ЖКХ министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Ирина Гладышева заявила, что до 2015 года новые нормативы потребления тепла заморожены. Владельцы квартир по-прежнему будут платить по усредненным показателям. Между тем планировалось, что с нового года начисление платы за отопление жилья будет исходить из различных факторов – этажности дома, года его постройки, климатической зоны, в которой он находится. Таким образом, тарифы могли существенно вырасти.

По словам директора ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» Тамары Винарской, возглавляемое ею предприятие было полностью готово к новым нормативам.

– Ситуация сложилась спорная, сейчас постановление правительства области нами оспорено в суде. В реформе ЖКХ была своя логика: сначала населению давалось время для установки приборов учета, теперь должны быть введены стимулирующие нормативы для тех, кто еще не установил или не захотел устанавливать счетчики. В Иркутске 80% домов уже оборудованы общедомовыми приборами учета, и ничего не мешает работать по новым нормативам, – пояснила Тамара Винарская.

По потреблению горячей и холодной воды новые нормативы уже действуют с 1 января – жильцы, не установившие приборы учета, рискуют платить за коммунальные услуги больше. Также с нового года в квитанциях на оплату услуг водоснабжения будет обозначаться строка общедомовых нужд – то есть населению придется платить за промывку систем отопления, аварийные сбросы воды, технические утечки.

Свои нормативы введены для владельцев частных домов и земельных участков за полив земли и содержание домашних животных. Чтобы избежать чрезмерной платы, домовладельцам также выгоднее установить счетчики, чтобы платить по факту.

В отличие от иркутских коммунальных компаний, на усольских предприятиях ЖКХ обеспокоены тем, что население не желает приобретать и устанавливать счетчики. Усольчане считают это дорогим удовольствием. Такая же ситуация сложилась и во многих других городах региона.

– Мы заложники ситуации, закон обязывает нас установить общедомовые приборы учета, мы берем кредиты в банках, но когда нам вернет эти деньги население, мы не знаем. Тем более что никакой ответственности на домовладельца закон не возлагает, не хочет он приобретать счетчики, и никто его не может заставить, – возмущена Ольга Дубно, начальник планово-экономического отдела ООО «Аквасервис» (Усолье-Сибирское).

Впрочем, коммунальщики сходятся во мнении, что в ближайшее время население поймет выгоду от приборов учета. Но и здесь может возникнуть сложность. Как рассказал руководитель СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, через пять лет со дня установки счетчики необходимо снимать и отдавать на тест. Но предприятий, занимающихся таким видом деятельности, в Иркутской области сейчас нет.

Иван Мамонтов

Артур Скальский

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2887

30.01.2013, 02:15

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=111750

Bytes: 3203 / 3186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

1130

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7955

26.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

5125

25.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2526

23.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11367

21.11.2025

Лица Сибири

Полосин Андрей

Семенов Дмитрий

Муляр Александр

Величко Александр

Битаров Александр

Обухов Анатолий

Турчак Андрей

Юханов Николай

Свистелин Кирилл

Михалков Никита