Татьяна Михайлова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

3020

28.07.2013, 11:55

Экономику ларьками не обеспечишь

Предприниматели Иркутской области встречают профессиональный праздник не в лучшем настроении. Самым серьёзным испытанием для малого и среднего бизнеса в этом году стало увеличение страховых выплат в Пенсионный фонд.

Ильдус Галяутдинов

Как следствие, предприниматели начали резко закрывать свои предприятия. Одни совсем свернули дело, другие ушли в тень. Это значит, что работники снова стали получать зарплату в конвертах.

- Те, кто крепко стоял на ногах, работают дальше, а те, кто еле-еле дышал, конечно, закрываются, - подтверждает председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ. - Нельзя говорить, что они не выдержали конкуренцию. Просто в реалиях российской действительности предпринимателю выжить крайне сложно.

Помощь сводится к нулю

По мнению общественника, будущее малого и среднего бизнеса зависит от политики государства.

- Пока не поздно, надо кардинально менять правила игры, а не заниматься имитацией бурной деятельности, - уверен Ильдус Галяутдинов. - Разговоров о необходимости поддержки малого бизнеса мы слышим много. Но, как говорится, от частого произношения слова «халва» во рту слаще не становится - реальной поддержки не видно. Единичные счастливчики, получившие гранты на свои маленькие проекты, никак не могут переломить общую тенденцию ухудшения условий для ведения бизнеса. Да, институты господдержки работают, но их масштаб несопоставим с реальным «масштабом бедствия». Помощь впрыскивается в агрессивную среду, в итоге сводится к нулю. Это одно и то же, что лечить гангрену: без лекарств она унесёт жизнь больного за считанные дни, с лекарствами - за месяц. Необходимо изменить среду, и тогда помощь вообще не потребуется. Нужно фундаментально менять механизм стимуляции бизнеса, опираясь прежде всего на научный подход.

Самое печальное, с точки зрения председателя общественной организации предпринимателей, - в том, что сегодня много говорится про инновационную составляющую бизнеса, а делается не то что мало, а вообще ничего. Это настоящая беда. Даже если какой-то энтузиаст разработает инновационный продукт, где его производить, кому предложить? Для создания наукоёмких предприятий нет никаких стимулов, нет площадок реализации. Всё, что называется бизнес-инкубаторами, технопарками, на деле далеко не соответствует сути, которая вкладывается в данные понятия.

Молодые российские предприниматели - по большей степени, образованные, умные и целеустремлённые люди. Это не бандиты или «челноки», а профессионалы с желанием действительно что-то изменить - бывшие учёные, инженеры. У них есть все шансы довести до совершенства сервис, обслуживание, продукт или товар. Но они не могут реализовать свои мысли, идеи, чаяния, не могут «упаковать» их в коммерческий пакет и представить инвестору.

Сегодня нет оснований говорить, что через 5 лет малый и средний бизнес в России будет инновационным. Предпосылок к этому не создано и не создаётся. А обеспечить экономику одними ларьками невозможно. Нужно стимулировать наукоёмкое, экспериментальное производство.

Татьяна Михайлова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

3020

28.07.2013, 11:55

URL: https://www.babr24.news/irk/?ADE=117022

Bytes: 3198 / 3062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Михайлова.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32855

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72653

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18839

12.01.2022

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Жилкин Вячеслав

Брилка Сергей

Клипа Инна

Мадасов Игорь

Соболев Василий

Сенин Владимир

Фролов Герман

Ганчуков Евгений

Хасанов Геннадий